Ежегодно 17 декабря в нашей стране празднуется День белорусского кино. Часто наше внимание приковано к главным героям фильмов. Но если присмотреться к массовке, можно встретить знакомые лица.

Так случилось со мной. В военном фильме вдруг заметила, что в роли одного из немецких офицеров человек, очень похожий на знакомого. В шутку сказала, что нашла его двойника, а в ответ услышала: «Не двойник! В фильме снимался я».

Солигорчанин со слуцкими корнями Виктор Двуречинский за последние 8 лет снялся актером массовых сцен фильмов и сериалов более 30 раз. Мужчина работал бок о бок с известными режиссерами и актерами, вживался в роли врачей, немецких офицеров (этот образ ему наиболее к лицу. – Прим. автора), монахов, крестьян. А началось все с сообщения в социальной сети.

– В 2011 году во «ВКонтакте» пришло сообщение от Елены Рудневой. Она еще с советских времен руководит массовкой в «Беларусьфильме». Нередко бригадиры массовых сцен просматривают странички соцсетей в поисках подходящих лиц для ролей второго плана. Елена Викторовна предложила мне сняться в военном фильме «Не покидай меня» в качестве немецкого офицера, – вспоминает Виктор.

Однако наш герой результатом дебюта остался слегка разочарован. За четыре съемочных дня по 12 часов в производстве было множество сцен, а на площадке около тридцати актеров. В итоге Виктор появился в фильме только несколько коротких раз.

Несмотря на это, он от съемок в массовках не отказался. И совсем не потому, что за них хорошо платили (за одну смену получали 18–25 рублей).

– Мне был интересен сам съемочный процесс, взаимодействие актеров, оператора и режиссера, – делится впечатлениям актер второго плана.

Кстати, гримеры на съемочных площадках выполняют огромную работу, что подчеркивает их мастерство. Ведь люди приезжают на съемки все одинаковые, ничем особо не примечательные, а после волшебства гримеров и костюмеров становятся другими.

– Самые обычные с лица мужчины превращаются в измученных узников концлагеря или в известных личностей времен второй мировой после того, как с ними повозились гримеры. Проект «Освобожденная Европа» снимали в Несвижском замке: подружился с Гитлером, устроил ему экскурсию по залам. Чеканили шаг, вспоминали немецкие слова: персонал был в восторге, – рассказывает собеседник.

Из всех картин, в которых довелось поучаствовать Виктору, ему запомнился фильм «Прерванные воспоминания». Во-первых, весь съемочный день работали почти без отдыха. А во-вторых, морально этот фильм тяжелый.

– На площадке установили виселицу, куда по сценарию мне с «сослуживцами» приходилось таскать узников концлагеря, поскольку я играл немецкого солдата. Суровое место: бараки, вышки с пулеметами, техника, заключенные… Это как будто в страшном сне, иногда хотелось выбежать за колючую проволоку, перевести дыхание. Ждешь с нетерпением команды «Стоп, снято!» Маски настолько правдоподобны, что стынет кровь, и зритель по ту сторону экрана невольно верит игре, – делится Виктор.

 Были в его актерском опыте разные случаи. Однажды он во время съемок чуть по-настоящему не поранился разбитой бутылкой от шампанского. Снимали сцену расстрела немецких офицеров: переворачивались столы, падали стулья, билась посуда. Виктор упал всего в нескольких сантиметрах от «розочки». Но случались и курьезы.

– Как обычно бывает, кино снимают в действующих больницах и поликлиниках. И сотрудникам трудно разобраться, кто есть кто. Однажды, переодевшись в доктора, спешил на очередной дубль и свернул не в тот коридор. Медсестры на постах здоровались с новым врачом, – улыбается мужчина.

А был еще интересный случай. Снимали эпизод в столичной больнице. Правда, съемки проходили в апреле, а по фильму – октябрь.

– Я был врачом, который беседовал с пациенткой, прогуливаясь по улице. По сценарию 1971 год, осень. Мотор, камера… Стоп! Резко режиссер прерывает процесс: «Ребята, по фильму начало октября, а у нас одуванчики в кадре». После этих слов весь актерский состав и съемочная группа, включая операторов и режиссера, бросилась срывать одуванчики, – припоминает массовик.

  

Виктор настолько увлеченно рассказывает об актерском опыте, что нет сомнений: это было для него в удовольствие. В первую очередь, это возможность отвлечься от привычной жизни и побывать в другом времени.

– Мне нравилось сниматься в исторических фильмах, окунаться в иную атмосферу, вживаться в роли. К тому же во время съемок можно познакомиться с интересными людьми, сделать фото или с коллегами снять забавный ролик. И речь не идет о звездах: среди актеров второго плана тоже хватает любопытных личностей, – признается собеседник.

Единственный недостаток, на который указал Виктор, – ожидание.

– Случалось, что бесконечные дубли затягивались допоздна. Одно дело, когда ты постоянно находишься в съемочном процессе, а другое, когда ждешь, пока до тебя дойдет очередь. Бывало, приезжаешь, а съемки заявленным составом вовсе отменялись, поскольку эпизод перенесли, и тебе работы нет, – поясняет мужчина.

В любом случае Виктор ничуть не жалеет о таком опыте и при возможности снимется в фильмах еще.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героя

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.