0
0
0

Специалисты объясняют: если регулярно не менять семена картофеля, можно потерять до 70 процентов урожая.

Чтобы каждый год получать богатый урожай картошки, нужно регулярно обновлять семена для посадки, советуют в Гродненском зональном институте растениеводства, который находится в Щучине. Здесь о выращивании картофеля знают все или почти все. Поэтому к местным специалистам мы отправились с главным вопросом – что делать, чтобы ежегодно получать стабильно большой урожай "второго хлеба" белорусов, и получили очень полезные рекомендации.

Как не потерять 70 процентов урожая?

"Почему сначала хороший сорт картошки дает богатый урожай, а затем - все меньший и меньший?" – первым делом интересуюсь у специалистов.

"Слышали, когда говорят о вырождении картофеля? Именно об этом речь", – отвечает заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох.

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК.  Заведующая отделом картофеля института Нина Хох показывают лабораторию, в которой за зиму выращивают 70-90 тысяч исходных растений

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК.  Заведующая отделом картофеля института Нина Хох показывают лабораторию, в которой за зиму выращивают 70-90 тысяч исходных растений 

По ее словам, причина в том, что клубни картофеля содержат более 70 процентов воды и являются благоприятной средой для развития различных болезней. Вегетативный способ размножения способствует тому, что болезни накапливаются в семенных клубнях, это приводит к вырождению культуры, снижению урожайности.

Рекомендации садоводам и цветоводом на апрель 2019 года. Подробно...

Богатый урожай дают элитные семена картошки высоких репродукций – "супер-суперэлита", "суперэлита" и "элита". "Супер-суперэлита" – первая репродукция семян, которая реализуется хозяйствам после размножения в лаборатории микроклонального размножения, поэтому такие семена - самые здоровые. Из них вырастает суперэлита, из суперэлиты – элита. Затем идет картофель первой, второй репродукции и так далее.

"Если не менять семенной материал на более высокие репродукции, то в результате поражения различными болезнями можно потерять до 70 процентов урожая", – отметила собеседница.

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. От пробирки до семян репродукции супер-суперэлита должно пройти три года

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. От пробирки до семян репродукции супер-суперэлита должно пройти три года

Например, использование для посадки семян третьей репродукции уже предполагает снижение урожая по сравнению с элитой почти на 40 процентов, а четвертой – более 50.

"Чтобы повысить урожайность, нужно периодически обновлять семена или менять старые сорта на новые, более продуктивные, пластичные, устойчивые к болезням", – рекомендует Хох.

САДОВОДАМ НА ЗАМЕТКУ. Соседство овощей. И как избавиться от кротов... личный опыт. Подробно...

Если для посадки был куплен высококачественный семенной материал – "супер-суперэлита", то обновлять нужно через 5–6 лет. Если же покупалась "элита", то обновление должно пройти уже через 3–4 года. В идеале, чтобы получать стабильно высокие урожаи необходимо выращивать на своем участке два или три сорта различных групп спелости. Также специалист рекомендует пользоваться опытом передовых хозяйств, которые закупают "супер-суперэлиту" или "суперэлиту", высаживают на отдельных полях, чтобы получить семена для будущего года. А на продажу отправляют картофель первой или второй репродукции.

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. По словам Нины Хох, картошка больше других культур способна накапливать болезни, поэтому семена нужно обновлять хотя бы каждые четыре года

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. По словам Нины Хох, картошка больше других культур способна накапливать болезни, поэтому семена нужно обновлять хотя бы каждые четыре года 

Картошка из пробирки

Чтобы получить защищенные от болезней элитные семена "второго хлеба" белорусов, в Гродненском зонально институте растениеводства уходит три года. Первые картофельные растения выращивают в лаборатории в пробирках, в стерильных условиях.

"Ежегодно закупаем 500–600 оздоровленных исходных растений в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В период с декабря по май размножаем их в лаборатории, получая от 70 до 90 тысяч штук исходных растений, которые с мая по сентябрь выращиваются в специальном "тепличном комплексе", – рассказала Хох.

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. В лаборатории исходные растения размножают методом черенкования

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. В лаборатории исходные растения размножают методом черенкования

На практике это очень кропотливая работа. Сначала оздоровленное растение в стерильных условиях делится на черенки – части стебля с листочками. Каждый из них высаживается в отдельную пробирку с питательной средой. Примерно через месяц вырастает новое растение, затем оно снова делится таким же способом. Операция проделывается не более трех раз.

Пробирки с растениями помещаются в специальные залы, в которых поддерживается определенная температура, растения вырастают в условиях, которые исключают заражение бактериями и вирусами. Семена репродукции "супер-суперэлита" получают на второй год после пробирки, когда выращенные в теплице клубни пройдут два цикла размножения в поле.

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. Маленькому растению – всего один день, большому – неделя

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. Маленькому растению – всего один день, большому – неделя

Ежегодно в институте ведется семеноводство 10–15 сортов картофеля различных групп спелости. Населению оздоровленные от болезней семена начинают продавать на второй, третий и четвертый год после размножения в защищенном грунте. Но обычные дачники и владельцы приусадебных участков чаще всего покупают семена репродукции "элита".

Есть ли в Беларуси трансгенная картошка?

В институте растениеводства отметили, что в последнее время белорусы все чаще задают вопросы по трансгенному картофелю.

"Ученые НАН Беларуси работают над этим вопросом. Испытания ведутся на специальном изолированном полигоне, но в промышленных посадках трансгенные сорта не выращиваются", – уточнила Хох.

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. Элитные семена в Гродненском зональном институте растениеводства в Щучине покупают не только хозяйства, но и население

© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК. Элитные семена в Гродненском зональном институте растениеводства в Щучине покупают не только хозяйства, но и население

Что касается внешних отличий обычных и трансгенных клубней, то они не отличаются.

 

Источник: sputnik.by