Не так давно прочитала в «Л-П» интервью с Инной Курс, которое отозвалось в моем сердце воспоминаниями. Ими и хочу поделиться с читателями.

Начну свое повествование с моего далекого детства. Сколько себя помню, в нашей семье всегда было много животных: кошек, собак, не считая скота. Джуля, красивая, желто-белого окраса собака, дом оберегала, а с большим псом Рексом отец всегда охотился.

Однажды отец подстрелил дикого кабана, и тот напал. Отец забрался на ель, а Рекс отгонял кабана. Через какое-то время пес побежал за помощью. Моя мама и родной брат отца сразу же поняли, зачем он их зовет. Сели в сани и поехали в лес, что за Неманом. Рекс привел на место, сняли отца с дерева и приехали домой.

Не раз Рекс выручал односельчан из сложной ситуации, они не знали, уж как его благодарить. И скот он мог без пастуха пасти, на него всегда надеялись. А сколько соседских мальчишек спасал!

Я выросла, а любовь к животным, привитая в детстве, осталась. Однажды зимой гуляла по набережной водохранилища, наблюдала за рыбаками. И вдруг один рыбак подходит ко мне и предлагает красивого зеленоглазого котенка. Дома у нас тогда не было кота. Не задумываясь, взяла кошечку с собой. Переступив порог, говорю дочери: «У меня для тебя подарок». Нужно было видеть восторг в глазах ребенка!

Назвали кошечку Фросей. Когда уезжали в отпуск, брали ее с собой. Позже у Фроси появились котята – такие же красивые, как мама. К нам часто приходили знакомые с ними поиграть, а когда котята подросли, подарили их тем, кто любит животных.

А вот другой случай. Еду на дачу, в вагоне сидит пожилая женщина и держит черного кота. Он вырвался из рук, пришел ко мне. Я с ним поговорила. Вдруг эта бабуля подошла ко мне, схватила кота и… что бы вы думали? Не успела я и слова сказать, как она его выбросила в окно. «Что же вы сделали?! Может, он разбился!» А она мне: «Внуки сказали так сделать. Мертвый? Ну и что?» Удивительно, что она, взрослый человек, и такое делает. А ведь от черствого отношения к животным недалеко и до безразличия к страданиям людей.

Накануне Нового года иду по улице Ленина. Навстречу женщина с ребенком лет пяти, и малыш перепрыгивает через что-то темное на клумбе. Подхожу ближе – а это мужчина среднего возраста. Я догнала эту женщину: «Ему совсем плохо, а вы ребенку позволили через него прыгать!». В ответ: «Тебе жаль его, вот и спасай. Явно алкоголик».

Я зашла в магазин, позвонила в скорую. Медики быстро приехали, забрали мужчину, он мне рукой помахал. Успела у них спросить, пахнет ли от него спиртным. «Ему не до водки сейчас».

Можно долго говорить о спасении людей и животных. Родители помогали всем, кто в этом очень нуждался, так и нас воспитали. Они говорили: «Сделай хоть один добрый поступок, он вернется тебе множеством». Сейчас молодежь совсем другого мнения о добре, внимании и помощи другим.

Всем нам на этой земле необходимо быть добрее друг к другу. Нельзя быть равнодушным к чужому горю, ведь будущее нам неизвестно. И, возможно, тот, кого мы сегодня не заметили, кому не помогли в трудную минуту, окажется рядом с нами и поможет.

Анна ЛУЦКАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.