С сентября на страницах нашей газеты и на сайте проходил проект, который заинтересовал многих. Неожиданно было узнать, что в нашем городе так много неравнодушных прекрасных людей, которые приютили у себя дома четверолапых друзей. Щенки и взрослые собаки, котята и коты, даже декоративные крыски, которые нашли добрую хозяйку. Их истории мы читали вместе, начало у них было печальным, но затем в них был хэппи-энд.

Наш проект не смог вместить всех желающих рассказать о своих питомцах с улицы. Поэтому мы благодарим и тех, кто прислал нам свои истории, но не дождался своей очереди и не будет напечатан, но у кого тоже добрые сердца. Это Наталья Аферова со своей любимой собакой Миртой, это Мария и ее мама Анастасия Станевич, спасшие котенка Вуди, это семья Ирины Ульянской с кошечкой Маркизой, это хозяйка французского бульдога Елена Комарова, это семья Натальи Соловьевой, спасающая кошек и собак, это семья Сергея Василюка, приютившего питомцев с улицы. Нет слов, чтобы выразить свою признательность за ваши добрые дела.

Знаете, было очень трудно выбрать того, чья история могла бы завершить проект, и пока организаторы (журналист Варвара Черковская и зоозащитник Яна Яскевич) размышляли, о ком написать, жизнь сама подбросила тему. На электронную почту одного из организаторов пришло письмо. Письмо от Ольги Шаститко, которая откликнулась еще в начале нашего проекта и написала письмо о своей кошечке. Но сейчас… Прочитайте сами, что написала нам женщина, мы приводим текст письма полностью.
«На страницах газеты «Лидер-Пресс» в проекте «Мой питомец с улицы» была и моя статья «Мы нужны нашей Мурочке». Слепая кошечка, которая попала в нашу семью, оказалась на редкость благодарным животным. Сколько положительных эмоций доставила она моим детям, нам с мужем, бабушкам и дедушкам. Из-за слепоты она не смогла увидеть окружающий ее мир, но нашу заботу и любовь она чувствовала хорошо. Она очень любила купаться, мы даже не знали, что есть кошки, которые так любят купаться. А ее мурлыканье можно сравнить с пением птиц, громкое и переливистое. Наша семья радовалась и любовалась нашей Муркой. Каждую среду, покупая и читая очередное письмо от жителей города о своем питомце с улицы, в очередной раз думаешь, как повезло кошечке или собачке, которые попали в добрые руки.
Но в этом мире есть место и нечеловеческой жестокости.
Наша семья даже и представить не могла, что такое может случиться. В конце октября, воспользовавшись недолгим отсутствием всех дома, кто-то зашел во двор, вытащил Мурку из ее теплого домика, задушил ее и хладнокровно закопал вниз головой наполовину туловища. Представляете наше и детей состояние, когда мы увидели эту картину. Это был шок! Кому помешала наша Мурка? Ведь она была такая беспомощная....
Хочется спросить у того, кто это сделал: «Неужели у тебя не осталось ничего человеческого, неужели тебя не будет мучать совесть и не будут смотреть на тебя слепые глазки нашей Мурочки, которую ты лишил жизни?»
Я уверена, что все читатели поддержат меня. Я уверена, что Дара, Лакки-Люська, Ливи, Лизочка, Джессика, Фросечка, Честер, Айра и многие другие животные, которые попали к неравнодушным людям, будут счастливы до конца жизни со своими хозяевами.
А память о нашей красавице Мурочке останется в сердцах моей семьи».

Еще Ольга написала, что, скорее всего этот жестокий поступок был совершен подростками, голоса которых слышали во дворе соседи. Поэтому, заканчивая наш проект, мы хотим напомнить вам о том, что в мире, где еще остается так много жестокости, где все меньше людей, способных поддержать и помочь другим, а особенно протянуть руку помощи четвероногим друзьям, необходимо чаще совершать добрые дела. Спасибо, что вы в числе тех, кто делает это!

Вместе с нашим добрым проектом «Мой питомец с улицы» завершается и 2017 год. Пусть радость и любовь наполняют ваш дом и в следующем году, пусть вас радуют не только ваши близкие, но и кошки, собаки, крыски, рыбки и попугаи. А кто еще не отважился взять себе животное, вперед, есть шанс успеть еще в уходящем году. Или в следующем, ведь грядет год Собаки. Может, это тонкий намек?

Счастья и удачи вам, дорогие читатели! Берегите своих питомцев. Хорошего 2018 года!

Организаторы проекта Варвара ЧЕРКОВСКАЯ и Яна ЯСКЕВИЧ