Зима – время ходить в баню. Как сделать визит в баню приятным и полезным нашему изданию рассказала опытная солигорская банщица Светлана Чакур.

Выбираем веник

Дубовый веник хорош как веер, прекрасно нагнетает пар, у него широкий лист, он очень хорошо прогревает. А если мы берем березовый веничек, он намного мягче дубового, им хорошо делать протирочки, массажики, припарочки, им комфортно «томить» человека. Можжевеловый веник в бане работает как аппликатор Кузнецова, уникальный массажный инструмент. После него на теле проступают точки, но это не страшно, можжевельник активизирует сосудистую систему, кровоток улучшается, увеличивается упругость и питание кожи.

Шапку одень!

Очень важным банным атрибутом является головной убор. Причем он нужен даже больше, чем веник: пострадают волосы. Особенно в сауне, где пар более сухой. Как минимум, нужно заматывать голову влажным полотенцем, а лучше одевать войлочную шляпу.

Сначала прогрейтесь!

Париться в первый заход в парилку не рекомендуется, организм должен привыкнуть к жару. Удобно расположитесь на полке и просто насладитесь баней. Это и будет подготовкой к парению.

Один хорошо, а два лучше

Париться лучше сразу двумя вениками. Поддаете на каменку и начинаете бесконтактный прогрев, обмахиваете себя паром. Затем легкие контактные движения — слегка касаетесь веничком тела. Затем слабоконтактные — легкие похлестывания. Затем более сильные похлестывания. Лучше всего сначала прогреть ноги, руки. Потом можно сделать припарочки: поднимаем веники вверх, прогреваем горячим паром и прикладываем к нужным точкам на теле — например, к

стопам, можно пройтись по всем суставам. Поглаживающие движения веником делаем снизу вверх, по ходу лимфотока. Обязательно прогреть спину и ягодицы, сделать припарочки на поясницу.

Не ходите в баню, если у вас:

  • - проблемы с сердцем (сердечная недостаточность, инфаркт в анамнезе);
  • - обострение воспалительных заболеваний внутренних органов;
  • - простудное заболевание с температурой;
  • - частые носовые кровотечения и мигрени.

Баня – не ресторан

Ходить в баню надо немного голодным и лучше, конечно, трезвым. А вот для выведения алкоголя баня очень хорошо помогает — быстро прийти в себя, быстрее происходит эффект детокса, особенно если делать контрастные процедуры, в голове проясняется.

Пить спиртные напитки в бане категорически запрещено, даже слабоалкогольные, поскольку это слишком большая нагрузка на сердце. Поэтому рекомендуем утолять жажду с помощью чая, воды или кваса.

Маски для бани

Именно в бане можно максимально почувствовать оказываемое действие масок на кожу. Благодаря высоким температурам поры раскрываются, активные природные элементы беспрепятственно проникают в глубокие слои эпидермиса.

Избавиться от ороговевших чешуек на коже вам помогут банные скрабы. Общее правило для их применения – нанесение на тело, поход в парную и ополаскивание под душем.

Скрабы для бани можно не только купить в готовом виде, но и сделать самим. Второй вариант даже лучше, ведь натуральные продукты полезнее.

Соль с медом. Соль чистит кожу, усиливает потоотделение, абсорбирует токсины, которые выделяются вместе с потом. Мед смягчает кожу и нейтрализует раздражающее действие соли. Кроме того, в нем содержится множество микроэлементов, которые подпитывают кожу, делают ее здоровой и бархатистой.

Овсяные хлопья с медом и сметаной. Овес заливают кипятком, а перед нанесением на тело смешивают с медом и сметаной. После применения скраба кожа неделю остается ровной и бархатистой.

Молотый кофе. Оставшуюся от сваренного кофе гущу смешивают с медом, обрабатывают пятки и локти, после чего эти участки тела станут мягче.

Главное правило

И помните главное правило бани — все здесь должно быть в удовольствие. Если вам слишком жарко, сбавьте жар, не терпите. Сидите в парилке ровно столько, сколько приятно. Задышалось тяжело, почувствовали пульс в висках? Выходите! Лучше (полезнее и приятнее) зайти несколько раз по чуть-чуть, чем сидеть до изнеможения.

Легкого вам пара!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.