Поиск по статьям

Войти

В нашем материале Почему солигорчане так любят собак и не любят «собачников» мы рассматривали поведение недобросовестных владельцев собак. В этом материале мы рассмотрим альтернативное мнение. Добросовестные владельцы четырехлапых питомцев поделились с корреспондентом "Лидер-Пресс" своей точкой зрения.

В районе двенадцатого микрорайона  корреспондент встретила разношерстную компанию: ши-тцу, американский кокер-спаниель, два фокстерьера и бульдог, которые гордо вышагивали на поводках. Внимание «Лидер-Пресс» привлекло наличие специальных пакетиков в руках у владельцев. К ним она подошла с вопросом: какие проблемы волнуют «собачников».

Светлана, владелица ши-тцу:

- Согласно закону, мы не имеем права выгуливать собаку вблизи домов, стадионов, магазинов. Вопрос: где я могу выгуливать собаку? Складывается впечатление, что собака не друг человека, а какой-то изгой. Выходя из дома, чувствуешь себя неуверенно. Готов пакетик держать прямо перед собой, чтобы все видели, что вот он, мы ничего плохого не делаем, гуляем на поводках.

И все равно много людей настроены негативно. Хочется узнать, что мы такого сделали, почему нас не любят? Но это одна сторона. Хотелось бы, чтобы было организована площадка и в нашем районе. Мы убираем за собаками, гуляем компанией. Но все же радует, что есть люди, которые любят собак, подходят, гладят. Мечтаем о том, чтобы и в нашем городе, как есть уже в Минске, появилось бы кафе, куда можно было бы приходить со своим питомцем.

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

Владелица американского кокер-спаниеля:

- По поводу стадионов. Была такая ситуация. После выгула, на обратном пути, зашли, чтобы поиграть с мячом. Бросали его, а питомец приносил обратно. На нас смотрели из окон люди, грозили пальцем. Но как объяснить, что собака уже выгуляна. И на стадионе мы просто играем. А по поводу недобросовестности, мне кажется, что есть порода собак, а есть порода людей, которые называются хамы. Не важно, есть у него собака или нет.

Владелица фокс-терьеров:

- Мы законопослушные, налоги платим. И три площадки – это очень мало для выгула. Четвертая – не площадка. А место для дрессировки служебных собак. Да, и до площадки, которая располагается на повороте на Тычины, с маленькой собакой просто не дойти. Даже если идти в лес – находятся недовольные, которые упрекают. Но собаки не умеют летать, а их за это ругают.

Владелец французского бульдога:

- Если бы нам дали возможность, мы сами бы огородили место для выгула и построили бы себе площадку. И готовы собрать средства на реализацию этого проекта. Вопрос: что для этого нужно? Куда обращаться?

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

Обзор площадок для выгула. Корреспондент "Лидер-Пресс" объехала все площадки, определенные, как официальные места для выгула собак.

Первая площадка находится напротив Департамента охраны. И, действительно, это не площадка, а городок для дрессировки служебных собак. На калитке висит замок. И доступа туда нет.

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают   Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

 

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

Вторая площадка располагается на повороте на Тычины. Доступ свободный, оборудована скамейками. Есть и специальная емкость для воды. На наш взгляд, это лучшая площадка для выгула собак.

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

Третья площадка размещена по улице Октябрьской (недалеко от стадиона «Строитель»). Доступ есть, емкость для воды также имеется. Одна из лавочек уже сломана (подозреваем, что не работники ЖКХ ее сломали, да и окурки бросали тоже не они, хотя мусорная урна имеется).

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают    Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

Около площадки корреспондент встретила Влада, который гулял со своей любимице Айзой.

- Да, площадка есть. И это здорово, что она так близко от дома. Не знаю, как приходится людям, которые живут в центре. Но нам в этом плане повезло. Огорчает неухоженность и мусор. Часто там валяются бутылки, окурки и пр. Неприятно. Убирать-то ее убирают, но мусорят регулярно. С претензиями в наш адрес не сталкивался. В большинстве люди относятся доброжелательно. Кто-то подходит, спрашивает разрешение погладить. Кто-то побаивается, но в общественных местах Айза идет на поводке, на велосипедистов не бросается. Она же самая умная (улыбается).

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

Там же она встретила и очаровательную Нику вместе с хозяйкой.

- Нашу Нику любит весь подъезд. Ведь она такая ласковая. Подходит, хвостиком виляет. Ее то и дело пытаются погладить и дать что-нибудь вкусненькое. Боимся, что скоро в дверь не пролезет (смеется). С выгулом проблем нет. Знаете, часто люди мусорят гораздо больше. Взгляните, это же не Ника набросала.

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

Четвертая площадка размещена по улице Набережной (напротив дома №4). Доступ есть. Но опять проблема с чистотой. Жестяные банки, окурки (и снова мы подозреваем, что это дело рук не работников ЖКХ).

Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают      Проблема 2. Солигорские собаки не умеют летать, а их за это ругают

 

Итог. По факту, в городе имеется три площадки для выгула собак. Все они находятся на окраинах. Из центра, да и домов, находящихся чуть дальше, добраться вряд ли получится, особенно, если собачка мелкой породы.

Сколько площадок нужно для счастья?

Пожалуй, в каждом микрорайоне должно быть предусмотрено место для выгула собак. Некоторые владельцы готовы взять расходы по ограждению и оборудованию на себя. Дело – за выделением места.

Охота на ведьм?

Любить собак, или не любить – личное дело каждого. Кому-то по душе котики, кому-то рыбки, а кто-то просто равнодушен к братьям меньшим. Но помнить о культуре поведения и взаимоуважении обязан каждый. Обвинять во всех бедах владельцев собак – бессмысленно. Ведь все люди разные. Но есть и отдельная порода людей – хамы. Пожалуй, не стоит присоединяться к ней. А лучше быть добрее, улыбаться жизни, миру, чтобы и они улыбнулись в ответ. Еще раз взгляните на четырехлапых героев нашей статьи. Ну как их можно не любить?

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Вконтакте