О том, что волки нынче активизировались, слышали, читали и видели по телевизору мы не раз. Не обходят стороной серые разбойники и наш район. Про то, что фауне они не товарищи, тоже знает каждый. В гололедицу, когда снег покрывается жесткой корой, от клыков хищников десятками гибнут дикие козы. Они проваливаются в снег, обрезают ноги и не в силах уйти от погони. Зато волки на своих широких лапах идут по такой ледяной глади, словно на лыжах. Увеличению волчьей стаи способствует обилие корма. Это и те же косули, поголовье которых заметно увеличилось в последнее время, и ослабленные африканской чумой дикие свиньи. Не последнее место в рационе волков занимает бобрятина, о чем говорят не только охотоведы, но и ученые. В подтверждение тому пример, как один из наших охотников добыл волка, подкарауливая бобра на канаве недалеко от деревни Крушники. Начало смеркаться, и, осторожно крадучись, явно вынюхивая бобра, прямо на выстрел напоролся серый. Хорошо, что согласно правилам охоты бобра разрешается добывать картечью или пулей.

 ФАУНЕ ВОЛК НЕ ТОВАРИЩ

Но случается на охоте и более невероятное. Члены Старобинского лесного хозяйства охотились на гусей в районе деревни Великий Лес. Они были немало удивлены, когда увидели, что к выставленным ими гусиным профилям крадутся два волка. Картечь носить с собой охотники не имели права согласно упомянутым Правилам. Тем не менее, одного хищника удалось добыть. Правда, для этого довелось истратить целых шесть зарядов.

 ФАУНЕ ВОЛК НЕ ТОВАРИЩ 

А вот еще более невероятный случай. Он произошел с Андреем Банем. Однако все по порядку. Егерь Николай Кудрявец оформил путевку; и, достав из футляра свой надежный карабин, Андрей пошел вдоль перелеска. Вечерело.  Поднявшись с незапаханного с осени кукурузного поля, рваной лентой заколыхались на фоне вечерней зари гусиные венцы. Они брали направление на Солигорское водохранилище, чтобы в безопасности – на воде – провести ночлег. С радостным гиканьем вертелись в сиреневом сумраке шумные тупокрылые чибисы, в колючем ежевичнике щелкали дрозды-пересмешники. Догорал вешний день, и серая пелена темноты постепенно окутывала окрестность. Охотник чутко вслушивался в густую тишь, на даже присутствия чего-нибудь живого не ощущал. Нажал кнопку мобильника: ого, уже полночь! Она стояла – глубокая, мрачно-безголосая.

 ФАУНЕ ВОЛК НЕ ТОВАРИЩ

И только в три часа ночи, зайдя в урочище Булгаковщина, заметил в прицел темный подозрительный предмет. Сомнения не было: дикий кабан. Андрей стал скрадывать зверя. Тот ступал осмотрительно-осторожно, часто останавливаясь и вслушиваясь в предательскую темноту. Дул боковой ветерок, и Бань боялся, как бы зверь не обнаружил его.

Когда приблизился шагов на сто, поймал в прицел звериную лопатку. Оставалось нажать на спусковой крючок, но в ту же секунду зверь бросился наутек. Правда, отбежав шагов полсотни, снова остановился. Одновременно где-то из-за спины охотника послышался ясный шорох; он был настолько явственным, что стрелок вздрогнул от неожиданности и резко развернулся назад. В окуляр ночника рассмотрел еще одного зверя: нет, это не кабан  – волк! Так, матерый волчина стоял головой к человеку, стоял не шевелясь. Скорее всего, он шел по следу кабана, а тот в свою очередь услышал волчий дух, потому и отбежал на почтительное расстояние. Раздумывать было некогда, и охотник поймал в окуляр прицела широкий лоб. И на этот раз карабин «Манлихер-классик» калибра 9,3 х 62 не подвел хозяина.

 ФАУНЕ ВОЛК НЕ ТОВАРИЩ

Фотосессия, как модно сейчас говорить, происходила назавтра, перед тем как начать снимать трофейную шкуру. Размеру добытого зверя дивились даже опытные волчатники.

– Ну и лапа, ну и лапа, мало моей ладони уже!

– А череп – не череп, а смолистая коряга! – удивлялись охотники, что подрядились помогать удачливому охотнику снимать шкуру.

– А зубы! Такими не то, что кости ломать – арматуру перегрызать можно.

– Ну, молодчина! – похвалил Андрея егерь. – Это сколько ж ты косуль да бобров от волчьих клыков спас.

К тому нужно добавить, что в первый же снежный понедельник 4 декабря бригады охотников, как нашего хозяйства, так и Старобинского лесхоза, выехали обслеживать волков. К сожалению, в первый снег, как это зачастую и бывает, звери следа не дали. Вернее, лесхозовцы напоролись на следы уже в сумерки. Видимо, волки вышли на очередной разбой. Остается надеяться, что зима будет благосклонной к охотникам и расщедрится на снег. Тогда охота на волков с флажками будет успешной. Между прочим, с ноября 2016 года по текущий ноябрь в нашем охотхозяйстве добыто более 20 волков; более 10 серых хищников добыто на территории Старобинского лесного охотничьего хозяйства.

Федор ГУРИНОВИЧ, ответственный секретарь правления райсовета  РГОО  «БООР»