Я благодарна судьбе за многое. Например, за то, что она подарила мне проверенных годами друзей, которых я люблю. Они обладают одним из замечательных качеств, которое я очень ценю в людях, – чувством юмора, а значит, душевной бодростью и зарядом оптимизма.

С Ириной мы дружим более тридцати лет. Она долгое время работала в банке. Много забавных историй я от нее услышала. Хочу и с вами некоторыми поделиться. Правда, происходили они достаточно давно, но, согласитесь, улыбнуться лишний раз не помешает.

В отделении банка, служащей которого и была моя подруга, кассиром-операционистом работала молодая женщина по имени Рита. Надо сказать, что свои должностные обязанности она всегда исполняла добросовестно и, что немаловажно для работника банка, – терпеливо.

Настало время, когда появились первые банкоматы, и у народа, естественно, возникло множество вопросов по их использованию. Некоторые даже и сегодня боятся к банкоматам приближаться. Рита же была образцом уравновешенности, никогда не выходила из себя, терпеливо объясняя клиентам непонятные для них вещи и подробно отвечая на все заданные вопросы.

Как-то раз случилось так, что, уходя с работы, Рита немного замешкалась, а охранник закрыл дверь. Женщина изнутри подошла к банкомату, установленному на крыльце, и, окликнув коллег, попросила их не уходить без нее. Позвала охранника и стала ждать, когда тот откроет дверь. И вдруг увидела, как на крыльцо поднялся слегка подвыпивший мужик. Дернул ручку и, сообразив, что дверь заперта, пробурчал:

– Во, блин, хотел деньги снять, а банк уже закрыли!..

Рита незамедлительно отозвалась изнутри:

– Мужчина, это можно сделать с помощью банкомата. У вас банковская карта есть?

Мужик оцепенел. Он долго соображал, откуда доносится голос, но так и не понял. Ничего не говоря, утвердительно кивнул головой и полез в карман за карточкой. Рита невозмутимо продолжила:

– Вставьте карточку в прорезь, видите, она подсвечивается. Над ней показано, как карточку правильно расположить перед тем, как вставить.

Мужик с обалдевшим видом стал совать карточку в банкомат.

– Вставили? – спросила Рита.

– Да, – сказал потрясенный мужик. И с удивлением восторженно воскликнул:

– О-о-о!!! Засосало!

– Правильно, – сказала Рита и продолжила:

– Выберите язык, на котором будете совершать операцию.

Мужик замешкался.

– Ой, давайте русский.

– Давайте, – согласилась невозмутимая Рита. И дала следующую команду:

– Введите пин-код.

Мужик, суетясь, вытер руки о штаны и взволнованно ввел четыре цифры.

– Нажмите зеленую клавишу «ввод».

Мужик и с этим справился.

– А теперь введите нужную вам сумму.

И тут к большому удовольствию Риты пришел, наконец, охранник, открыл дверь и сказал:

– Ну, давай выходи.

Мужик заволновался.

– Девушка-банкомат, – отчаянно закричал он, – девушка-банкомат, не уходите! Я же еще деньги не успел снять!

Галина НОВИК

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.