А мы продолжаем рубрику «Лидер рядом», в которой рассказываем о тех, кто живет с нами под одним небом. В этот раз заглянули в гости к семье Храменковых.

Дмитрий и Светлана женаты уже шестой год, а вместе – двенадцать лет. Оба инвалиды-колясочники. Живут самостоятельно и активно помогают братьям нашим меньшим. Сейчас в семье пять котов и собака по кличке Джессика. И все они – с улицы. С какими сложностями в быту сталкиваются люди с дополнительными потребностями? И кто им помогает их решить? Об этом и пойдет речь.

История Светланы

В 24 года Светлана попала в аварию. Сразу девушка не знала, что это кардинально изменит ее жизнь. Думала, что подлечат, прооперируют, и в Солигорск она приедет на своих ногах. Заключение врачей повергло в шок: «Спуститесь на землю: вы никогда не будете ходить». Реабилитация, депрессия и принятие. А после – новая жизнь.

История Дмитрия

Дмитрий, как он выразился, «сломался» в 14 лет. Пошел купаться и неудачно нырнул. Жизнь спас десятилетний брат.

– Я не хотел его брать с собой, но он слезно просил. Хорошо, что взял. Потому что, когда нырнул, отказало все тело. Никто ко мне не подошел. А брат увидел: что-то не то – и вытащил. Это судьба. Я никогда его с собой не брал, но в тот раз сделал исключение. Депрессии у меня не было. Сразу не осознавал всей сути происходящего. Казалось, проснусь утром и встану. Но прошел год, второй, третий, четвертый… Этого так и не произошло. А потом в больнице познакомился с активным колясочником. Он вытаскивал меня на соревнования, танцы. Завязались другие знакомства, и так я попал на компьютерные курсы, где познакомился со своей женой.

И жили они долго и счастливо

– Да, мы счастливы. У нас есть дополнительные потребности, какие-то физические возможности ограничены, но мы живы. Все остальное можно решить. Быть счастливым, как и несчастным, – это привычка. Все зависит от того, как смотреть на этот мир, – поделилась Светлана. – Можно в каждом дне находить приятные и позитивные моменты, а можно обращать внимание только на негатив.

Конечно, полностью с бытовыми проблемами сами не справились бы. У меня и у Димы не держит спина, и мы не можем поднять ни кастрюлю, ни большой таз, например. Переставить что-то тяжелое для колясочника с травмой позвоночника – проблема. Где-то что-то высоко достать, где-то вытереть, помыть окна сложно. С этим нам помогает человек по уходу. Мы благодарны Алесе Бурей. Приходит каждый день. Бывает, еще и вечером зайдет, и по звонку, если что-то срочное. Например, выпал снег, и мы не можем добраться в магазин, аптеку. Даже на машине, ведь для этого ее нужно сначала расчистить, и пандус тоже. И таких нюансов много.

Большую помощь оказывают соседи, и мы за это благодарны.

 

«Бывало, приходилось стоять на лестничной площадке полтора часа, чтобы выйти из дома»

 

– Квартира родительская, она не была оборудована под нужды колясочников. Да и сейчас еще не до конца адаптирована. Пандус появился около восьми лет назад случайно. Позвонила мне бывшая работодатель (до травмы я работала официанткой в одном из заведений) и предложила помочь с установкой пандуса, который выходит сразу на балкон. И хотя подъезд, конечно, оборудовали под наши нужды, пользоваться конструкцией самостоятельно не получалось. Спуститься однозначно было нельзя, если только подняться. Бывало, стояли на лестничной клетке по полтора часа и ждали, когда кто-нибудь появится. Выйдешь, например, в 10 утра, а все уже на работе. А кто не на работе – так это пожилые люди, которым не позволяет здоровье помочь.

Когда появился внешний пандус, это стало настоящим билетом к свободе. Ты можешь выйти в любое время. Самостоятельно. Мы благодарны Елене Васильевне, которая нашла спонсорскую помощь. До этого обращались в различные государственные инстанции, но нам приходили отказы. И только благодаря поддержке неравнодушных людей средства были найдены, и нам выдали разрешение на установку.

Также появилось у нас во дворе и парковочное место со специальным знаком. Мы написали в ЖКХ, и в течение недели вопрос был решен.

Помощь братьям меньшим

– Света увидела несчастного котика на улице и подобрала, – рассказывает Дмитрий. – Я был против. Потом она подобрала еще одного. Я был против. Потом уже и третьего. А на четвертом я сдался (смеется. – Прим. авт.). У четвертого очень печальная судьба, и без нашей помощи его уже не было бы. Жена его выходила: кормила с соски, лечила, возила в клиники разные. И теперь он живет с нами. А вот пятого подобрал я сам. Гулял около леса с собакой и услышал, как кто-то жалобно мяукает в кустах. Подозвал. Вижу, несется навстречу несчастье с истошным криком и даже собаки не боится. Было холодно, ветер ледяной, изморозь. И так жалко стало. Я понял: если не забрать, он просто погибнет. Всю дорогу лежал у меня на плече и жалобно мяукал. Котенок был настолько истощен, что не мог сам есть. Неделю ему в ветеринарной станции ставили капельницы. Выходили. Теперь носится, счастливый и довольный. Назвали его Шантик и ищем котенку дом.

Света, если бы ходила, была бы ветеринар от Бога. Она всех котов выхаживает, даже самых, казалось бы, безнадежных.

А собака Джессика появилась у нас также случайно. Поехали к родственникам на дачу. Было холодно. Видим, за забором летит маленький комочек – размером с ладошку. Света взяла его на руки, собачка тут же и уснула. Жена сразу говорит: «Дима, давай заберем». А я сразу: «Куда нам собака? Как мы будем ее выгуливать?». Я-то понимаю, что гулять придется мне. И ладно летом, а зимой? Под просящим взглядом Светы я сдался, и самому же жалко щенка. И вот прошло недели две. Я понял, что никуда от нас Джессика не денется. Мы даже объявление не давали. Сейчас с собакой я по-другому начал на зиму смотреть. Если раньше холодное время года означало, что придется сидеть дома и смотреть на улицу из окна, то сейчас Джессика перевоспитала меня. Выгуливать ее все равно нужно – в любую погоду. И я увидел, наконец-то, настоящую зиму, когда деревья в снежных шапках. Красота! По утрам прогулки помогают взбодриться, а по вечерам – привести в порядок мысли и расслабиться перед сном.

 

«Каждый день приходится сталкиваться с бытовыми сложностями, о которых многие не задумываются»

 

– Сейчас у нас в планах сделать ремонт. Основной упор – туалет, ванная и кухня. В первую очередь, нужно адаптировать санузел под нужны инвалидов-колясочников. Сейчас это пока сложно. Надеемся, со временем найдутся время и деньги на создание подходящих условий. Ведь даже двери еще не расширены. И некоторые бытовые вещи, о которых не задумываются люди, доставляют неудобства.

 

«Мечтаю работать по приобретенной профессии»

 

– В Центре занятости мне предложили пройти курсы «Мастер по маникюру». Я согласилась. Оплатили обучение, проживание. Хотелось бы работать в этом направлении. Но все упирается в финансовые вопросы. Даже если оформить самозанятость, то нужны большие вложения: это и стол, и оборудование, и материалы. Надеюсь, со временем удастся реализовать все задумки, – мечтает о будущем Светлана.

Светлана и Дмитрий – очень позитивная пара. На жизнь смотрят философски, с юмором встречают испытания. Любят путешествовать, участвуют в различных соревнованиях для инвалидов-колясочников. Стараются найти что-то светлое даже в самые хмурые дни и не могут пройти мимо тех, кому тяжело. В первую очередь – оставить без помощи бездомных животных. Если есть возможность, они помогают. Если нет – тоже помогают. Чем могут.

После теплого приема, конечно же, захотелось пригласить семью Храменковых в гости. Но отсутствие лифта и высокий этаж сделали эту затею невозможной.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

 

Если вы хотите помочь этой жизнерадостной паре осуществить их мечты или просто справиться с бытовыми проблемами, обращайтесь в редакцию «Лидер-Пресс» по тел. 22-42-19

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.