OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Дробинки — это короткие рассказы. Грустные и веселые, смешные и не очень, серьезные и поучительные, порой — невероятные. Чтобы читатель убедился в достоверности «дробинок», не изменяю имена и фамилии охотников — моих друзей и знакомых, являющихся героями этих зарисовок или свидетелями представленных в них охот, встреч, приключений.

Поздняя осень, шальной ветер. В нем путаются редкие снежинки вперемешку с дождем. Покрова. Сегодня мы не столько на охоте, сколько в рейде. Исколесили всю Хоростовскую охотдачу, однако браконьеры затаились, словно их кто-то предупредил. Покачивается в колее «уазик». Автомобиль недавно выделили нашему охотничьему хозяйству, и Николай Дубовский, директор, в роли водителя чувствует себя неуверенно. Он то резко крутит баранку, то невпопад тормозит, отчего начальник разрешительной системы Туров готов потерять форменную фуражку. После каждого директорского маневра мячиком подпрыгиваю на заднем сиденье и я. Темнеет на глазах, останавливаемся, чтобы протереть заляпанные грязью фары.

— Ты глянь, не иначе браконьеры! — показывает на дальнее подвижное зарево Григорий.

— Точно, зайца травят вдоль Лани на озими, — заключает Дубовский. — Попробуем поймать.

Он начинает разворачивать машину. Крутит руль вправо-влево, нервно давит на акселератор, дергается на месте, снова газует, подключает передок.

— Черт те что! — ругается директор. — Забуксовали! На ровном месте!

Мы с Григорием выпрыгиваем из салона и не можем сдержать хохота: вот это трюк! Иосифович «наделся» задним бампером на бетонный столбик, торчащий на обочине. Ну виртуоз! Теперь мы сами в капкане. Достаем ключи, пытаемся открутить бампер. Где там: гайки приржавели намертво! Хорошо, что в багажнике болтается кое-какая лопата. А столб запрессован в гравийку надежно, на совесть — не меньше чем на метр в глубину. В конце концов высвобождаем УАЗ из плена. Потным и мокрым, нам уже не до браконьеров.

А ведь на самом-то деле виртуоз. Устройте подобные состязания. Гарантию даю, из сотни водителей никто не повторит директорского трюка. Как говорится, и смех и грех!

Федор ГУРИНОВИЧ