3
+3

Если у вас есть четвероногий друг, то вы наверняка уже знаете, сколько счастья он может принести. В то же время, нельзя забывать о надлежащем уходе за ним. Дело это ответственное и непростое. К сожалению, далеко не все осознают, что питомец – не пушистая мягкая игрушка, с которой не соскучишься. О своем любимце нужно постоянно заботиться и следить за состоянием его здоровья. В этой статье мы расскажем о простейших, но очень важных правилах содержания домашних животных, чтобы они действительно были здоровы и счастливы.

Совместно с сотрудницами парикмахерской для животных «Барбоскин» мы подготовили для вас полезный материал про уход за четвероногими друзьями. Грумеры объясняют, почему так важно следить за внешним видом вашего питомца, и какие процедуры обязательны для поддержания хорошего самочувствия любимчиков.

Купание

– Как правило, у владельцев домашних животных возникает два вопроса по поводу этой процедуры: как часто и с помощью каких средств. Собак нужно купать не меньше одного раза в неделю, а то и чаще, в зависимости от погоды и места выгула. Проводить водные процедуры для кошек можно также раз в неделю или каждые 10 дней, – рассказывает грумер Ольга.

Что касается средств для купания, то следует, отдавать предпочтения тем, которые предназначены для мытья животных. Причем и шампунь, и кондиционер лучше разводить с водой. 

 Специалисты рекомендуют после мытья шерсти животного шампунем использовать кондиционер. И это правильно: так шерсть вашего питомца будет более увлажненной, что заметно облегчит этап расчесывания.

Вычесывание

– Эта процедура обязательна как для собак, так и для кошек. Ведь именно от того, как выглядит шерсть вашего питомца, зависит его здоровье. Четвероногих друзей нужно вычесывать минимум 1-2 раза в неделю, независимо от того, нравится им это или нет. Вычесывать своего любимца также обязательно нужно до и после мытья. Так как мокрый колтун не сохнет, а преет, что приводит к размножению бактерий, – объясняет грумер Екатерина.

Инструменты для вычесывания домашних питомцев (расчески, щетки, гребни, пуходерки) подбираются строго индивидуально в зависимости от типа шерсти.

Расчесывать нужно для того, чтобы у вашего любимца не появлялись колтуны, избавиться от которых в большинстве случаев можно лишь с помощью стрижки. Колтуны мешают коже дышать и являются очагом воспалительных процессов. Помните: уход за шерстью питомца обеспечит ему не только эстетичный внешний вид, но и здоровье.

  

Состригание когтей

Стричь когти домашним животным просто необходимо. Эту процедуру достаточно проводить один раз в месяц. Но если коты еще сами умеют стачивать когти, то собакам без вашей помощи не обойтись.

– Важно не дать любимцу забыть, какая на ощупь земля и как по ней можно передвигаться не на когтях, а на подушечках. Согласитесь, за своими ногтями мы следим, и нам очень неприятно, если вдруг они врастают в кожу. А каково животным? – подчеркивает Ольга.

Чистка ушей

В проведении этой процедуры для животного нет ничего опасного.

– Не стоит бояться, что вы  можете поранить ушную перепонку вашему псу или коту. Чтобы почистить уши четвероногому другу, нужно при помощи ушных палочек легкими движениями удалить скопившуюся там серу, а затем протереть ушко салфеткой. Ни собаки, ни коты не нуждаются в ежедневном очищении ушного прохода, поэтому эту процедуру можно проводить примерно 1 раз в 10 дней, – поясняет Екатерина.

Умывание глаз

– Нет ничего проще, чем промыть глаза вашему питомцу. С помощью смоченного кипяченой водой ватного диска легкими движениями протрите животному глазки. Поверьте, ваш питомец будет безумно благодарен за эту минутную процедуру, – рекомендуют собеседницы.

  

Уход за зубами

Большинство заболеваний пасти животных связаны с образованием зубного камня, появление которого может предотвратить регулярный уход.

– Самый простой способ дезинфекции пасти питомца – распылять спрей для зубов и протирать их хлоргексидином, – советует Ольга.

Стрижка

Сегодня этот способ ухода за животным очень популярен, ведь это не только модно, но и полезно.   Почему же стрижка так необходима нашим питомцам?

– Во-первых, если ваш любимец – это длинношерстная кошка или собака, вам приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как колтуны. Мало того, что они вредят здоровью животного, так еще выглядят крайне некрасиво. А регулярная стрижка четвероногого друга позволит его шерсти выглядеть здорово и эстетично, – говорит Екатерина.

  

Стричь собак рекомендуется примерно 1 раз в 3 месяца. Но опять же все зависит от породы питомца и типа его шерсти.

– Что касается котов, то эта процедура необязательна. Однако если животное линяет, регулярная стрижка не помешает. Это позволит линьке стать менее заметной, а вы не будете повсюду встречать шерсть своего кота, – рекомендует Ольга.

   

Часто хозяева пренебрегают надлежащим уходом за домашними питомцами, руководствуясь тем, что это доставляет животным дискомфорт и боль. Есть и те, кто признается, что их любимец не поддается, или же не хватает на это времени. Именно для таких случаев в Солигорске и работает салон для животных «Барбоскин». Опытные и вежливые грумеры знают, как подойти к вашему любимцу. В парикмахерской животным оказывается весь спектр услуг по приемлемым ценам. А все процедуры фиксируются камерами видеонаблюдения. Доверьте своего любимца профессионалам! 

Адрес: ул. Козлова, д.34

8-044-540-81-20; 33-87-93

Частное предриятие "Бьютивижн" УНП 6915444484

Чтобы ваш питомец был здоровым, периодически нужно посещать высококвалифицированных ветеринарных врачей. Вместе с Вероникой, специалистом ветеринарного центра «NEW ЙОРК», мы подготовили полезный материал-памятку, который поможет вам контролировать самочувствие любимца и  наслаждаться его жизнерадостностью.

Три аспекта, которые нельзя игнорировать владельцам домашних животных

Вакцинация

Многие владельцы домашних животных считают, что если их питомцы крайне редко бывают на улице, то вакцинация им не нужна. Это неправильно, поскольку игнорирование прививания четвероногих друзей может привести к трагичным последствиям.

Вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем, поэтому даже если ваш питомец не выходит из квартиры, нет гарантии, что он не заразится. К тому же сейчас возле подъездов гуляют бездомные животные, которых подкармливают неравнодушные прохожие. А это основные источники микроспорий, вирусных и бактериальных инфекций.

Первая вакцинация котенка или щенка проводится по достижении животным возраста 2 месяцев. Комплексная вакцинация (от бешенства и вирусных заболеваний) проводится в два этапа: первичная и повторная вакцинация через 3-4 недели. Если животное не было привито в 2-месячном возрасте, его можно вакцинировать в любом возрасте. Прививка от бешенства домашним питомцам делается 1 раз в год.

Перед вакцинацией ветеринарный врач проводит обследование животного, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для прививки. При необходимости специалист проведет лабораторную диагностику, которая включает в себя гематологический экспресс-анализ крови, экспресс-анализ мочи. А чтобы сомнения по поводу здоровья питомца вовсе исчезли, не будет лишним сделать ему УЗИ, мазки, соскобы и биохимический анализ.

Обработка животных от блох

Блохи домашних питомцев опасны как для самих животных, так и для их хозяев. Паразиты способны не только лишить сна и покоя вашего любимца, но и вызвать серьезные заболевания.

Пути заражения животного блохами различные:

- при непосредственном контакте с больным животным,

- при прогулках в тех местах, где ходят зараженные блохами коты или собаки,

- яйца и личинки блох могут попасть в дом, прилипая к подошве обуви.

Свое животное нужно обрабатывать от блох с периодичностью минимум 1 раз в 2 месяца. Есть комплексные процедуры, которые включают в себя обработку от блох и глистов. Кстати, обработка от глистов проводится с периодичностью 1 раз в 3 месяца. Блоха опасна тем, что, когда животное себя вылизывает, может нечаянно проглотить паразита, что чревато последствиями. Блоха – промежуточный хозяин цестодов (ленточных червей). Они выползают из заднего прохода животного и становятся опасными для человека. Во время сна, тем более если животное  находится рядом с хозяином, черви могут проникнуть в организм человека через носовые отверстия или гениталии и начнут размножаться. Так у человека развивается цепень, вылечить который практически невозможно.

Обработка животных от клещей

Многие думают, что если животные гуляют возле подъезда, то вероятность подцепить клеща мала. На самом деле давно известно, что злостные насекомые живут не только на деревьях в лесных массивах, но и в траве. Поэтому очень важно защитить своего питомца от паразитов.

Обработка от клещей проводится несколькими способами: таблетка, капли на холку, ошейники. В зависимости от ценовой категории и удобного применения хозяева выбирают подходящий вариант для своего питомца. 

Помните: как бы вы ни были уверены в надежности защиты животного от насекомых, не ленитесь проверять его после каждого визита на свежий воздух. Реагируйте на изменения поведения или состояния здоровья вашего четвероногого друга после прогулки.

Важно уделять своим питомцам должное внимание и вовремя обратиться за помощью к специалистам. К счастью, в ветеринарном кабинете  «NEW ЙОРК» можно получить не только грамотную консультацию профессионалов, но и сделать все необходимые процедуры для животных. Ветеринарный центр специализируется не только на профилактике и лечении животных, но и занимается грумингом. Там же можно приобрести медицинские препараты, лакомства, лечебные и повседневные корма, амуницию для домашних питомцев.

Еще одно преимущество центра «NEW ЙОРК» – выезд ветеринарного врача на дом. Это альтернатива для питомцев, которые трудно переносят переезды или машины. Пусть и у вашего питомца будет шанс на здоровье!

Адрес: пр-т. Мира, д.32б, каб. 22 (за клубом "ФЭСТ")

8-029-529-76-56 (МТС); 8-029-164-43-39 (Велком)

ИП Золотая В.П. УНП 691558785

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото взяты из официальных групп в социальных сетях