Семья – надежная опора. Но, к сожалению, так бывает не у всех. Женщины, с которыми мы общались в рамках рубрики «В постели с врагом», признавались: когда попадешь в такую ситуацию, все происходит словно в тумане.

Трудно представить, что можно что-то изменить. Первые тревожные звоночки пропускаются. Первые приступы агрессии оправдываются. Может, настроение плохое, а может, планеты выстроились не в том порядке. Потом все становится хуже, и возникает ощущение, что ты находишься в безвыходной ситуации. Помощи ждать не приходится.

Случаи семейного насилия замалчиваются. Зачастую родственники не в курсе происходящего в семье, а соседи выбирают стратегию невмешательства. Если у жертвы остаются следы побоев, то они либо маскируются под закрытой одеждой, солнечными очками, либо оправдываются собственной неосторожностью в быту. Каждая женщина, попавшая в ситуацию семейного насилия, ищет свои пути решения проблемы. Кто-то уходит, кто-то просто терпит, а кто-то обращается за помощью на различные сайты, читая статьи по популярной психологии, следуя советам «экспертов» по женственности и счастливым семейным отношениям, начинают работать над собой и своим браком. Последний подход срабатывает не всегда и иногда может только усугубить проблему.

«Муж избивал меня и детей, а потом уходил на свидание к моей матери, лишенной родительских прав»...

История Ирины (имена героев изменены)

С Сергеем мы познакомились в общей компании. Он был веселым, умел рассмешить. Меня в тот момент привлекла его смелость, спонтанность и безбашенность. Он жил одним днем, любил веселиться. Зачастую веселье сопровождалось различными алкогольными напитками. Я не придавала этому значения: дело молодое. Сама алкоголь не употребляла, разве что по праздникам могла выпить бокал вина либо шампанского на Новый год. Но и Сергею я не запрещала. Мне казалось, что алкоголь придает ему шарм. Тем более употреблял он не дешевые, а благородные напитки.

До свадьбы

Мы встречались восемь месяцев. Оглядываясь назад, я понимаю, что наедине мы проводили мало времени. Все больше в компаниях, клубах, ресторанах, кафе. Могли выйти на прогулку, а потом оказаться в минском клубе. Эта внезапность и жажда жизни притягивала. Для многих наша свадьба также оказалась внезапной. Меня постоянно спрашивали, не беременна ли я. К чему такая поспешность? А я не была беременной: я была влюблена и счастлива.

После свадьбы

После нашей свадьбы для нас практически ничего не изменилось. Мы по-прежнему были молодыми и безбашенными. Сергей мог меня разбудить среди ночи и сказать, что мы отправляемся на тусовку в Минск. У нас особую гордость вызывал тот факт, что наша семья не была похожа на других: никаких вечеров на диване! Жизнь продолжала бить ключом. Потом я забеременела.

 

 

Рождение первенца                                  

Когда малыш появился на свет, все изменилось. Я не могла уже жить на полную катушку, и за ритмом Сергея не успевала. Он продолжал тусоваться, весело проводить время, но у меня уже были другие заботы. С грудным ребенком не сильно погуляешь. Мужа это не волновало. Не скажу, чтобы он плохо обращался с ребенком. Он мог его взять на руки, поиграть с ним. Но на этом их общение заканчивалось.

Тусовочный образ жизни требует немало средств. Когда нет детей, над этим не задумываешься, но, когда появляется семья, статья расходов становится очевидной. Мужа не останавливало то, что ребенку нужны памперсы, питание. Он мог потратить последние деньги на поход в клуб, подбадривая меня: «Ничего, выкрутишься, попросишь у родителей».

Рождение второго ребенка

Потом у нас родился второй ребенок. Я полностью отдалась материнству, а Сергей продолжал весело проводить время с теми, кто не успел обзавестись семьей. Когда женился последний друг из компании, мой муж внезапно остепенился. Я была рада. Решила, что нагулялся и теперь центром его внимания станет семья. Тогда я не знала, к чему это приведет.

Поворот

Сергей приходил с работы и требовал, чтобы на столе стоял не только ужин, но и рюмочка для аппетита. Он часто повторял: мужчины в его роду любили выпить, но алкоголиками не были. Благородные напитки сменились простой сорокаградусной. Я старалась быть примерной женой и просьбы удовлетворяла. Нужна ему рюмочка для аппетита – пусть будет, лишь бы дома ночевал. Потом рюмочку сменил стакан, а затем и вовсе бутылка. Сергей стал раздражительным. Его не устраивала рутина семейной жизни, он хотел воздуха. Часто упрекал, что я не разделяю его увлечений. Не могу даже выпить с ним. В пример ставил семейную пару, где муж с женой с удовольствием устраивали посиделки на двоих – с бутылочкой алкоголя, конечно. На этой почве мы стали ссориться. Он упрекал меня, что я его не поддерживаю, а я – что он пытается меня заставить. Ссоры перерастали в скандалы и рукоприкладство.

Когда муж ударил меня первый раз, я не поняла, что произошло. А он развернулся и ушел спать. На утро сказал, что ничего не помнит. Потом был второй раз, третий, четвертый... Я стала изучать психологические статьи в интернете. Что делать, чтобы брак был счастливым? И вот один эксперт советовал, что жена должна разделять интересы мужа. Это сближает. Поскольку ссорились мы из-за того, что я его не поддерживаю, и ему приходится напиваться одному: даже поговорить не с кем. Я решила, что должна сделать первый шаг по сближению. Дети были у бабушки. В ожидании мужа с работы приготовила ужин, красиво накрыла стол на двоих и поставила две рюмки. Он удивился, но возражать не стал. И так наш вечер превратился в романтический. Хотя пила я мало, больше для вида, но Сергей был счастлив. Мы много разговаривали, все было идеально. Следующим вечером все повторилось. Рюмка стояла одна, но муж спросил, неужели я не поддержу компанию. Хотя бы символически. И я поддержала, и снова все было спокойно. Другими вечерами мы могли просто смотреть телевизор и пить пиво. Все было нормально, тихая семейная жизнь, и это главное.

Как-то незаметно для себя я привыкла, алкоголь стал нашим постоянным спутником. Лднажды я приехала к родителям. Мама с подозрением смотрела на меня и спрашивала, все ли у меня хорошо, присматривался ко мне и отец. И потом в лоб вопрос, как давно я пью. Я удивилась. В зеркале вроде была все та же я. Но оказалось, что не та же.

Вернувшись домой, я решила перестать употреблять спиртное. И в первый же вечер, вновь был скандал и рукоприкладство. Схема простая: сразу Сергей выразил недовольство, что ему даже поговорить не с кем, потом цеплялся, а когда бутылка опустела, начинал скандалить и бить меня. Несмотря на это я придерживалась своей цели. Конфликты усугублялись. Тогда я снова составила ему компанию, и все прекратилось. Но ненадолго. Если сначала алкоголь тушил накал страстей, то потом он только разжигал их еще больше. Ссоры, драки... Причин я уже не помню, как и не помню всех побоев. Бывало, он просто бил меня кулаками, швырял в стену, бывало – бил посуду. Однажды я упала, и муж начал бить меня ногами.

Выход

Пьянство, скандалы не прошли бесследно. Нашей семьей заинтересовались социальные службы. И так наша ячейка общества стала СОП (социально-опасное положение). Спасительные беседы, уговоры. Я не могла сказать, что происходит на самом деле и что без алкоголя все будет только хуже. Но когда речь зашла о том, что детей заберут, это был удар. Их же никто не бил, они накормлены, одеты. Как так? Я сразу же позвонила родителям и рассказала все как есть. Они меня поддержали. На следующий день я собрала вещи и переехала с детьми к ним. Говорят, женский алкоголизм неизлечим. Я не верю в это. Да, первое время хотелось выпить бокал вина либо пива. Но у родителей была непреклонная позиция: никакого алкоголя дома. Чтобы чем-то занять себя, я начала читать различные форумы. Узнала, что я не одна такая, что женщин в такой же ситуации много. Мы общались, делились своими историями. Некоторые признавались в своей алкогольной зависимости. Я думала, что это ко мне не относится. Я ведь не была такой, как… как кто? Чтобы успокоить себя, я стала искать тесты в интернете, что-то из серии «Алкоголик ли вы?». Результаты не обрадовали. На том же сайте была выложена книга Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Я ее прочла. Его открытия по поводу алкогольной ловушки удивляли. Но так или иначе я трезво (в прямом и переносном смысле) взглянула на алкоголь. Выпить мне больше не хотелось.

С мужем я развелась. Он сразу извинялся, говорил, что изменится, ему нужна моя помощь и поддержка. Обещал, что закодируется. Но я уже не хотела этого брака. Мы продолжаем жить с родителями. Дети стали спокойнее, по прежнему дому они не скучают. Младший ребенок мне как-то сказал: «Мамочка, если ты найдешь нам нового папу – главное, чтобы он не пил. И ты с ним не пила». Я чуть не расплакалась. Не должен ребенок в этом возрасте знать, что такое алкоголь.

Для меня поворотным моментом в истории стал страх потерять детей. Когда нависает эта угроза, все отходит на второй план. Благодарна я и за поддержку родителям: они вовремя заметили, что со мной что-то происходит. И вовремя протянули руку помощи.

Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 
Aliexpress WW