Поиск по статьям

Войти

 Развитие велосипедного движения является общеевропейской тенденцией текущей пятилетки. В отдельных европейских странах объемы продаж велосипедов даже опережают продажи автомобилей.

Подъем велосипедной культуры затронул и Республику Беларусь - в последние годы у нас активно растет количество велодорожек, велосипедных парковок, пунктов велопроката, развивается велотуризм.

В настоящее время в Беларуси насчитывается уже около 1,5 млн. владельцев велосипедов, из них каждый шестой активно использует велосипед в повседневной жизни.

Мировая практика подтверждает, что с развитием велосипедного движения предельно актуальным становится вопрос безопасности велосипедистов, а также сохранности самого велосипеда. В нашей республике случаи ДТП с участием велосипедистов, когда причиняется вред здоровью, также носят не единичный характер. Кроме того, с ростом популярности велосипедов увеличивается и их привлекательность для мошенников - все более распространены кражи велосипедов, не только неосмотрительно оставленных у магазинов, но и из подъездов, придомовых территорий и иных мест даже в случае фиксирования их специальным запирающим устройством.

В этой связи новинка Белгосстраха - добровольное страхование безопасности велосипедистов, предлагает действенный механизм защиты интересов владельцев велосипедов.

Страховой продукт представляет собой комплексное страхование, которое включает страхование велосипедов на случай их утраты в результате хищения; страхование лиц, управляющих велосипедом, а также ответственности велосипедистов.

Стоит отметить, что сам велосипед и до внедрения новой услуги мог быть принят на страхование, но лишь в пределах конкретного места по адресу, указанному в договоре страхования.

С внедрением новой страховой услуги велосипед принимается на страхование в любом месте своего нахождения в пределах Республики Беларусь.

При этом при нахождении велосипеда в местах общего пользования (например, у магазина) велосипед должен быть зафиксирован к стационарному объекту специальным замком или иным запирающим устройством. Не будет признаваться страховым случаем утрата велосипеда, если он находился в ночное время (в период с 22.00 до 8.00) в местах общего пользования или на неостекленных лоджиях (балконах).

Кроме страхования самого велосипеда, правилами страхования предусмотрена страховая защита велосипедиста на сумму 2 тысячи рублей от несчастных случаев в результате дорожно-транспортного происшествия. При этом страхованием не покрываются легкие ушибы и ссадины, а лишь повреждения, повлекшие менее тяжкие, тяжкие телесные повреждения, установление инвалидности либо иные серьезные последствия.

И третья составляющая комплекса - это страхование ответственности велосипедиста за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу потерпевших при управлении велосипедом. По договору страхования устанавливается лимит ответственности 2 тысячи рублей на каждого потерпевшего. Стоимость комплексного страхования зависит от действительной стоимости велосипеда и составляет около 10% от этой суммы. Страхование от несчастных случаев и страхование ответственности перед неограниченным количеством возможных потерпевших велосипедист получает в качестве бонуса.

Договор страхования безопасности велосипедистов заключается на срок от 1 дня до 1 года и вступает в силу со дня и времени уплаты страхового взноса.

Основными каналами продаж продукта, как предполагается, должны стать торговые организации, занимающиеся продажей велосипедов, а также точки проката велосипедов.

Процедура получения страховой выплаты максимально проста. Решение вопроса о признании заявленного случая страховым и страховой выплате страховщик принимает на основании постановления органов МВД в случае хищения застрахованного велосипеда и на основании документов организации здравоохранения об оказании медицинской помощи и заключения Государственного комитета судебных экспертиз о степени тяжести телесных повреждений в случае причинения вреда здоровью.

В случае хищения застрахованного велосипеда ущерб исчисляется в размере страховой суммы, установленной в договоре страхования по данному велосипеду; в случае причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица (потерпевшего) – в процентах от страховой суммы (лимита ответственности) в зависимости от степени повреждений. Например, при получении тяжкого телесного повреждения выплата составит 600 рублей.

Учитывая особую актуальность страхования безопасности велосипедистов, невысокую стоимость страховой услуги, ожидается, что страховой продукт будет пользоваться высокой популярностью в среде велосипедистов и в ближайшей перспективе будет застрахован каждый пятый владелец велосипеда, а страховой продукт станет одной из основных точек роста страхового рынка.

 

Наш адрес: г. Солигорск, ул. Козлова, 12А. Контактный телефон: 22-38-23

(Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" УНП 100122726)

Вконтакте