Поиск по статьям

Войти

Говорят, газонная трава в саду не требует особого ухода. Ведь на лесных лужайках никто не скашивает траву и не поливает цветы – и они прекрасно растут. Травосмесь для искусственной домашней лужайки собрана из культур, требующих к себе внимания. Поэтому правильно ухаживать за газонной травой нужно обязательно!

Как часто поливать газон?

Лучше всего ухаживать и поливать дерн вечером или рано утром. Днем, особенно если палит солнце, вода быстрее испаряется, и растения не успевают напитаться влагой. За ночь влага глубоко проникает в почву, вдоволь насыщая корни растений.

 

Поливайте газонную траву не струей, а капельно, чтобы не повредить стебли и не размывать почву вокруг насаждений.

 

Фото:selxozinfo.com.ua

Сколько поливать?

Зависит от почвы, времени предыдущего полива, погоды. Вывести точную норму полива проблематично. Орошайте лужайку обильно, но не до появления лужиц. Чтоб понимать, достаточно ли влаги для травы, проверьте почву на глубине 100 мм. Если там сухо – увеличьте интенсивность полива.

Как правильно поливать газон?

Тоже зависит от особенностей почвы и от погоды. В жаркую погоду луг на песчаных грунтах поливайте дважды в неделю, в прохладное время – один раз в 10 дней. Лужайки на глиноземе или суглинках не прихотливы к воде. Орошайте траву по необходимости, земля должна успевать просохнуть.

Стрижка газона

Стрижка лужайки – это не только вопрос эстетики. Состригать траву необходимо для вегетативного развития растений. Таким образом они лучше кустятся. Их корневища разрастаются и создают плотную дерновину.

Фото: remstatus.ru

Как правильно стричь газон?

Стригите в сухую погоду. Но если травостой уже перерос, лучше косить когда пасмурно или рано утром - при обильной росе. Ножи газонокосилки меньше затупятся.

Трава наклоняется в том направлении, в котором скашивают, поэтому меняйте направление газонокосилки с каждой стрижкой. Травяной покров будет плотным и прямым. А если будете скашивать вовремя, то и без проплешин, которые возникают из-за плохого проникновения света в нижние части травы.

 

Скошенную траву лучше собирать и закладывать в компост. Из перегноя получается отличное органическое удобрение, насыщенное микроэлементами и гумусом. В жаркие дни можно оставлять покос на скошенной площади 2-3 дня, чтобы удержать в почве побольше влаги.

 

Как часто стричь газон?

Подстригать газон слишком часто не нужно. В среднем это делается раз в 1-2 недели, чтобы трава успевала отрасти, окрепнуть и передать энергию для развития корневой системы.

Первая стрижка после зимы отличается от обычных. Состригайте луг когда трава подрастет до 10 см. Стригите на ⅓ стебля, чтобы газонная трава быстрее восстановилась после холодов. Ставьте лезвие косилки на самый высокий уровень, не менее 8 см. Эта процедура замедлит рост сорняков. После нескольких стрижек «по верхах» они и вовсе прекратят расти. В остальное время при интенсивном росте травы срезайте больше, но оставляйте, как минимум, 40 мм. У слишком коротких стебельков быстрее ослабевают корни и чаще пересыхает почва. Оставите траву подлиннее – ослабнут стебли.

Последняя стрижка газона осенью проводится в конце октября – ноябре. В идеале перед зимовкой высота травяных стеблей должна составлять 60-80 мм.

 

Если не знаете когда последний раз косить травостой, ориентируйтесь по погоде. Трава растет при температуре от 5 °C. Следите за температурой воздуха, чтобы определиться с последним покосом.

 

Как удалить сорняки с газона

Уничтожение сорняков эффективно двумя способами – прополкой или химической обработкой. Надежнее всего уничтожать сорняки вручную, выкапывая их с корнем. Это дает хороший результат, но трудоемко и затратно по времени. А на большом луге практически нереально.

Фото: seloveselo.ru

Когда сорняков много и площадь под траву большая, лучше использовать гербициды. Специалисты рекомендуют перед озеленением луга обработать территорию гербицидами сплошного действия. Когда они иссушат сорняки, посейте траву.

На зеленеющей и цветущей поляне применяйте избирательные гербициды, которые уничтожают определенный вид сорной травы, не повреждая газонные культуры. Избирательные гербициды хороши тем, что уничтожают не только стебли, но и корневую систему сорняков. Химическую обработку от сорняков лучше проводить в теплый безветренный день, когда трава сухая.

 

Чтобы ваша полянка зеленилась без сорняков, достаточно регулярной стрижки и полива. Они увеличивают плотность травяного ковра и дерновины, тем самым подавляя сорняки. Однолетние сорные растения от частых стрижек погибнут.

 

Удобрение и подкормка газона

Удобрять траву нужно трижды в год – весной, летом и осенью. Своевременная подкормка укрепляет траву и способствует уничтожению сорняков.

Четко придерживайтесь рекомендаций производителя по количеству удобрения для газонной травы и порядку его внесения. Если переборщить с подкормкой, можно навредить вашей лужайке и попросту сжечь траву.

При выборе, чем удобрять газон, учитывайте сезонность. В составе весенних и летних удобрений много азота, необходимого для активного роста травы. В осенней подкормке больше фосфора и калия, укрепляющих корни и повышающих устойчивость к холоду.

Как удобрять газон?

После стрижки, перед поливом. Лучше вносить подкормку через специальное сито или с помощью разбрасывателя.

Бытует мнение, что скошенная трава – тоже неплохое удобрение для газона. Это заблуждение. Скошенная трава полезна в качестве защитного слоя для дерновины в жаркий период.

Марина ГРАМОВИЧ