Поиск по статьям

Войти

БЕЛОСНЕЖКИ ИЗ ШОТЛАНДИИ

«Заметила, что в Солигорске появляется все больше маленьких белоснежных собачек, похожих на терьеров, -   написала в редакцию пенсионерка Нина Кучинская. - Есть такая псинка и в нашем доме на проспекте Мира. Давно за ней наблюдаю, она очень мне симпатична. Подумываю завести себе. Недавно я узнала, что эта порода выведена в Шотландии и это, действительно, вест хайленд уайт терьер. Расскажите, пожалуйста, подробнее о характере таких собачек и о том, как они относятся к пожилым людям».

Dест хайленд уайт терьер

Мы обратились с просьбой рассказать о модной теперь породе к людям, которым приходится часто встречаться с вест хайленд уайт терьерами (кстати, их по другому - сокращенно и лаконично - называют вестиками). Итак, слушаем, что рассказывают про них кинолог Полина Нерина и владельцы таких собачек Максим Реут и Ксения Кирничук.

СОБАКА С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

- Мне приходилось обучать вестиков и в группах, и на индивидуальных дрессировках, и я хочу сказать, что это очень интересная порода, - рассказывает Полина Нерина. – Рекомендую их тем, кто мечтает о большой собаке, но в силу обстоятельств не может ее себе позволить. Характер у вест хайленд уайт терьеров – это настоящий характер собаки с чувством собственного достоинства. Но при этом собачка очень компактная. Она вполне способна жить в городской квартире, однако даже в городе ей нужен регулярный выгул. Тщательный уход за шерстью не отнимет у хозяев много времени. Однако, для поддержания белоснежной шерсти в надлежащем виде ее нужно регулярно вычесывать и тримминговать. Мыть рекомендуется при необходимости, если собака очень испачкается, 1-2 раза в месяц, у вестиков жесткая шерсть, которая отталкивает грязь и достаточно долго остается чистой. Они быстро вымазываются и также быстро самоочищаются.

КОТ, РЕБЕНОК, СТАРУШКА, ЕНОТ – ЛЮБОГО ВЕСТИК ПОЙМЕТ

- Вестики не подойдут тем, кто привык к тишине, - уверена инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак Белорусского спортивного кинологического объединения Полина Нерина. - Они являются обладателями звонкого голоса, и при этом очень любят «поговорить» не только с хозяином, но даже с птичкой за окном. Но при этом вестики обожают своих хозяев и им доверяют. Они всегда готовы встать на его защиту, несмотря на свой маленький размер. Это веселые и непоседливые собаки, требующие постоянного внимания к себе, они легко обучаемы, а также миролюбивы. Они найдут общий язык с детьми, с пожилыми людьми, с живущими по соседству кошками, собаками и даже енотами. Владельцы рассказывают, что вестики очень аккуратны, ничего не портят даже в щенячьем возрасте. Для некоторых хозяев, возможно, недостатком будет гиперактивность этой породы, контактность, эмоциональность. Знаете, но вот если бы я заводила себе мелкую собачку, - я бы выбрала именно эту породу. Это мое субъективное мнение, но это очень комфортная собака.

Терра с хозяином Максимом Реутом

Терра с хозяином Максимом Реутом

ТЕРРА И ФОРЕСТ ОБОЖАЮТ АВТО- И ВЕЛОПРОГУЛКИ

- Сначала у нас появилась одна собака-вестик, это Терра, - рассказывает Максим Реут. – Но прошло два года, и мы решили завести еще одного пса такой породы, чтобы Терре не было так скучно, когда мы уходим на работу. Так у нас появился еще и Форест, ему уже полгода. Почему выбирали именно такую породу. Дело в том, что мы живем в квартире, и потому адекватно оценивали свои возможности – ну, куда нам собака большой породы! Еще мы, конечно, искали пса-компаньона, и вест хайленд уайт терьеры удачно подошли для такой миссии. Теперь мы часто берем их с собой в авто и велопутешествия. Один из основных плюсов этой породы то, что в шерсти вестиков нет подшерстка, потому в квартире нет собачей шерсти. Также собаки не пахнут «псиной». Какой совет могу дать тем, кто решил завести себе такую собаку? Нужно правильно оценивать свои возможности и желания. Эта порода требовательная к корму, требует ухода, грумминга. К тому же, уход за вест хайлен уайт терьером требует довольно много денег и времени – к этому нужно быть готовыми!

КАК СОБАКА ВЫБРАЛА ЧЕЛОВЕКА

- Детям часто родители говорят: «Вот вырастешь и купишь себе собаку». И я так и сделала – выросла и купила, - смеется Ксения Кирничук, а потом серьезно добавляет: - И это правильно: я понимала, какую ответственность на себя беру. Помню день нашей с Фанни встречи - 5 января 2015 года. Это был мой осознанный выбор, и очень тщательный. Основные критерии для меня при выборе породы были такие: гипоаллергенность, небольшой размер, хорошее отношение к детям. Я уже давно хотела собаку, хотела заботиться о ком-то. И вдруг увидела, что у нас в городе 5 маленьких малышек ищут дом. Начала читать, спрашивать, нужно ведь из всех выбрать одну... Когда я пришла смотреть малышей, Фанни сама меня нашла! Она подбежала самая первая, начала тягать меня за носок. Она была самой толстенькой и проворной. После этой встречи оставалось только ждать, когда она самостоятельно научится кушать из мисочки, и я смогу забрать ее домой.

Хочу дать хозяевам важный совет: при выборе просто слушайте свое сердце! Мне было неважно, какая у моей весточки родословная, родилась она первой или последней, толстая она или худая. Она как будто бы случилась, выбрала меня сама.

ФАННИ ОТКРЫЛА ЦЕЛЫЙ МИР

-У каждой породы есть какие-то условно обозначенные качества, а по мне так многое просто зависит от воспитания и от характера вашей собаки, - продолжает Ксения Кирничук. - У Фанни есть свои минусы: она у меня страшная обжора, и сколько бы мы не работали над этим, она все равно любит поднимать всякие невкусные вкусности с земли. Но зато она отлично дрессируется на вкусняшки. Мы дружим не со всеми собаками и, откровенно говоря, не со всеми людьми, особенно она не любит незнакомых пожилых людей. Может быть, потому, что в моем окружении много детей и практически нет бабушек-дедушек. Но я не считаю это минусом, мы ведь, люди, тоже выбираем с кем дружить и общаться, а с кем - нет. Еще у вестов часто бывает аллергия, которая проявляется покраснением шерсти, но нам повезло, Фанни аллергией не страдает. Также шерсть ветиков требует особого ухода, на стрижку мы ходим каждые 2-3 месяца.

Фанька с хозяйкой Ксенией Кирничук

Фанька с хозяйкой Ксенией Кирничук

На улице, не смотря на свой рост, Фанни всегда себя чувствует большой собакой – будет защищать и лаять, если нужно. А вот дома она ведет себя как ласковый, белый, пушистый котенок. Фанни очень любит плавать, бегать за белками, ездить в корзинке велосипеда или бежать рядом. Она активная, отличный компаньон! Я тут пыталась найти минусы в своей собаке, но в завершении скажу, что все же моя собака - один огромный плюс. Для меня Фанни открыла целый мир, подарила столько прогулок и новых знакомств, смеха и улыбок, научила преданности и искренней любви. Берите себе вестиков, и вы не пожалеете!

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Вконтакте