6
+6
0

В тот вечер Андрей поздно возвращался из деревни в город. На дороге мужчина увидел сидящее существо, которое не реагировало ни на машины, ни на сигнал. Проехав несколько метров вперед, Андрей все же решил вернуться. Водитель вышел из авто и разглядел совенка. По поведению птицы стало понятно, что она ранена: несмотря на приблизившегося к ней человека, сова не сдвинулась с места.

Пожалев сову (ведь она сидела прямо посреди дороги), Андрей забрал ее домой. В квартире соорудили домик из подручных средств, поместили туда кусок дерева, чтобы птичке было хоть немного комфортнее. Андрей вместе с женой Викторией осмотрели птенца и увидели, что у него сломано крыло. Понимая, что сами подлечить птицу они не в силах, принялись искать ветлечебницу.

Супруги привезли найденыша к специалисту, который сказал, что крыло слишком повреждено, поэтому вернуться к полноценной жизни птица ни на воле, ни в квартире не сможет. Да и держать ее дома опасно. Даже не потому, что сова – ночной хищник. Хотя, по словам девушки, ночной образ жизни птицы весьма активный, что было очень непривычно для хозяев квартиры. Ветеринар предупредил Викторию, что за содержание совы у себя дома они могут нарваться на штраф, так как сова занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Да уж, ситуация неоднозначная. Девушка обратилась к собеседнику за советом, что в таком случае ей делать, и услышала ответ: «Верните туда, где взяли». Шокированная такой рекомендацией, Виктория растерялась. Немного поразмыслив, врач сказал, что попробует ей помочь и позвонит нужному человеку, который точно знает, что делать, но девушке придется немного подержать сову у себя, пока ее не заберут. Обрадовавшись, Виктория и Андрей забрали птицу домой, стали ждать звонка.

 

В Щучине живет 8-месячный кот Нурс, который летает чаще многих. Подробно...

 

Содержать хищную птицу оказалось не так легко, как думалось. Супруги объездили все местные зоомагазины в поисках мышей, чтобы накормить сову, однако все было напрасно. В магазинах вопрос «Есть ли у вас мыши, чтобы покормить сову?» ставил продавцов в ступор. В итоге Виктория и Андрей кормили совенка сырым мясом, заталкивая небольшие кусочки ей в клюв. Сама птица к еде не притрагивалась, вела себя очень испуганно: оно и понятно. С горем пополам хозяева квартиры кормили сову, но вскоре муж Виктории уехал в командировку, что оказалось крайне не вовремя. В одиночку девушка не могла дать пищу птице. Тогда Виктория принялась сама обзванивать ближайшие центры, зоопарки и службы по уходу за животными, однако раненую сову забирать никто не хотел.

Время шло, но никаких звонков не поступало. Когда Виктория сама звонила тому самому «нужному человеку», он каждый раз говорил, что завтра приедет и все решит. Но этот день так и не наступил.

Не добившись помощи от местных, Виктория нашла в Минске центр по спасению и реабилитации диких птиц и в надежде на лучшее обратилась туда. К счастью, отзывчивые люди, услышав историю солигорчанки, помогли девушке разрешить ситуацию. Специалист объяснила, как правильно ухаживать за раненым крылом, чтобы не навредить птице, пока она не окажется под присмотром экспертов. А через несколько дней Виктория благополучно передала хищника в руки сотрудников центра.

 

Восемь белорусских кошек и собак, которые стали звездами Instagram. Подробно...

 

– Нам было интересно, как поживает сова, поэтому спустя некоторое время, мы съездили в столичный зоопарк, на базе которого располагается центр. Правда, время выбрали не совсем подходящее: поехали днем, когда ночные хищники отдыхали. Поэтому отыскать совенка было сложно. Но уверены, что у него все хорошо, ведь мы вовремя передали птицу в руки специалистов, – делится воспоминаниями Виктория.

Как выяснилось позже, это далеко не единичный случай, когда семья Карелиных спасала братьев наших меньших. Несколько лет назад Андрей подобрал брошеного щенка, выходил, а после – нашел ему хозяев. Сама Виктория постоянно подкармливает бездомных кошек.

Согласитесь, пока нас окружают такие люди, как Виктория и Андрей, вера в добро не угаснет.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героев