Невероятно, но факт: ваш мобильный телефон может загореться в любую секунду. Все дело в литий-ионной батарее, которой оснащено большинство современных гаджетов. Как показывает опыт судебных экспертов, нюансы обращения с ней знают далеко не все. 

ФОТО WWW.DISRUPTORDAILY.COM

Старший эксперт отдела исследования очага пожара главного управления специальных экспертиз центрального аппарата ГКСЭ Владимир Лосев, а также старший эксперт отдела специальных экспертиз управления по Минску Александр Лахей при проведении экспертиз изучают то, что осталось после самовольного ремонта гаджетов, который в итоге и приводит к плачевным последствиям. «Когда у человека выходит из строя прибор, первым делом, как правило, он стремится починить его как можно дешевле. Что-то где-то сделать самому, взять расходные материалы по меньшей стоимости. Такое отношение порой оборачивается плачевными последствиями», — Александр Лахей приводит пример: минчанин решил поставить в свой ноутбук новую аккумуляторную батарею. Посмотрел, сколько она стоит. Новая оригинальная запчасть была в два раза дороже бывшей в употреблении. Выбор пал на ту, что дешевле. Когда ремонт, по его мнению, был закончен, ушел на кухню заварить чай. В это время в комнате раздался хлопок. Вернувшись, молодой человек увидел клубы дыма и сгоревший ноутбук. Как выяснили позже эксперты, в процессе ремонта он слишком сильно зажал гайки, и болт продавил дешевую литий-ионную батарею. С качественным аккумулятором этого бы не произошло. 

«Литий — один из самых активных щелочных металлов. Он способен вступать в реакцию с кислородом, что может закончиться даже взрывом», — это значит, предупреждает Владимир Лосев, что достаточно литию «прорваться» на воздух, например, в результате нарушения герметичности оболочки аккумуляторной батареи, как случилось в примере выше, — и произойдет пожар. При этом помните: литий ни в коем случае нельзя тушить водой. С водой он взаимодействует еще активнее, чем с кислородом. Владимир Лосев объясняет: «Во время этого процесса также выделяется и водород. А, как известно, водородно-воздушная смесь является взрывоопасной».

Электробеды

С каждым годом экспертам все чаще доводится исследовать бытовую технику, которая вышла из строя и стала причиной пожара. Специалисты говорят, что в этом нет ничего удивительного, ведь такой техники в обиходе все больше. И приводят пример: в Минске в этом году ни с того ни с сего буквально в руках у человека загорелся пауэрбанк. Еще один случай — возгорание электросамоката, в результате пожара выгорело полквартиры. Причина все та же — человеческий фактор. «А точнее, самостоятельный ремонт. Минчанин менял один шуруп на другой, большего размера. Конструктивно в приборе все предусмотрено так, что оригинальный шуруп в закрученном положении не достает до аккумулятора. А владелец во время ремонта зажал его сильнее», — в итоге опять же пробил оболочку аккумулятора, рассказывает Александр Лахей. 

Александр Лахей

Гироскутер больше никуда не поедет

«Не так давно ко мне на исследование поступил сгоревший гироскутер из Солигорска. Девочка 9 лет, придя домой, поставила его на зарядку и ушла заниматься своими делами. Внезапно услышала какой-то хлопок. Вышла в коридор, а там дым. На гаджете начали одновременно моргать все лампочки», — Владимир Лосев говорит, что ребенок хоть и испугался, но не растерялся. Школьница открыла окно и стала звать на помощь. Соседи и прохожие тут же вызвали пожарных. От гироскутера мало что осталось. Определить, что именно послужило причиной возгорания, теперь невозможно — батарея выгорела полностью. «Однако, — продолжает эксперт, — было установлено, что очаг пожара носил локальный характер, возгорание произошло в месте установки аккумуляторной батареи, что указывает на его возникновение от теплового проявления электрического тока». 

Самовольный ремонт телефона или ноутбука вполне способен привести к беде.

Следите за батареей

В Минске маленький ребенок играл с телефоном, стоявшим на зарядке. Гаджет загорелся, малыш получил серьезные ожоги пальцев. Причина все та же — воспламенилась батарея. По наблюдениям Александра Лахея, для современных гаджетов это не редкость: «У меня у самого телефон в определенный момент как будто расширился. Разобрал — оказалось, батарея начала надуваться, она буквально превратилась в шарик. Если бы я подождал до определенного момента, она вполне могла бы загореться в кармане». Именно поэтому, подсказывает эксперт, важно вовремя обращать внимание на внешние изменения, происходящие с гаджетами. 

Но не только батарея может стать причиной возгорания. «Мобильные телефоны мы покупаем уже с зарядкой. Как правило, она работает исправно, если соблюдать меры безопасности. Но если самостоятельно менять какие-либо ее части, возможно возгорание», — предупреждает эксперт. Еще специалисты не рекомендуют оставлять зарядное устройство в розетке после того, как телефон зарядился. Ведь оно уже не сможет передавать ток, а будет его только принимать. Согласно законам физики, в этот момент постепенно начнет нагреваться медная проволока в зарядке. Ее перегрев приведет к печальным последствиям.

 Владимир Лосев.

Владимир Лосев

Можно ли заряжать телефон любой зарядкой? Эксперты считают, что нет. Это ускоряет изнашивание аккумуляторной батареи. Подмена зарядного способна в прямом смысле сжечь гаджет.

От таракана до трагедии

Опасность могут представлять не только мобильные телефоны. Например, лето — сезон возгорающихся электросушилок. В процессе эксплуатации этого бытового прибора пользователи забывают про элементарные правила безопасности. Некоторые, чтобы ускорить процесс сушки, накрывают прибор целлофановым пакетом. В результате плавится пластик, из которого сделана сушилка.

Девушкам следует быть осторожными с фенами: волосы, застрявшие в решетке, могут стать причиной возгорания прибора. Эксперты также не рекомендуют, следуя новой моде (есть теория, что шум успокаивает ребенка), класть фены в детскую кроватку. В случае возгорания пламя охватит ее молниеносно.

Есть у экспертов и совет, касающийся микроволновых печей: «Рекомендуем не лениться и периодически проверять заднюю стенку прибора. Нередки случаи, когда причиной возгорания становились насекомые, например тараканы, которые, попадая в корпус, замыкали собой разнофазные проводники». 

Источник: kp.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.