Ко всемирному дню животных 4 октября

Сегодня в нашей традиционной рубрике о животных – серьезный разговор. Начался он неожиданно, а тему подсказали сами читатели. Для нашего осеннего фотопроекта «Мой питомец с улицы» солигорчанка Ирина прислала странную фотографию. На снимке было несколько собак рядом с козой во дворе дачного подворья. Впрочем, вы можете его увидеть и понять, что фото совсем не для конкурса. И что за странные питомцы? Почему их много? Мы связались с автором, и женщина рассказала свою историю, подняв тему, которая осенью очень актуальна для зоозащитников и любителей животных. Для формата фотопроекта эта история, конечно, не подходит, но зато как она будет полезна всем тем, кто собирается оставить своих животных на даче на зиму.

«Хозяин! Я умру! Не оставляй меня на даче!»

- В большинстве людей я разочарована, - рассказала собеседница. – Поэтому остаток своей жизни посвящаю животным. Я имею и содержу свой собственный, официально оформленный питомник йоркширских терьеров. Производителей десять, пока щенки рождаются и пристраиваются в новые семьи, необходимо время. Поначалу мы с многочисленным количеством хвостиков жили в квартире, но, конечно же, создавали некоторые неудобства соседям - пришлось подыскать частный домик. И вот в начале 2015 года мы его приобрели, переселиться решили весною, потому что на даче в том виде, какая она была, проживать зимой не было возможности. Но я ездила и наводила там порядок. Тогда-то и начался у меня новый период жизни – у меня стали появляться многочисленные питомцы, которых предали.  Приближение зимы видится мне кошмаром, потому что я прекрасно помню прошлые зимы. Услышав шум двигателя моего автомобиля, зимой к машине  выбегали около сотни брошенных собак, щенят, кошек и котят, оставленных в дачных домиках на зиму нелюдями-дачниками. Я бывала на даче наездами, варила каши, сыпала корма,  выхаживала у себя в домике, подтапливала аварийную печь, пристраивала, а некоторые, совсем слабые животные (слепые, с отмороженными лапами, без ушей), приходили, чтобы умереть у меня на руках. А весною я наблюдала картину, как все те, кто выжил, виляя хвостиками и мурлыкая, радостно и доверчиво встречали своих лжехозяев.  Летом я не вижу таких толп бесхозных животных, а как наступает зима, они  опять, скрючившись, дрожа от мороза, ожидают мою машину, бегут, заслышав шум мотора. Из вот таких горемык у меня появились те, кого Вы видите на снимке, они подобраны щенками, кроме козочки Феюшки (это подарок друзей, источник молочка в том числе и для щенков). Приютили мы еще кошку Совушку. Прошлой зимой пришла она ко мне диким, махоньким котенком с запущенным конъюнктивитом, воспалением легких и с отрубленной задней лапкой. Выходила я ее, пыталась пристроить, но инвалиды мало кому нужны. На сегодняшний день, кроме своих собачек-йорков, у меня уже и 8  «пришельцев».

Стараюсь в чистоте и сытости держать свое огромное хозяйство, хотя оплачиваю большой кредит за дом, занимаюсь также постройкой сарайчика для козы. Но решила для себя одно: как бы ни было мне тяжело, но животинке, нуждающейся в помощи, я всегда ее окажу, не могу пройти мимо. А их преданности, порядочности по отношению к человеку неплохо было бы многим людям поучиться. Да хранит Бог всех тех, кто не проходит мимо брошенных братьев наших меньших, да и вам спасибо, что поднимаете на страницах газеты такие темы.

***

Редакция газеты надеется, что текст Ирины прочитают те, кто в настоящее время уезжает из деревень и дач в город, и пожалеют своих питомцев, не бросят их замерзать холодной зимой. Несколько напоминаний-советов для них и от администратора сообщества социальной сети Вконтакте «Помощь животным Солигорска» Яны Яскевич.

 - История Ирины очень трогательная и поучительная. Участники нашего сообщества хорошо знают, что осень - самый «урожайный» сезон на брошенных на дачах питомцев, - рассказывает Яна. - К сожалению, далеко не все люди понимают, на какие страдания они обрекают бывших любимцев своим равнодушным и безответственным отношением.

Множество четвероногих, которых дачники использовали как охранников и охотников на мышей, активно пополняют ряды бездомных животных. Иногда взрослые на время лета заботятся о прибившихся кошках и собаках. Дети играют с животными, весело проводят время. Кажется, что все счастливы. А потом люди уезжают, а привыкшие к дому животные, живые  человеческие  игрушки, остаются ни с чем. Также часто на дачах оставляют потомство животного, хотя  за время лета каждому щенку или котенку вполне могли бы найти хозяев и дом. Возможно, это происходит потому, что люди не осознают последствия своих поступков.

Но очень важно знать, что домашние животные не могут выжить в суровых условиях природы! Брошенные на дачах собаки и кошки погибают от голода и холода. Кроме того, у животных не остается шансов выжить зимой в садоводствах, так как там нет достаточно пищи.

Задумайтесь: из тысяч брошенных в деревнях и на дачах животных к концу зимы выживают только единицы. Судьба у всех остальных будет примерно одинаковой: кого не убьет голод - добьют холод, болезни или бампер машины, пуля охотника или служба отлова.

Только представьте на минуточку: мороз пронизывает до костей, греться абсолютно негде ни днем, ни ночью, полная безысходность, и только холодает, с каждым днем все больше и больше. Беззащитное невинное существо умирает в голоде, холоде и одиночестве, в жестоких страданиях, в надежде, в постоянном ожидании кого-то, кто появится, спасет и согреет и увезет туда, где тепло.

Хочу призвать всех дачников: если питомцы вам больше не нужны, то найдите тех, кому они будут нужны. Разместите объявления о поиске нового дома для животного, ведь для этого есть масса возможностей, главное, не лениться: газеты, Интернет, расклейте бумажные объявления на столбах, поспрашивайте знакомых. Сделайте все возможное, чтобы спасти животных от мучительной смерти. Они ни в чем не виноваты, чтобы умирать в страшных пытках холода, голода  и одиночества! Спасти чужую жизнь значительно легче, чем кажется – это в силах каждого из нас.

***

Надеемся, что читатели нашей газеты, уезжая из деревни или дачи на зиму в город, посмотрят в глаза своих питомцев и, увидев в них преданность, беззащитность и безграничную любовь, прочитав во взгляде: «Хозяин, не оставляй меня на даче на верную смерть!», не смогут поступить с ними беспечно, бросив, как ненужные вещи.  Никогда не забывайте слова из философской повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!». Не оставляйте своих животных! И добро к вам вернется!

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ