Интерьер

Итак, рассмотрим идею, как превратить обычный подоконник на кухне в подоконник-столешницу.

Каким должен быть подоконник-столешница на кухне?

Какие мы получим выгоды?

В первую очередь, подоконник-столешница на кухне позволит здорово сэкономить место. Обычный подоконник можно занять под зимний сад или полку для кухонной утвари. Однако цветочные горшки – это большое расточительство при тесной кухне, а кастрюли и миски на подоконниках выглядят не эстетично. Зато обеденный или кухонный подоконник-стол выглядит оригинально, да и место экономит.

Кроме того, подоконник-столешница на кухне, который не обделена квадратными метрами, она поможет эффективно использовать пространство. Например, в качестве барной стойки или столика для ноутбука.

Более эффективно вы сможете организовать пространство на кухне, если под таким подоконником - столешницей установите дополнительные ящики или полочки.

Из чего лучше всего сделать подоконник-столешницу на кухне?

Первый вариант. Самый популярный материал – ламинированное дсп (постформинг). По сравнению с натуральным или искусственным камнем, такие  столешницы дешевле, сырьем для их производства являются опилки и ламинат.

Благодаря нескольким размерам, из листа постформинга можно изготовить подоконник-столешницу для кухни.

Правда, иногда подоконник-столешницу размером больше 600 мм нужно заказывать, в наличии такие плиты редко бывают.

Такая столешница может иметь разнообразный декор, в зависимости от производителя. Как вариант можно рассмотреть столешницы немецкого производства, столешницы Дюропал. Столешницы этой марки имеют хорошее покрытие, которое практически не царапается, онивлагостойки.

Второй вариант. Подоконник-столешницу на кухне можно сделать из натурального камня: гранита, мрамора, оникса. Обычно выпиливают его из цельного слэба или собирают из кусков, оставшихся после распиловки. Второй способ значительно удешевляет работу.

Камень долговечен, весьма декоративен и удобен в эксплуатации. Единственное «но»: нужно помнить, что для мрамора потребуются специальные средства для ухода, так как известняк вступает в реакцию с кислотами и может потерять весь свой лоск и шик. Натуральный камень имеет пористую поверхность.

Третий вариант. Подоконник-столешница на кухне может быть изготовлен из гипсокартона или ДСП с последующей отделкой керамической плиткой. Так вы сможете не только улучшить эффективность использования кухонного пространства, но и объединить стены и гарнитур в интерьере кухни.

Чтобы за таким подоконником-столешницей было удобно ухаживать, и он не огорчал вас, нужно выполнить два правила: не использовать рельефную плитку и укладывать ее без зазоров.

В противном случае швы будут притягивать грязь, а рифленую плитку потребуется чистить щеткой, тогда как гладкую достаточно протереть салфеткой.

В любом случае, сделать из подоконника столешницу – отличная идея. Главное, продумать, каких параметров он должен быть, из какого материала его лучше сделать и на какой высоте смонтировать. Качественные немецкие столешницы Дюропал и аксессуары к ним Вы можете приобрести в Торговом центре «ЛенинГрад» по адресу: Ленина, 27, павильон 17а в городе Минске, тел.: 8 (029) 328-98-98 или 8 (029) 329-89-89, сайт www.stoleshnica.by

На правах рекламы ИП Юшкевич И.О. УНП 190252567