0
0
0

Опытные огородники уже радуются первым всходам на прогретых грядках, а начинающие вовсю планируют будущие посадки. Совет от медиков: не пожалейте небольшого участка земли для зелени.

ПЕТРУШКА

Витамины А, С, Е, К, В3, В5, В6, минералы калия, кальция, магния, хлора, серы и натрия — вот далеко не полный список полезных составляющих этой неприхотливой пряной травы. Не только зеленые листья, но и корень растения отличается полезными свойствами. Петрушка содержит эфирное масло эвгенол. Исследования доказали его противовоспалительное действие при болях в суставах. Богатая фолиевой кислотой, эта трава улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Уникален по своему витаминно-минеральному составу. В его перьях гораздо больше питательных веществ, чем в луковице, а сахара в них больше, чем в яблоках или грушах. Это кладезь эфирных масел, меди, цинка, кальция, калия, железа, магния, натрия, азота, молибдена, кобальта, марганца. Благодаря наличию фосфора лук — отличное средство для предупреждения кариеса и инфекций полости рта. А фитонциды и ударная доза витамина С обеспечивают действенную профилактику гриппа и других респираторных инфекций. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой полости, но также в горле и на губах.

УКРОП

Его эфирные масла активизируют выделение желчи и пищеварительных соков. Растение очень полезно благодаря высокому содержанию кальция, который защищает организм человека от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Укроп в рационе необходим тем, кто старается поддерживать нужный уровень инсулина в организме. Полезные свойства помогают предотвратить чрезмерное газообразование, а богатый витаминный и минеральный состав нормализует обменные процессы, способствует похудению. Растение содержит витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем витамина С больше всего в листьях.

БАЗИЛИК

Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. А также — рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Присутствие эфирного масла (до 1,5%) дает базилику его изумительный аромат. В его составе душистые летучие вещества, в том числе камфара, стимулирующая работу сердца. Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде.

ШПИНАТ

Витаминный чемпион среди овощной зелени, содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Главное достоинство — редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще — фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь. По содержанию растительного белка шпинат уступает только бобовым. Полезную зелень с низким содержанием калорий используют для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.

РУККОЛА

Богата витамином С, калием. Стимулирует иммунитет, способствует укреплению нервной системы, тонизирует весь организм. Первый секрет употребления рукколы: ее не едят отдельно! Она прекрасно подчеркнет вкус овощей, других трав, нейтрального риса. Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожает все самое ценное в рукколе, поэтому лучше употреблять зелень в свежем виде. И ни в коем случае не замораживать: теряются вкус и аромат.

 

Юлия Николаева