Сегодня мы познакомим наших читателей с еще одной историей. Вероятно, за ней следило много неравнодушных жителей Солигорска. Это история собаки Айры. Она долго скиталась по городу и успела испытать немало горя. В группе «Помощь животным Солигорска» долго пытались найти ей передержку или новый дом, но все поиски были тщетны, пока не появилась информация о том, что возле одного из магазинов Айру избил какой-то мужчина.

 Аайра и ее хозяйка Александра   Волонтер Наталия Чернявская вместе со своим супругом Денисом согласились дать Айре временный дом на территории своего дачного участка. Теперь они все это вспоминают так: «На передержку решились сразу, как только узнали, что Айру избили. Да к тому же потеплело, и у нас появилась возможность ездить на дачу каждый день. В группе «Помощь животным Солигорска» объявили, что разыскиваем Айру, чтобы забрать на передержку. Не прошло и часа, как нам сообщили о том, что ее нашли. Забрали этот скелетик, другого слова не можем найти, настолько собака была истощена. Но покорно шла на поводке, как будто знала, что ведут откармливать и что начинается новый этап – и теперь все будет по-другому. Вела она себя хорошо, любила общение с людьми. В ней оказалось столько жизни, что это все не передать словами. Когда будущая хозяйка Александра приехала с ней знакомиться, Айра, как настоящая артистка, показала всю себя – свою энергию, счастье и любовь».

   Сейчас уже более полугода Айра живет в новой семье. Специально для проекта мы связались с ее хозяйкой Александрой Шупицкой и расспросили о собаке.

  - Мы друг друга дождались, - откровенничает Александра.- Увидев на фото ее розовый нос, я сразу улыбнулась, появилась уверенность, что у меня будет собака. Я очень эмоциональный человек, и собака тоже мне повстречалась «душевная». С ее появлением образ жизни поменялся в более динамичную сторону (шагомер показывает по 10 километров ежедневно), а дома стало теплее и громче. Айра очень общительная и контактная, любит со всеми обниматься. А какая у нее мимика! В квартире адаптировалась моментально, никаких хлопот, кроме сезонной линьки, не доставляет, хотя и это мелочь. Поначалу были проблемы со здоровьем, но все помогли преодолеть ветеринары, главное - вовремя обратиться за помощью! Собака - это безграничный ресурс энергии, тепла, радости. И все это можно получить, однажды рискнув помочь, подарив дом и свое внимание живому существу. Я верю, что если вложить душу и терпение, получить можно гораздо больше. Так во всем. Но общение с собаками, особенно в прошлом бездомными, самый яркий тому пример. Не бойтесь быть добрыми, и добро к вам вернется.

Яна ЯСКЕВИЧ, Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

 На фото: собака Айра с хозяйкой Александрой