1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. В преддверии праздника «травоядных» мы пообщались с солигорским вегетарианцем.

Александр, 41 год, ведет активный образ жизни, стаж вегетарианства – 12 лет.

– К вегетарианству я пришел двенадцать лет назад. Все происходило не сразу. Еще с детства у меня были проблемы с желудком, постоянные обострения (весной и осенью). Могло дойти и до язвы. И я как-то услышал, как врач говорила маме, что плохо усваиваются животные жиры. Я об этом со временем забыл. Но, думаю, информация отложилась где-то на подсознании. Уже став взрослым, я случайно вспомнил эту фразу.

К вегетарианству я приходил постепенно. Во время обострений нужно придерживаться лечебной диеты: отказываться от жареного, жирного. Сразу отпала свинина, но оставалась вареная курица и рыба. Потом отказался от мяса птицы, а после – рыбы. Думаю, организм сам подсказал, что ему требуется, а что нет. Могу сразу сказать, что с того момента проблемы с желудком прошли. Уже на протяжении двенадцати лет я забыл, где он находится (смеется. – Прим. авт.).

– Какие еще изменения произошли?

– Стало легче физически. Я много двигаюсь, веду активный образ жизни. По 3–4 часа катаюсь на роликовых коньках, езжу на велосипеде. В зимний период катаюсь на ледовых коньках. Еще я забыл о простудах – таких, которые сваливают с ног. А если немного и простужусь, то для выздоровления достаточно травяного чая с имбирем, лука, чеснока.

– Говорят, что мужчинам обязательно нужно мясо, поскольку они много трудятся физически.

– Не могу пожаловаться на нехватку сил. На работе есть физическая нагрузка, да и в жизни. Считаю, что это миф, и физическая выносливость не зависит от наличия мяса в рационе. Тем более есть много примеров тяжелоатлетов-вегетарианцев, спортсменов и пр.

–  Поговорим о бюджете. Дорого ли обходится вегетарианство?

– Не думаю, что вегетарианцы тратят на еду больше мясоедов, если, конечно, специально не задаются такой целью. В зимний период фрукты, овощи, орехи стоят дороже, поэтому и расходы больше. В летне-осенний период вегетарианское питание значительно дешевле. Большую роль играет то, где человек питается. Если он сам готовит – это одна стоимость, если ходит в ресторан – другая. Также некоторые продукты можно покупать оптом в сезон. Например, орехи. Они долго хранятся, поэтому есть возможность купить их с запасом.

– Какой у вас средний чек в магазине?

– Если брать стандартный поход в магазин, то редко чек превышает 10–15 рублей. На самом деле, мне сложно оценить, много это или мало, как и сравнивать с мясоедами. Человек может быть мясоедом и питаться дешевыми сосисками либо вермишелью быстрого приготовления с добавками. А может быть вегетарианцем, покупать элитные сыры, экзотические фрукты и орехи.

– Подведем итог нашей беседы: какие факторы повлияли на переход к вегетарианскому образу жизни?

– Я мог бы есть мясо, если бы была такая необходимость (медицинские показания, экстремальная ситуация, когда дело касается выживания, и пр.). А я стал вегетарианцем, потому что могу себе это позволить. В нашем обществе это несложно. Все больше людей приходят к вегетарианству. Это не экзотика, среди моих знакомых много вегетарианцев. И это не зависит от возраста, социального статуса или чего-то там еще. Возможно, это связано с тем, что люди со схожим типом мышления притягиваются либо что-то еще. А много ли вегетарианцев в Солигорске, Беларуси, мире, не могу судить. О том, что человек вегетарианец, порой узнаешь совершенно случайно. Привычки заглядывать в чужие тарелки у меня нет, как и начинать знакомство с обсуждения рациона собеседника.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото из личного архива Александра

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.