OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Говорят, газонная трава в саду не требует особого ухода. Ведь на лесных лужайках никто не скашивает траву и не поливает цветы – и они прекрасно растут. Травосмесь для искусственной домашней лужайки собрана из культур, требующих к себе внимания. Поэтому правильно ухаживать за газонной травой нужно обязательно!

Аэрация и скарификация газона

Скарификация – самая эффективная процедура по очистке луга от сухой травы, мха и растительного мусора. Прорыхлив и вычесав почву, вы облегчите доступ воздуха и света к нижним слоям травы и улучшите проникновение удобрений в почву.

Скарифицировать лужайку нужно по необходимости, несколько раз в сезон: весной после схода снега, летом – для удаления остатков скошенной травы, осенью – для очистки от опавших листьев. Используйте для скарификации веерные или обыкновенные садовые грабли.

Фото: m.citilink.ru

После скарификации полезно провести аэрацию газона, чтобы обеспечить доступ воды, воздуха и удобрений к корням. Для этого осуществляется прокалывание почвы на 10-15 см в глубину. Прокалывать грунт можно обычными вилами (несколько раз за сезон).

После аэрации посыпьте лужайку крупнозернистым песком, чтобы заполнить отверстия. Пескование улучшает водопроницаемость грунта и обновляет почву.

Ремонт газона

Выравнивание и подсевание газона

Со временем трава стареет и утрачивает густоту. Если на вашей лужайке появились «залысины», сделайте ремонт газона. Чтобы лужайка выглядела ухоженной, своевременно подсевайте участки с проплешинами. Лучше это делать в пасмурную или дождливую погоду. Перед тем, как выровнять почву или подсевать, прочешите траву граблями, чтобы удалить отмершие растения. Чтобы правильно подсевать, вырежьте проплешины, взрыхлите почву, подсыпьте удобрения и посейте семена.

Фото: ropshada.ru

Мульчирование газона

Мульчирование – это распределение по поверхности луга специальной плодородной смеси, чтобы исправить неровности грунта, улучшить питание корней, уменьшить испарение влаги из почвы.

Мульчируют поляну разными смесями, в зависимости от типа грунта. Зачастую в состав смесей входят песок, торф и плодородная почва, смешанные в разных пропорциях, иногда с добавлением листового перегноя.

Лужайку мульчируют раз в году, обычно в начале осени, предварительно покосив ее и очистив от войлока.

Марина ГРАМОВИЧ