Последние новости

А мы продолжаем наш фотопроект «Стильные люди непреклонного возраста», в котором рассказываем о том, как интересно живут люди, находящиеся на заслуженном отдыхе. Сегодня в центре внимания – солигорчанка Валентина Тройнич, уверенная в том, что жизнь на пенсии интересна и насыщенна. Единственное, чего не хватает, – это времени, чтобы реализовать все задумки.

– Сейчас занимаюсь много чем, – рассказывает Валентина Тройнич. – Времени катастрофически не хватает. Я встаю в 5 утра, читаю свои любимые книги, пару стихов пишу, завтрак, собака, магазины, обед, книги, уборка, стирка, готовка… Вот и день закончился.

О спорте и здоровом образе жизни


– Раньше занималась спортивной ходьбой, но пока отложила. Сейчас думаю в бассейн записаться и в баню походить, чтобы кожу подтянуть, потому что купальный сезон у меня стартует в апреле. Плаваю на детском пляже, а также каждый год ныряю в прорубь на Крещение. Пропустить крещенские купания – для меня катастрофа. Поэтому, несмотря на простуду, недомогания, я иду и окунаюсь в прорубь. Это действительно особенный день, который дает здоровье. Я подхожу к проруби и чувствую мощную энергетику и то, что вода в ней живая.

О любви к жизни, миру

– Я жизнь люблю, обожаю! И боюсь, что не успею все познать. Не знаю, сколько мне отведено, но считаю, что жизнь – это прикольно. Считаю, что 70 лет – не возраст, есть масса примеров этому. Я бы сказала, здесь, в этом мире, трудно, но интересно. Вот гуляю ежедневно по берегу Солигорского водохранилища с четырехлапым другом Ангором и замечаю: каждый новый день совершенно другой. Одна грань отошла – и наступила другая. Я не знаю, почему здесь гуляет так мало людей. И сложно понять тех, кто все время сидит дома. Ведь в окружающем мире столько всего интересного. Вон, смотрите, птицы летят. И это супер!

О психологии и не только

– Мне  интересна биоэнергетика. Знаете, здорово, когда, например, идет человек – и ты о нем совсем ничего не знаешь. А потом посмотришь, какая у него походка, а если еще и взгляд уловишь, то, знаете, можно про него многое рассказать. Говорят, чем больше знаешь, тем труднее. И это действительно так: когда видишь, как падает нравственность. Наступает опустошение: манекены, а не люди. И это больно.

Врачи мне не помогут, помогу себе сама

– Я работала в «Беларуськалии» почти 30 лет. У меня начались проблемы со здоровьем. В частности, с глазами. Я еще тогда подумала: врачи мне не помогут, помогу себе сама. И рванула в Грецию на Олимп. И когда жила на Олимпе два месяца, многое постигла. На мир стала смотреть совсем другими глазами. Потом, когда я снова жила в Греции полгода, побывала во всех значимых местах. По возвращению  лет пять ежегодно ездила на Черное море. Здоровье я поправила.

О возрасте

А по поводу возраста: я изучаю серию книг «Крайон» Кэрролла Ли. И там написано, что старости не существует. Ее придумали сами люди. Я согласна с этим. Ведь у многих старость начинается уже в тридцать лет: «Я уже стар, ничего не интересно, скучно. И все болит». А кто-то и в 90 лет каждый день открывает для себя что-то новое и не перестает удивляться. Неважно, чем увлекаться, важно, чтобы это доставляло удовольствие. Поэтому мои увлечения разнообразны, и это помогает встречать каждый новый день с улыбкой и предвкушением чуда.

Мне нравится фраза: «Можно ходить в лаптях и не быть простым». Важно то, как человек себя ощущает: его внутреннее состояние отражается на внешности.

Общаясь с Валентиной Тройнич, невольно заряжаешься ее мировоззрением и вновь обращаешь внимание на красоту окружающего мира. Ведь удивительное рядом, стоит только оглянуться вокруг. В статье перечислены далеко не все увлечения Валентины. Ее жизнь насыщенна и интересна. Многие читатели, возможно, спросят: а сколько же ей лет? И самое удивительное, что во время беседы этот вопрос отпал сам собой, поскольку возраст в паспорте – это всего лишь цифры. А все остальное зависит от человека: его мировосприятия, увлеченности, бодрости и жажды жизни.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Последние объявления

468х_ban.jpg 

Видео "Л-П"

Фоторепортажи