Последние новости

 Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 492 введена новая тарифная группа потребителей, использующих электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого дома (квартиры), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Стоимость за 1 кВтּ ч для данной тарифной группы составляет 3,35 копейки.

Требования, установленные для данной тарифной группы, следующие:

  • - жилой дом (квартира) не оборудован системой централизованного теплоснабжения, газоснабжения;
  • - наличие в жилом доме стационарно установленных приемников электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения заводского исполнения;
  • - приемники электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения должны быть подключены к отдельной линии от вводного устройства, оборудованного индивидуальным прибором учета и расположенного за территорией либо на границе домовладения;
  • - подключение приемников электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения от вводного устройства должно быть выполнено без использования штепсельного соединения.

С чего же начать гражданам, решившим перейти на электрообогрев своего жилого дома? В первую очередь, требуется обратиться в местный исполнительный орган для получения разрешительной документации на новое строительство либо реконструкцию жилого дома. При обращении требуется указать на необходимость установки приемников электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого дома. При этом необходимо указать требуемую мощность приемников, которые планируется использовать, из расчета 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади, вид нагрузки (однофазная либо трехфазная). Далее местным районом электрических сетей по запросу исполнительного органа производится анализ пропускной способности существующих электрических сетей 0,4 кВ. В случае определения расчетом недостаточной пропускной способности сетей внешнего электроснабжения, ухудшения нормируемых параметров электрической сети прочих абонентов данной линии в выдаче технических условий может быть отказано. Следует понимать, что при выполнении расчета учитывается не только длина и сечение провода питающей линии, но и количество подключенных к ней абонентов. Вне зависимости от предназначения жилого дома (постоянное либо периодическое проживание) при расчете учитываются все потребители без исключения. Если при расчете параметры электрической сети не нарушаются, то технические условия направляются в местный исполнительный орган и далее передаются в составе разрешительной документации гражданину. Далее гражданину требуется выполнить разработку проектной документации в установленном законодательством порядке согласно выданным техническим условиям, а также электромонтажные и пусконаладочные работы, электрофизические измерения и испытания.

По заявлениям граждан специалисты филиала «Слуцкие электрические сети» могут выполнить комплекс услуг по подключению электроустановок одноквартирного жилого дома к сетям внешнего электроснабжения (до вводного устройства дома), включая проектирование, монтаж электроустановок, выполнение электрофизических измерений.

Также информируем, что филиалом «Слуцкие электрические сети» ведется систематизированный накопительный учет всех обращений и запросов на определение технической возможности и выдачу технических условий на электроснабжение жилого дома в целях использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. При значительном обращении жителей населенного пункта (более 30 %) работы по реконструкции ВЛ, ТП (КТП) будут включены в Перспективный план проектирования реконструкции сетей 0,4-10 кВ на трехлетний период для обеспечения реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

 

В населенных пунктах, где построены сети газо- и теплоснабжения либо планируется их строительство, реконструкция электрических сетей будет осуществляться без возможности использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

 

Для получения дополнительной консультации, касающейся выдачи технических условий, оформления заявления по подключению к сетям электроснабжения, а также оказания услуг по принципу «Одно окно», можно обратиться к специалистам филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго» по тел. 801795 7-19-23.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Последние объявления

468х_ban.jpg 

Видео "Л-П"

Фоторепортажи