Поиск по статьям

Войти

В настоящее время табакокурение занимает первое место среди всех зависимостей от всевозможных веществ, в частности и от наркотических.

Такая распространённость курения делает его одной из важнейшей проблем здравоохранения и общества в целом. Несмотря на кажущуюся «лёгкость» курения – «всего лишь вредная привычка, это не алкоголизм или наркомания» - именно курение, а не наркотик или алкоголь, наносит наибольший ущерб здоровью общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения зафиксировано: что ежегодно во всём мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн. человек. Каждые 13 секунд умирает человек! Врачи всего мира определили курение кратко и исчерпывающе: чума XXI века.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, обобщив данные, полученные во многих странах, делают такие выводы:

 - смертность среди курильщиков на 30-40% выше, чем у некурящих;

 - смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;

 - смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте.

Говоря о влиянии табачного дыма на организм, то одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. Кроме никотина он содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, аммиак и концентрат из жидких и твёрдых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дёгтем. И весь этот «букет» ядов поглощается курящим человеком.

Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность – вот далеко не полный перечень последствий «окуривания» родителями своих детей. Исследования показывают, что опасность пассивного курения весьма реальна. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику. Таким образом следует понимать, что даже пребывание некурящего в комнате с компанией курильщиков подвергает его тем же рискам, что и некурящих. 

Закурив, всегда можно бросить! Около 90% курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно, к сожалению, около 70% прекративших курение вновь начинают курить. Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. Международным противораковым союзом разработан ряд правил, придерживаясь которых, курильщик сможет самостоятельно отвыкнуть от курения:

1.Стараться выкуривать как можно меньше сигарет, вести подсчёт выкуренных в день сигарет, стремясь к тому, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера;

2. Не курить на голодный желудок и во время еды;

3. Между затяжками не оставлять сигарету во рту;

4. Выбрасывать сигарету недокуренной на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина, ещё лучше выбрасывать сигарету сразу после двух-трёх затяжек.

5. Не курить на ходу, особенно поднимаясь по лестнице или в гору, потому что в это время дыхание очень интенсивно и канцерогены попадают глубоко в лёгкие.

6. Устраивать перерывы в курении («не курю до понедельника», «до конца месяца», «до нового года»).

Помните, что некурящие чувствуют себя лучше, лучше выглядят, дольше живут и дольше сохраняют активность.

 

Бородько В.О.