OZ.by - не только книжный магазин

Мы пенсионеры, уже засиделись дома на диванчике у телевизора, скорее бы на дачу. Как она там, вернее ее жители, клубника, кусты смородины, малины, крыжовника?

Фото: 1zoom.ru

Первый приезд на дачу – это то, что хотят от нас услышать наши любимые жители.

Во-первых. Обойдите кругом свой участок, поздоровайтесь со всеми его обитателями. Хоть они и не разговаривают, но душой вы услышите их благодарность. Они сразу же почувствуют вашу заботу и внимание, впоследствии отблагодарят вас своим хорошим урожаем. Подумали вы наверное. Что это мои фантазии? Нет, это самое верное действие. Март, он уже прощается  со снегом, хоть иногда, но дарит нам солнечные  блики. Растения с радостью это тоже принимают.

Начнем с клубники. Думаю все, мы ее очень любим, тогда давайте о ней первой и позаботимся. Если вы ее укрывали на зиму, пришло время снять это укрытие и подумать, как ее подкормить? Как вырастить ее большой и вкусной.

Итак, первое удобрение – еда для клубники:

1. Крапива

Ее мы считаем сорняком, с которым совсем непросто бороться, но оказалось, что это хорошее удобрение. Собираем листья, стебли и рубим на мелкие кусочки. Кладем в ведро или бочку, заливаем водой, а чтобы они не плавали сверху, кладем груз (любой), перемешиваем, появилась пена на верху, еще раз перемешиваем, день, два постоит – эликсир готов. Разводим этот эликсир водой в соотношении 1:20, в нем много азота, калия тогда в  почве появляются червячки.

Фото: magicworld.su

 

2.Хлеб

Хлеб, что не съели, засушите, можно и свежий, залейте водой, пусть постоит 5-7 дней в теплом месте (сарае, доме). Начнется брожение, пена появится, перемешайте. Разводим водой втрое и поливаем. В этом квасе есть все витамины группы «В» им можно поливать не только клубнику, но и другие растения, овощи, кусты.

 

3. Кисло-молочные продукты

Кисло-молочные продукты – это тоже удобрение. Здесь очень много минералов и кислот, все это тоже должно бродить, к нему же хорошо добавить золу древесную, мелкого навоза (коктейль). Для полива-подкормки надо развести, примерно1 часть его на 3 части воды, тогда можно этой настойкой полить, а также сбрызнуть растение.  

Фото: alkogolinform.ru

4. Куриный помет

Куриный помет, у кого нет кур, купите в магазине он иногда бывает, где продают семена. В нем очень много азота, с этим удобрением ягоды клубники будут крупные, сочные. Хочу вас предупредить, чтобы не обжечь растение – разведите его, я делаю так: 1 стакан помета на 12 стаканов воды, залили все это и оставьте на сутки постоять. Тогда можно не ожечь растение и полить с пользой для него, а так же и опрыскать что-то из ваших любимцев – растений.

 

Вот такие удобрения из прошлого. Буду рада если они кому-то помогут вырастить хороший урожай.

Фото: alkogolinform.ru

АННА ЛУЦКАЯ