Традиционно в Беларуси с середины октября до середины ноября проводится месячник «Человек с белой тростью», чтобы привлечь внимание общественности к проблемам незрячих и слабовидящих. Но самой главной остается задача сделать общество толерантным.

Одна из возможностей для людей с проблемами зрения изменить свою жизнь  – обучение массажу в Гродненском медколледже. Окончив его, некоторые наши земляки пришли работать в медучреждения Солигорска и Старобина техниками-массажистами. Сегодня они согласились рассказать свои истории.

«Все зависит не от обстоятельств, а от самого человека»

Евгений Ганич трудится в Солигорской ЦРБ уже 12 лет. На работу ходит без сопровождающего: живет совсем рядом.

– Когда слышишь истории, как паралимпийцы побеждают в соревнованиях или как люди в инвалидных колясках становятся чемпионами по танцам, то собственные заслуги не кажутся такими уж значимыми, – рассуждает Евгений. – Каждый строит свою судьбу сам. И тут все зависит не от обстоятельств, а от человека, его характера. Поставил задачу, цель, сильно захотел ее достичь – и сделаешь это. А если сдался, то твой недуг тебя переборет. Работать, конечно же, лучше, чем сидеть одному в четырех стенах: можно пообщаться с пациентами, коллегами. Иногда накатит депрессия, такое у всех бывает. Но подумаешь потом: некоторые в таком положении, как я, опускают руки или за небольшую плату делают розетки – и понимаешь, как важно, что получил образование, что работаю. Советую незрячим и слабовидящим не бояться, а, если есть возможность, ехать учиться.

«Незрячим детям нужно объяснять, что они такие, как все»

Татьяна Олехнович инвалид по зрению с детства. Живет в Старобине, там же работает в больнице.

– Очень важно, чтобы незрячий или слабовидящий ребенок с детства знал, что он полноценный. В школе я была единственной с проблемами зрения. Дети очень жестоки, постоянно подчеркивали, что я другая. Спасибо моей маме, которая говорила: «Ты сможешь! У тебя все получится!» Если бы не ее поддержка, мне было бы тяжело: слишком часто я думала про свою ущербность. Еще в меня поверил двадцать лет назад тогдашний председатель общества инвалидов по зрению. Он сказал: «Девочка, поезжай и учись!» В Гродно на обучении я буквально ожила: меня поддержали незрячие люди с чувством собственного достоинства. К моим 40 годам я счастливый человек. У меня муж, двое детей, работа, частный дом.

Что касается моей инвалидности по зрению, то, наверное, не все, кому делаю массаж, замечают ее. Я не афиширую эту проблему, а если люди спрашивают - реагирую спокойно, отвечаю. Главное, чтобы я хорошо делала свою работу и видела внутренним зрением – своей душой. Наверное, из-за своего негативного опыта в детстве, я еще раз хочу обратиться ко взрослым, рядом с которыми растет слепой или слабовидящий ребенок. Пожалуйста, прямо внушайте ему, что он ничем не хуже других детей, что у него все получится, что он сможет добиться того, о чем мечтает.

«Обучение – всегда ненапрасно!»

Татьяна Ворошкевич – техник-массажист в детской поликлинике Солигорска. На работу ее сопровождает муж, отвозит и забирает каждый день. Многое в жизни Татьяны происходит благодаря его поддержке.

– Сидеть дома я не хотела никогда. Раньше в Солигорске можно было поработать в филиале спецпредприятия «Слуцк-Ямполь». Был здесь цех на улице Козлова, где незрячие и слабовидящие собирались утром и делали щетки. Но условия изменились, и нам предложили работать на дому. Я поначалу согласилась: не могу не работать. Но в квартире началась пыль-грязь, да и у одной совсем не было мотивации. Продержалась примерно полгода. И встал вопрос: куда дальше? Решила освоить профессию техника-массажиста. Нужно было в течение двух лет учиться в колледже в Гродно. Спасибо семье, муж поддержал идею, это очень важно. По направлению я попала в детскую поликлинику. Не могу забыть, в каком шоке была в первый день администрация, что я буду делать массаж детям почти вслепую. В Слуцке и Гродно этим мало кого удивишь, а у нас было редкостью. Объяснила, что бумаги заполнять буду дома, с помощью домашних. Вот уже скоро десять лет, как я хожу сюда на работу, все привычно. Я очень рада, что получила образование. Тем, кто боится или сомневается, ехать ли на обучение, хочу дать совет: включайтесь в события, не опускайте руки, действуйте. Например, если вы раздумываете сейчас, что вдруг образование вам не пригодится, что на работу вы не устроитесь, не слушайте себя. Любое развитие и образование ненапрасно. И в любом случае – развиваться надо!

***

Честно говоря, пообщавшись с этими людьми, понимаешь, что они могут многим показать пример и научить не сдаваться, а следовать по жизни, ставя свои цели и добиваясь их. Бесконечно радуемся их жизненным вершинам. Пусть достигают еще больших!

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления