Поиск по статьям

Войти

Корреспондент «Лидер-Пресс» поговорила с несколькими ветеринарами и сотрудниками ветеринарных клиник, чтобы узнать, какие самые распространенные ошибки делают хозяева животных, за последствия которых расплачиваются их любимые кошки и собаки.

Фото носит иллюстративный характер

«Посмотрите на фото. Что у него?»

Ветеринарных врачей очень раздражает такая ситуация, когда хозяин питомца просит поставить диагноз заочно. Попытка заочного лечения не увенчается успехом. В любом случае, животное необходимо привести в клинику для осмотра и постановки диагноза.

- Просят иногда просто по описанию поставить диагноз. Мы говорим, чтобы привезли животное. Нам отвечают, что нет такой возможности, мол, в деревне питомец находится, далеко. На вопрос «Где?» слышим «В Дубеях/в Кулаках». Да уж, невероятно сложно привезти, - рассказывает солигорский ветеринар.

«Ой, а я не знаю, когда животное в последний раз было в клинике»

Случаи, когда животное на прием приводит не его хозяин, тоже не редкость.

- Недостаток информации не дает врачу как можно быстрее и правильнее поставить диагноз. Приходят на прием с животным, начинаешь собирать информацию, а тут оказывается, что «это соседка попросила привести, я не знаю», «я не помню», «это не мое животное, его хозяева на отдыхе, а меня просто присмотреть попросили», - сетует ветеринарный врач.

«У меня нет денег его лечить»

Так или иначе все упирается в деньги. Недавно в одну из солигорских ветклиник привели собаку, которая сломала лапу. Единственное лечение – отвести к травматологу и прооперировать животное. Конечно, эта процедура не является бесплатной. На что хозяин питомца заявил, что у него нет денег.

- Когда вы хотите завести домашнее животное, вы должны быть готовы к непредвиденным ситуациям: к тому, что питомец может заболеть, сломать лапу, нуждаться в операции и т.д. И вот когда животное серьезно заболело, его придется лечить с использованием специальной аппаратуры. Это всегда стоит денег. Поэтому перед тем, как завести питомца, семь раз подумайте, сможете ли вы как следует ухаживать за животным и сохранять его здоровье, - говорит сотрудник ветеринарного кабинета.

Фото носит иллюстративный характер

Квартирное содержание питомцев

Несоответствие потребности животного и возможности хозяев – частая проблема, существующая не только в Солигорске, а по всей Беларуси.

- Посмотрите, сколько хаски в Солигорске. А где они живут? В двухкомнатной хрущевке. Собака, которая должна накручивать по 50 км в сутки, днями сидит у батареи. А хозяева потом еще злятся на животное, что оно перегрызает кабеля по всей квартире. Выходит, человек не может обеспечить потребности своего животного, пытаясь при этом покрыть свою потребность в эмоциональных отношениях. В таких случаях лучше завести рыбок или хомячка, - рассказывает ветеринар.

Недавний случай из практики собеседника. В Солигорске на пятом этаже жил бернский зенненхунд, который весил 60 кг. Межпозвонковые диски из-за ходьбы на пятый этаж за полтора года жизни собаки сместились. Питомца пришлось усыпить.

Поэтому квартирное содержание охотничьих ездовых и спортивных собак – это все еще острая тема на сегодняшний день.

Никому не нужны плодильщики

Существует сейчас и проблема контроля рождаемости. Специалисты призывают: не стоит плодить никому ненужных животных, которых по итогу отдадут бесплатно, а если нет – животные окажутся на улице. Помните, что кошки и собаки не испытывают радости от беременности и родов. Это, наоборот, большая нагрузка для животных.

- Радости материнства от многочисленных родов кошки и собаки не ощущают. А бессистемное размножение очень сильно подрывает генофонд. Зачастую из-за внеплановых вязок рождаются животные с наследственными патологиями и всю жизнь мучается. Не допускайте этого! Приведите вовремя животное на кастрацию/стерилизацию, ограничьте рождаемость животных, которые не имеют племенной ценности, - призывает ветеринар.

Дарья ЗАНЬКО

Вконтакте