OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Shokolad

Каждая женщина хочет, чтобы у нее были красивые, а главное здоровые ногти и кожа рук. А чтобы добиться прекрасного вида ногтей и рук, нужно придерживаться советов специалистов: своевременно делать маникюр, пользоваться уходовыми средствами и не забывать про ванночки.

Мастер по маникюру солигорской студии красоты «Шоколад» Олеся работает по специальности уже более 5 лет. Сегодня девушка расскажет о том, как сохранить здоровье ногтей и кожи рук в зимний период времени, а также порекомендует простые, но действенные ванночки для рук.

Уход за ногтями и кожей рук зимой

Ороговевший слой кожи называют ногтями. Зимой им нужно уделять особое внимание. Правильный уход за ногтями и кожей рук включает в себя: использование специальных кремов для кожи рук. Они, как правило, ухаживают не только за кожей рук, а и за кутикулой. Если регулярно пользоваться увлажняющими кремами, руки станут более здоровыми и красивыми.

Второе правило, которое нужно взять на заметку - нужно пить больше воды. Если выпивать как минимум полтора литра воды ежедневно, можно заметить, как кожа становится лучше. К слову, обезвоживание организма в зимнее время провоцирует появление трещин у кутикулы. Необходимое количество воды, которое нужно принимать человеку в день, можно рассчитать исходя из массы тела и физической активности.

Зимой не забывайте про перчатки или варежки. Они предохраняют кожу от засыхания, не дают испортиться и ногтям.

Зимой не забывайте про перчатки или варежки

К  тому же стоит пересмотреть свой рацион питания. Специалист советует отказаться от фастфудов и алкоголя, а принимать больше белковой пищи.

Оградите себя от воздействия химикатов. Используйте перчатки при мытье полов и посуды, чтобы защитить руки и ногти от средств для мытья. При снятии лака с ногтей, откажитесь от жидкости с ацетоном, лучше использовать средство для удаления лака с ногтей с витаминами.

Уход за кутикулой

Уход за кутикулой Кутикула защищает слой ногтя от инфекций и травмирования. Поэтому новомодные маникюры «покрытия под кутикулу» не очень хорошо сказываются как на кутикуле, так и на ногтях. Лучше постараться наносить гель-лак или лак ближе к кутикуле. Идеальным вариантом будет максимально убрать кутикулу, но не травмировать, залезая под нее.

«Мне нравится использовать фруктовую кислоту. Нанеся ее на кутикулу и подождав пару секунд, убираю кутикулу апельсиновыми палочками. Если что-то нужно обрезать, использую щипчики. Такой маникюр менее травматичен для кутикулы» - говорит Олеся.

Кутикула защищает ногти от появления инфекции. Чтобы избежать появления трещин у кутикулы, нужно раз-два в месяц делать маникюр. Помимо этого регулярно нужно делать массаж кутикулы. В домашних условиях также можно сделать массаж: смешайте любой крем с небольшим количеством витаминов (например, капсулы Аевит, В6, В12, никотиновой кислоты) и втирайте его массажными движениями в кутикулу и ногти около пяти минут.

Какой маникюр лучше?

Мастер по маникюру заверяет, что к каждому Клиенту нужен индивидуальный подход и советует делать комбинированный/аппаратный маникюр. При первом посещении студии красоты мастера стараются делать комбинированный маникюр, при последующих – аппаратный. Он более безвреден, а после обрезного маникюра кутикула нарастает скорее.

Еще пару лет назад перед наращиванием мастер снимал несколько слоев с натурального ногтя, после чего накладывал гель. Сейчас так никто не травмирует ногтевую пластину, снимают только первый слой ногтя, делая так называемую шлифовку.

Рекомендуется гель и гель-лак при коррекции снимать фрезами, не используя средства для снятия с ацетоном. При этом оставлять базовый слой, который служит защитой. И всегда покрывать гель-лак топом. Он также защищает ногти от воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей.

Какой маникюр лучше?

Любительницам наращивания или покрытия гель-лаком все-таки рекомендуется раз в полгода на месяц «дать ногтям стресс» - снять гель или гель-лак.

Витамины для ногтей

Витамин А ускоряет образование новых молодых клеток, регулирует обменный процесс в организме, защищает ногтевую пластину от грибка и делает ее прочной и ровной.

Витамины В, В2, В6 принимают участие в выработке белка кератина, без которого строительство клеток для новых пластин и волосяных стержней невозможно.

Витамин В5 регулирует водный баланс в организме. Узнать о нехватке этого витамина можно по белым пятнам и бороздкам на ногтях. К слову, если появились поперечные бороздки, это сигнал о проблемах с печенью. А бороздки, идущие вдоль ногтей, говорят о проблемах с сердцем. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для поддержания организма и иммунитета на хорошем уровне. Его функциональные способности направлены на восстановительные процессы и налаживание работы метаболических процессов.

Лимонная кислота способствует ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшает ее эластичность. С ее применением можно приготовить омолаживающий крем или маску. Часто лимонную кислоту используют в целях пилинга кожи.

Ванночки для рук

Ванночка с морской солью: в одном стакане теплой воды растворить одну столовую ложку морской соли и пару капель любого эфирного масла, после чего около 20 минут полоскать руки в ванночке.

Ванночка с оливковым маслом: половину стакана оливкового масла холодного отжима разогреть на водяной бане и питать руки около 15 минут.

Ванночка с витамином А: в ¼ стакана подсолнечного масла добавить пять капель витамина А и три капли настойки йода, и около 20 минут делать ванночку.

Ванночки для рук

Ванночка с мыльным раствором: в одном стакане теплой воды растворить одну столовую ложку морской соли и пару капель геля для душа (жидкого мыла), после чего около 20 минут полоскать руки в ванночке.

Советы мастера по маникюру записала Дарья ЗАНЬКО