Поиск по статьям

Войти

Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости условий жизни собак и кошек. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему, которая связана с переработкой и усвоением корма, здоровьем и организмом в целом. Известно, что заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления. Все, конечно, индивидуально.

Фото: ozon.ru

Приобретая питомца, вы берете на себя ответственность за него. А растить животное так, чтобы оно было здоровым и воспитанным, хозяину поможет саморазвитие - самая важная вещь в содержании домашнего животного. Ни один врач за 15 минут консультации не научит всему, что нужно знать хозяину питомца. О том, как и чем правильно кормить собаку и кота, корреспонденту «Лидер-Пресс» рассказала ветеринарный врач кабинета ООО «Промветсервис» Надежда Яковлева.

Щенок

Натуральная пища или корм

Готовые сбалансированные рационы должны полностью удовлетворять все потребности щенка. Иногда бывает тяжело подобрать хороший корм. Не всем подходят готовые рационы. Кому-то лучше понравится натуральная пища. Нужно проверять на питомце, что ему больше подходит, методам проб и ошибок, и смотреть на результат.

И все-таки приучать собаку нужно к готовому рациону, поскольку пищу своего приготовления нельзя сбалансировать. Приготовленные вами каши нужно дополнять витаминами и минералами, а готовый рацион можно подобрать такой, чтобы собаке было вкусно и полезно.

Как часто нужно кормить

В зависимости от возраста. Двухмесячного щенка можно четыре-пять раз в сутки кормить. Если собаке 4 месяца – 3 раза в день. Нужно ориентироваться по степени упитанности собаки. Хозяин должен контролировать, не добирает питомец вес или слишком быстро растет, толстеет.

Есть породные особенности. У крупных пород собак может возникнуть патология атлантоаксиальная нестабильность, когда собака слишком быстро растет, а связки не успевают формироваться. Это чревато проблемами в старшем возрасте. Для каждой породы есть свои примерные таблицы (рост/вес/возраст), на них и нужно ориентироваться.

Что будет, если щенок недоедает или переедает

Если щенок недоедает, тогда он худой, у него торчат ребра, остистые отростки позвонков, и он вечно голодный. Недобор питательных веществ в детстве сказывается проблемами в будущем. Вследствие недоразвития костной ткани, слабого мышечного тонуса может возникнуть искривление позвоночника, неправильная постановка лап, плохо сформированные хрящи. Это если собака полуголодная.

Переедание же чревато избыточным весом. От него во взрослом возрасте страдают суставы и сердце.

Чем кормить взрослую собаку

Если вы сумели подобрать готовый рацион, который подходит вашему питомцу, придерживайтесь этого корма. Ведь от добра добра не ищут. Помните, что у каждого производителя есть широкая линейка кормов, и можно подобрать корм для питомца любого возраста и состояния здоровья. Нужно внимательно изучать информацию, которую дает производитель, и уже согласно ей подбирать корм.

Если кто-то предпочитает натуральную пищу – на здоровье. Однако по современным диетическим рекомендациям неправильно «прыгать» с натуральной пищи на корм или же с корма на корм.

Котенок

Как и чем кормить

Кормить котят следует, как и щенков: либо натурально пищей, либо готовым рационом. Но у котят рахит проявляется гораздо опаснее и подлее, чем у собак. Поэтому для кошек настоятельно рекомендуем готовые сухие корма.

Кошки переборчивы в еде. С ними сложнее договориться. Если голодная собака может съесть все, то кошка может трое суток голодать, пока не дашь ей то, что она требует. С кошкой нужно бороться характерами, если нужно перевести с натуральной пищи на корм, к примеру.

Фото: novayasamara.ru

Как часто должен есть котенок

Если кошка не перебирает вес, она может подходить к миске столько раз в день, сколько считает нужным. У них норма даже до 20 и более подходов в сутки к миске с кормом. Интересно, что для кошек важны тактильные ощущения корма. Хозяину лишь нужно следить, чтобы корм в миске был свежий, не стоял более суток, потому что он заветривается, окисляется, может стать токсичным.

Что будет, если питомца неправильно кормить

Возникают разнообразные болезни. Если котенка кормить одним мясом, возникает гиперпаратиреоз, когда у животного нет кальция в сыворотке крови, в костях. Возникают тяжелые патологии. Если неправильно подобрали дозу корма, не избежать осложнений.

Не следует приобретать корма эконом-класса. Зачастую в них добавляю токсичные консерванты, плохо действующие на печень, которые приводят к циррозу печени, гастритам и отравлениям.

Также не стоит давать старые, протухшие, окисленные корма.

Часто солигорчане обращаются в ветеринарный кабинет с интоксикациями, с гастритами, с витаминной недостаточностью питомцев.

Фото: taringa.net

Если кот сильно линяет, шесть плохого качества, значит нужно поменять корм и добавить витаминов. Помните: рецептура готового корма разрабатывается по усредненным потребностям животного, а у вашего питомца могут быть другие потребности. Так что подбор корма индивидуален.

Что должен есть взрослый кот

Все рационы подбираются по возрасту. Нежелательно кормить кошек и котов океанической сырой рыбой. Нужно помнить, что она содержит фермент тиаминаза, который разрушает витамины группы В. Поэтому рыбу давайте только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Если позволяете мясо, то оно должно быть проверенное после экспертизы. Чтобы кошка была здорова, пища должна быть доброкачественной.

Также для взрослых кошек нежелательно цельное молоко. У многих уже нет фермента, расцепляющего лактозу, поэтому могут быть поносы. Котятам старше трех-четырех месяцев молоко давать нежелательно. Лучше заменить его на кисломолочные продукты: кефир, сметану, творог, простоквашу.

Дарья ЗАНЬКО

Вконтакте