Поиск по статьям

Войти

Точное время проведения тех или иных работ в марте трудно приурочить к определенной дате, так как оно целиком зависит от погоды, которая последние годы совершенно непредсказуема.

Что делать на даче в марте?

Но все же давайте определимся, что нам предстоит сделать в этом месяце.

 

Прощание со снегом

  • Март, конечно, уже весна, но снега лежит еще много, и поэтому необходимо осмотреть деревья и кустарники, и если на ветвях еще лежит мокрый снег, то надо его обязательно стряхнуть.
  • Наполните все возможные емкости снегом, чтобы получить как можно больше талой воды. Если есть небольшие канавки для отвода воды, их нужно прочистить. Отвести воду от корневой шейки дерева можно с помощью выкапывания небольшой канавки в снегу с южной стороны кроны.
  • Где точно не стоит задерживать снег – это на дорожках и междурядьях, поэтому освобождайте их от снега. Будет полезно сделать канавки вокруг теплиц, парников, погреба и компостной кучи.
  • Но все же не спешите убирать весь снег, ведь в марте еще могут быть сильные морозы!

Садовые и огородные заботы

  • Сейчас главная наша забота защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку.
  • Внимательно осматриваем кроны и стволы плодовых деревьев, а также декоративные и ягодные кустарники. Если обнаружим трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то, когда минуют холода, раны зачищаем острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом.
  • Во второй половине марта, когда температура будет выше -5оС, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Удалим все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.
  • Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость, подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И можно будет приступать к подготовке почвы.
  • Еще рекомендуют до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.
  • В конце месяца пора будет заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.

Что делать на даче в марте?

 

Что нужно сделать в цветнике?

  • В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие.
  • Чтобы избежать выпревания, хорошо было бы разбить наст над садовой земляникой, луковичными культурами.
  • Можно уже начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав по снегу комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.

 Но самая главная забота у дачника в марте, конечно, рассада. Ведь именно на этот месяц приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады.

Надо ухаживать за уже посаженными в феврале растениями, а также продолжать высев тех культур, у которых подошли сроки посева на рассаду.

Как вы поняли, этот месяц по-настоящему жаркий для нас, дачников. Наступило время, когда нужно «готовить сани» для будущего урожая.

Поэтому, дорогие друзья, «все в сад»!

Полезными советами делилась Нина ДАЧНАЯ




Вконтакте