Поиск по статьям

Войти

Любимые питомцы всегда приносят положительные эмоции детям и взрослым. Однако хозяевам животных нужно помнить, что они берут на себя ответственность за здоровье домочадца. Вакцинация является основным способом профилактики и защиты домашних животных от инфекционных заболеваний. Главное, чтобы такая процедура проводилась своевременно: антигенный материал, который вводится в организм, вызывает специфический иммунитет к определенному заболеванию. Это снизит риск заражения и уменьшит вероятность тяжелых последствий. Обо всех нюансах вакцинации собак и кошек рассказала ветеринарный врач кабинета ООО «Промветсервис» Надежда Яковлева.

фото: veterinar-balakovo.ru

Делать ли вакцинацию щенку или котенку?

Вакцинацию обязательно стоит делать всем домашним животным.

Собеседница разделяет прививки на две группы: для себя (бешенство) и для животных (противовирусные). Первые позволяют обезопасить животное, вторые – людей.

Ветврач призналась, что противовирусные прививки хозяева делают по желанию (обязательно, если собираетесь на выезд в другую страну или у вас племенное животное, участвующее на выставках, - прим. авт.), а вот бешенство владельцы обязаны прививать абсолютно всем домашним животным.

С какого возраста вводить вакцину, указано в инструкции производителя. Подбирается вакцина в ветеринарной аптеке вместе с хозяином. Вакцины идут готовые и захватывают тот спектр заболеваний, которые идут у домашних животных.

  • Дегельминтизация в 1.5 месяца
  • 1-я вакцинация – с 8 недель
  • 2-я вакцинация – через 21-28 дней
  • 3-4 месяца против бешенства
  • ежегодно ревакцинация против инфекций и бешенства (через 12 месяцев после первой прививки)

Правила вакцинации животных и последствия после прививок

Главное, чтобы животное было здорово, весело и обработано от глистов примерно за 10-14 дней до прививки. Нельзя создавать стрессовые ситуации и подвергать организм физическим нагрузкам перед процедурой.

Последствия после прививок, конечно, бывают и у животных. Бороться с ними нужно в контакте с врачом. Бывают аллергические реакции быстрого типа, когда в течение 15-20 минут нужно наблюдать за животным, далеко не отходить от клиники, где прививались. Бывает местная реакция: припухлость в месте укола. Инструкция пишет, что можно не вмешиваться в этот процесс.

Весь период карантина, который длится с момента передачи животного от заводчика к владельцу и до 10 дней после повторной вакцинации, питомца следует оградить от общения с предполагаемыми переносчиками вирусов. И также стоит проследить, чтобы животное хорошо питалось.

yorki-strizhka.ru

При первичной вакцинации щенков и котят в первые сутки после ввода вакцины возможно повышение температуры тела. Но это, как правило, быстро проходит.

Где сделать вакцинацию, где купить вакцину

Вакцинацию должен делать ветеринарный врач. К тому же специалист осмотрит животное, убедится в его здоровье.

Чтобы питомец был здоров, в течение всей жизни животного необходимо каждые три месяца обрабатывать его от глистов и регулярно по инструкции к препарату от блох и клещей. Собак же от клещей нужно обрабатывать круглый год, особенно это касается вольерных собак, которые умудряются заболеть даже в январе.

Правила ухода за животными перед вакцинацией и после

Перед вакцинацией животное нужно проглистовать, после – просто понаблюдать за питомцев. Вакцинация – не страшное, рутинное мероприятие. Во всяком случае, профилактика всегда дешевле лечения.

Дарья ЗАНЬКО