Мы продолжаем рубрику «В постели с врагом», в которой солигорчанки рассказывают, как перебороли себя, свой страх и выбрались из семейного ада.

Своей историей с читателями «Лидер-Пресс» поделилась мама, которая с некоторых пор в одиночку воспитывает детей. Она нашла силы, чтобы изменить свою жизнь и жизнь детей к лучшему.

История Светланы (имена героев изменены)

В браке с Николаем мы были одиннадцать лет. Муж старше меня на 17 лет.

Начало

Николай был другом моего брата. Так и познакомились. Мы общались, находили интересные темы для разговора. Спустя какое-то время он пригласил меня на свидание. Мы начали встречаться, а потом поженились.

Девять лет все было хорошо: не курил, не пил, деньги домой приносил, нормально зарабатывал. Я забеременела, родила. Жизнь шла своим чередом. Со временем наша семья стала больше. Из супружеской пары мы стали многодетной семьей.

Поворот не туда

Как-то я с сыном лежала в больнице. Неожиданно муж приехал нас навестить… пьяный. С того все и началось.

До нашей свадьбы он употреблял алкоголь, но, когда у нас образовалась семья, перестал. После его срыва я боролась за нашу семью: я его кодировала. Продержался восемь месяцев, а в этот Новый год опять сорвался. А еще он начал избивать меня и детей.

Сначала я терпела, думала, что все пройдет. Он снова перестанет пить, и все будет, как раньше. Он таскал меня за волосы и по двору, и по улице. Я убегала, пряталась в парке, в кустах, но потом возвращалась. Вызывала милицию, его забирали. Потом он приходил домой – и все начиналось по новой, как в кошмарном сне.

Старшие дети за меня заступались, и тогда доставалось и им.

Сковывал страх: муж угрожал, что, если я уйду, он все равно меня найдет и убьет.

Поворотный момент

Моя мама, которая была лишена родительских прав, стала подливать масло в огонь. Она приходила и говорила, что у меня нужно забрать детей. Что ею руководило, я не знаю. К моему супругу она относилась более чем тепло: у них была романтическая связь. Как-то я с детьми пришла к ней и застала их в одной постели в самом процессе. Хотела уйти сразу же, но было страшно. А спустя какое-то время его агрессия стала сильнее. В этот момент я поняла, что терпеть больше нельзя. Неизвестно, что будет дальше. 

Останавливал страх: куда идти, к кому? Но в один момент собрала вещи, забрала детей и приехала к подруге в Солигорск. Я даже не знала, будет ли она дома. Нам повезло: она нас приняла, и мы несколько дней жили у нее. Потом я обратилась в ГУ «Центр социального обслуживания населения» за помощью. Меня выслушали, поддержали, предоставили убежище в кризисной комнате. Потом детей определили в ГУО «Социально-педагогический центр Солигорского района» на время, пока я устроюсь на работу и обустрою найденное мне жилье.

 Что сейчас

В центре мне помогли найти работу. Я и не знала, каково это – работать, ведь все время находилась в декретных отпусках. Оказалось, это здорово! Моя жизнь кардинально изменилась. Теперь я хожу на работу, с помощью неравнодушных солигорчан обустроила жилье. Не ожидала такого отклика. Мне привезли мебель, одежду, продукты, технику. Я очень им благодарна. Когда я приехала сюда, здесь были голые стены. А сейчас – уютный дом. Спасибо всем (плачет. – Прим. авт.)!

Сейчас я ощущаю себя свободной и в безопасности. Не каждый может понять, какое счастье, когда приходишь домой и не боишься, что тебя будут истязать.

Дети тоже стали спокойнее. Об отце не вспоминают. Вернуться в прежний дом не хотят. Как-то я спросила у ребенка:

– Ты папу любишь?

– Нет.

– А почему?

– А потому. Папа пьет.

Что касается Николая, он сейчас все чаще общается с моей матерью. Они вместе употребляют алкоголь. Недавно ее забирали в пункт временного содержания на 15 суток за прогулы, поскольку она обязанное лицо и должна ходить на работу, чтобы возмещать государству расходы на содержание детей. Два раза она была в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). После того, как я окончательно разорвала связь с мужем и подала на алименты, он начал звонить, признаваться в любви, говорил, что бросит пить. А на следующий день снова звонил – пьяный. Такие люди не меняются.

«Центр социального обслуживания населения стал для меня светом в конце тоннеля»

Хочу поблагодарить сотрудников ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Если бы не они, не знаю, что бы было со мной и моими детьми. Они появились в моей жизни, словно свет в конце тоннеля. И сегодня, когда я уже устроилась, мы постоянно общаемся. Я рассказываю, как у нас дела, присылаю фотографии. Их поддержка очень важна для меня. Я знаю, что рядом есть люди, которым не все равно. Также благодарна всем неравнодушным солигорчанам, которые не остались в стороне: помогли обустроить дом, начать жизнь с чистого листа.

Изменилась и моя личная жизнь. Я встретила мужчину. Он приезжает, помогает нам, общается с детьми. Не знаю, как сложатся наши отношения, но я чувствую его заботу и очень благодарна ему за понимание и тепло.

Информация для тех, кто столкнулся с домашним насилием.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 170. 

Круглосуточно можно звонить по номеру +37544-498-14-19, либо обращаться в милицию по телефону 102. В ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» есть услуга временного приюта – кризисная комната, доступ в которую круглосуточный.

Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.