Поиск по статьям

Войти

Сейчас та самая пора, когда грядки пустеют. Начинающие дачники решают, что на огороде больше делать нечего, а опытные скажут: «Не тут-то было» и подскажут, что некоторые растения можно посадить именно сейчас. 

Чем заполнить грядки, чтобы в осенний период они не пустовали, а радовали вас урожаем?

Салат

  • замечательно растет при пониженных температурах, его не испугают даже заморозки до -5°С
  • любит прохладную погоду и не нуждается в длинном световом дне
  • салат-латук вкуснее всего получается, когда растет при температуре +10..+17°С (в жару горчит и быстро выпускает стрелы)

Есть листья можно свежими, добавляя в салат. Листовой латук годится в пищу спустя 35-40 дней после того, как вы его посадили. Если не успевает вырасти до заморозков – дайте возможность дозреть под пленкой.

Руккола

  • отлично чувствует себя при температуре +14..+18°С (сентябрь)
  • любит короткий световой день (однако постоянно пребывать в тени ей не по душе)
  • обильный полив, чтобы не начало горчить

Есть рукколу можно спустя 25-30 дней после того, как посеете семена. Листья используют в салатах, готовят с ними пасту или ризотто.

Шпинат

  • любит прохладу и отлично себя чувствует при температуре +15..+19°С (не забывайте его поливать)

Успеет вырасти в оставшиеся теплые дни – ему достаточно 30-50 дней после посева. Со шпинатом можно приготовить омлет, суп, блинчики и пироги.

Редис

  • оптимальная температура – от +15 до +18°С, но не боится он и заморозков.
  • осенняя прохлада редису на пользу: он вырастет не настолько водянистым и горьким, как летом

Спустя 15-20 дней после посадки плоды можно есть. Редис чаще всего употребляют в составе салатов. Также его можно консервировать на зиму.

Кресс-салат

  • не сажайте рядом с другой зеленью, ведь разрастаясь, оно образует сплошной ковер
  • благодаря прохладной погоде он окажется пышным и кудрявым, вкусным

Растет салат за 12-17 дней. Кресс-салат можно добавлять в салаты, сэндвичи и использовать в качестве украшения тарелки. Зелень придаст нотку свежести многим блюдам.

Бок-чой (китайская листовая капуста)

  • стойкое к холодам, прекрасно переносит температуры от +14 до +18°С
  • по душе короткий световой день

Употреблять в пищу растение можно через 40-60 дней после того, как вы его посеете. В отличие от пекинской капусты, бок-чой не образует кочан. Зеленые листья растут на мясистых стеблях вокруг небольшой розетки. Использовать растение можно в салатах, жарить или тушить.

 

Укроп, петрушка, базилик

  • быстро растут и замечательно чувствуют себя в прохладную погоду

Если посадите растения сейчас, спустя 20-40 дней у вас будет свежая зелень на столе.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Вконтакте