Поиск по статьям

Войти

Собака – лучший друг человека. Действительно, эти милые и преданные создания покоряют многие сердца: крупные породы – своей грацией, а мелкие – задором и энергичностью. Кроме того, четырехлапые братья наши меньшие приносят массу позитивных эмоций! Но вся радость и умиление проходят, когда возвращаясь домой, житель города приносит на ботинках «сюрприз» оставленный чьим-то питомцем на дорожке.

Фото носит иллюстративный характер

Либо ребенок, играя в песочнице, находит «подарок» от жизнерадостного Йорика соседей. Испаряются позитивные эмоции и у бегунов, и у велосипедистов, когда во время их занятий спортом, братья меньшие бросаются под ноги, под колеса, стараясь ухватить зубами, что подвернется. Усугубляет ситуацию реакция некоторых владельцев, которые уверены, что за проделки Шарика отвечают не они, а злые и невнимательные прохожие. Дополняют картину окрики: «Смотреть надо!», «Разбегались тут!», «Нечего ездить на велосипедах!», «Мой пес! Где хочет, там и гуляет!». И начинается война. Война между собачниками и гражданами, не имеющими собак.

Кто виноват?

Мы в редакции собачек (как, в принципе, котиков, птичек, других представителей фауны) любим. И больших, и маленьких. Они милые, забавные, очень умные. Но помимо умиления и любви, нужно помнить, содержание животных – это ответственность. Не собака виновата в том, что дорожки в парках, песочницы превращаются в эквивалент кошачьего лотка. Особенно удручающе все это смотрится зимой и весной.

Что делать? Где выгуливать?

По информации СГУПП «ЖКХ «Комплекс» в Солигорске определено четыре официальных площадки для выгула собак:

ул. Набережная, на прибрежной зоне напротив дома № 4;

ул. Козлова, напротив милиции;

ул. К. Заслонова, поворот на д. Тычины;

ул. Октябрьская, в районе стадиона Строитель и АЗС.

Конечно, если собака крупной породы может дойти до площадки, то питомец помельче добраться вряд ли сможет. И все свои дела сделает недалеко от дома. На этот случай существуют совочки, пакетики и урны. Убирают за своими питомцами не только в зарубежных странах, но и в Беларуси, в том числе и Солигорске (правда, широкого распространения в столице белорусских шахтеров пока не наблюдается). Кто-то считает, что все находящееся за пределами квартиры – общественное. И убирать должны коммунальники. А кто-то просто пока стесняется, боясь выглядеть глупо.

Фото носит иллюстративный характер

Но радует, что все же есть ответственные хозяева, которые не видят ничего постыдного в том, чтобы не оставлять «сюрпризов» после питомца.

Как борются за чистоту в соседних городах и странах?

Например, в Красноярске жилищно-коммунальные службы раздавали владельцам собак бесплатные пакеты и совки для уборки. В некоторых городах в местах, где чаще всего гуляют с собаками установлены специальные урны с бесплатными пакетами и урны для их утилизации. Кто-то ограничился плакатом с напоминанием о необходимости убрать за питомцем. А зоологи и вовсе изобрели компактное и удобное приспособление.

Что следует знать владельцам собак об обязанностях

№ 834 от 04.06.2001. Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Подробнее...

Человек собаке друг и другому человеку тоже. Культура – прежде всего!

Владельцы собак бывают разные, как и питомцы. Не все четырехлапые друзья и их хозяева вызывают негативную реакцию. Если человек культурный, с уважением относится к окружающим, ему не ставят в укор, что маленький Йорик гуляет в неположенном месте (ведь это не детская площадка, и не придомовые дорожки). Ответственный хозяин сам старается выгуливать питомца подальше от дома (речь не идет о соседнем дворе), детских и спортивных площадок. Если собака крупной породы, он помнит, что поводок и намордник – обязательные атрибуты для прогулки по городу. И не станет спускать с поводка питомца в многолюдном месте, ободряюще крича перепуганным прохожим «Она не кусается! Просто поиграть хочет!». Если место немноголюдное, собака с поводка спущена и вдруг бежит спортсмен, ответственный хозяин отзывает пса и, как минимум, удерживает его за ошейник, понимая, что любимец может быть и не в курсе, что он нежный и ласковый со всеми.

Только личная культура каждого и взаимоуважение могут положить конец спорам между владельцами собак и окружающими. Помните, питомцы чувствуют отношение к ним, а любимым хочет быть каждый. И в силах хозяев повлиять на отношение окружающих к их верному и преданному другу: задорному Йорику, грациозному Рексу, милой Рокси.

Ксения СЛАВНАЯ

Вконтакте