1
+1

Огурец – один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми: чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее. Еще около шести тысяч лет тому назад у развалин хазарского города Саркепа обнаружили высохшие семена огурцов. А в Европу огурец  привезен из Индии, где произрастает его прародитель – тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми.

Огурцы сеют 15–16 и 18 мая, 1, 5, 6, 9, 10, 13–15 июня

Существует два наиболее распространенных способа посадки огурцов на огороде: семенами и рассадой. Поговорим о посеве семенами.

Обрабатываем семена

Огурец – теплолюбивое растение, поэтому высаживать его надо, когда земля прогрелась до +15º С, иначе будет мало завязей. А пока ждем тепла, подготовим семена. Сначала отберем качественный материал для посева. Для этого семена обработаем 1%-ным раствором марганцовки и 20 минут выдержим в теплой воде: пустышки всплывут. Затем семена необходимо прогреть, чтобы овощи были устойчивыми к различным заболеваниям. Марлевый мешочек с семенами подвешивают около батареи на пару недель. Перед высаживанием замачиваем семена на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. И напоследок помещаем их на сутки в холодильник.

Внимание! Гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.

Готовим грядки

Огурцы могут расти на любой почве, имеющей достаточную аэрацию и дренаж. Но все-таки идеальным вариантом для них считаются легкие, богатые гумусом земли. За 10 дней до посадки в почву вносим ведро навоза, старые древесные опилки, торф и стакан золы и все это перекапываем. За сутки до посадки поливаем грядки раствором: 10 л горячей воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м².

Сеем огурцы

Высевать огурцы лучше в солнечную погоду днем, по паре семян в неглубокие лунки на расстоянии 30 см. Засыпаем семена почвой, слегка прихлопываем, поливаем и укрываем пленкой. После появления всходов периодически приоткрываем пленку, чтобы не допустить тепловых ожогов, но полностью снимаем только после появления цветов на саженцах.

Лучшие предшественники для огурцов – кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. Старайтесь не сажать их там, где в прошлом сезоне росли огурцы, тыквы, кабачки.

Поливаем и удобряем

Поливать огурцы нужно теплой водой, стараясь не попадать на листья. Около 4 раз за сезон можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. После образования 6-го листика главный стебель огурца прищипните, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Высоких вам урожаев!

Материал подготовила Людмила СИНЯКОВА