0
0
0

Недавно прочитал материал, написанный Ириной Соловьевой, о том, как она на своем участке пугала кротов. Как дачник с многолетним опытом могу сказать, что я практически перепробовал все методы борьбы и понял, что главное – это постоянная и непрерывная борьба, даже в зимний период.

 

Не секрет, что при «прокладке» своих тоннелей кроты подрывают корни многих растений, из-за чего те гибнут. Про отпугивание кротов от дачных участков уже ходят легенды, жаль, что не все советы являются действенными. Хотя, может быть, некоторые вам и помогут.

Народные советы.

Говорят, что кроты не любят резких запахов. Например, они стараются обходить стороной места, где растут бобы и некоторые луковичные цветы - нарциссы, декоративный лук и даже рябчик императорский. Держатся также они подальше от свежего навоза, чеснока и лука. Я часто около их нор (или в сами норы) насыпаю мелко нарезанный лук или чеснок. Мой сосед в этом году попробовал в норы кротов засунуть тряпки, пропитанные растворителем, химикатами с резким запахом, бензином (хотя, как только запах улетучивается – зверьки снова появляются). Минус такой борьбы в том, что летом на огороде все-таки химикаты не рекомендуется использовать, также это будет опасно для маленьких детей и домашних питомцев.

Борьба вместе с соседями.

Кроты быстро осваивают новые территории, поэтому меры борьбы желательно предпринимать сообща с соседями. Так как сеть вырытых туннелей очень длинная, то на большой территории с ней очень сложно будет бороться в одиночку. Время от времени кроты переносят свою активность с одного участка на другой. Если крота потревожить, то он временно оставит ту часть земли, где ему доставили беспокойство, но это не значит, что недели через 2 он не вернется обратно.

Методы и способы отпугивания.

Сегодня продается много средств для отпугивания кротов, большинство из которых акцент отпугивания делают на остром слухе и тонком обанянии, сильных запахах и звуковых сигналах и вибрациях, которые просто не приемлет проказливый зверек. Трещотки и вертушки действуют безотказно только с молодыми кротами и то только на время, потом зверек привыкает к ним. Часто используются дачниками и пластиковые бутылки, и металлические банки от пива, надетые на металлический штырь. С дуновением ветра бутылки создают постукивание о штырь, и звук уходит в землю. Для лучшего эффекта такие самодельные отпугиватели лучше не устанавливать в саму кротовую яму, а в почву поплотнее, где звук распространяется лучше. Кстати, эффект от таких устройств можно получить в том случае, если они будут работать круглогодично, включая зиму.

Отравленные приманки.

Одним из эффективных способов борьбы являются также и отравленные приманки. Я часто покупаю в магазинах отравленную «еду» для кротов, которую засыпаю в ходы и ямы. Достаточно будет в яму добавить чайную ложку отравы в 3-4 появившихся новых ходах. Если через несколько дней на вашем участке появились дополнительные ямы, то приманку нужно разложить повторно. На мой взгляд, сегодня такой способ борьбы самый действенный и быстрый.

Ловушки и капканы.

Эта защита от кротов тоже работает всегда. Нужно только определить какую ловушку выбрать – хотите вы убить зверька или просто поймать. Все ловушки для кротов не сложны в установке, нужно только определить маршрут движения зверька и поставить в его норке капкан.

Плюсы жизни крота на участке.

Справедливости ради стоит отметить, что, помимо вреда, крот приносит еще и пользу. Кроты поедают вредных насекомых (особенно проволочников), рыхлят землю. Так как крот очень прожорлив, его сон составляет 4-5 часов, все остальное время он роет ходы и ищет корм. Как правило, пока крот роет ходы, на его пути попадаются дождевые черви, личинки майских жуков, медведки, порой – мыши, лягушки, ящерицы. Что касается последней, более крупной добычи, то крот их парализует, надкусывая голову, а затем утаскивает к себе в норку. Парализованная пища долго не портится. Говорят, что крот за сутки съедает столько же, сколько весит сам, а остальное идет в запасы, на зиму.

Если у других дачников есть советы по отпугиванию кротов с дачных участков, пожалуйста, поделитесь с остальными. Буду весьма признателен.

С уважением, ваш читатель Николай ЧИГИРЬ