«Бегущий по лезвию 2049» (2017, США, Великобритания, Венгрия, Канада)

Продолжение культового фильма «Бегущий по лезвию», действие которого разворачивается через несколько десятилетий.

Тридцать лет прошло с момента событий первого фильма. Офицер Кей, работающий в специальном отделении полиции Лос-Анджелеса, занимающемся отловом сбежавших андроидов, раскапывает одну старую тайну. Он понимает, что найденная им информация может погрузить то, что осталось от человеческого общества, в полный хаос. Чтобы разобраться в этом деле, Кею нужно разыскать Рика Декарда, бывшего сотрудника его же отдела, который пропал 30 лет назад.

Захватывающий сюжет не дает шанса остаться равнодушным. Местами он предсказуем, местами нет, и в этом и заключается его непредсказуемость.

Каст фильма просто великолепный. Все на своих местах. Благодаря этому, фильм полон ярких персонажей, которые вызывают мощные зрительские переживания. Райан Гослинг умеет создать располагающий к себе образ, не прибегая к зашкаливающей эмоциональности(однозначно, один из лучших актёров поколения). Ана де Армас просто обворожительна в роли Джой. Джаред Лето и Сильвия Хукс создали по-настоящему пугающих персонажей, способных на непредсказуемые поступки. И, конечно же блестящий Харрисон Форд в роли Декарта сыграл просто фантастически.

Работа съёмочной группы выше всяких похвал.

Отдельное спасибо режиссёру картины - Дени Вильнёв, который, использовав свои неповторимые режиссерские приемы, смог направить картину в нужное русло, добавив присущий тон, ритм, манеру ведения истории, цветовую гамму, плавные переходы, безумно красивые панорамы и идеальное звуковое сопровождение, во многом за счет музыкального сопровождения, Ханс Циммер как всегда на высоте.

За счёт режиссерских фишек, фильм нельзя назвать динамичным, напротив, он позволяет событиям растягиваться, но при этом все равно держит зрителя в напряжении до самого конца.

В итоге, можно смело заявить, что это очень красочный фильм со своей особой, неповторимой, притягательной атмосферой, как бы невзначай ставящий перед своим зрителем серьезные вопросы о судьбе человечества и человека. Фильм понравится всем любителям оригинального фильма, киберпанка, да и вообще ценителям настоящего кинематографа. Всё же, авторские и смелые блокбастеры с глубокой философией и крепким сюжетом в наше время та ещё редкость.

 

Кристина АГАТОВА