21 июня в 2019 году в мире в пятый раз отмечается Международный день йоги. Что же такое йога? Каждый может увидеть и найти в этом направлении свое: это и философия, и спорт, и здоровье, и определенная система питания, и переход на иную ступень в степени осознанного отношения к жизни.

Виктория Мартынова: «Йога – это здоровый путь»

В Солигорске есть множество людей, которые проявляют интерес к йоге. В такого рода практиках очень важна роль тренера-инструктора. Для развития йоги в нашем городе много сделано разными людьми – Сергеем Василюком, Аллой Калининой, Полиной Хомич, Ксенией Дасюкевич, другими энтузиастами. Чаще всего это солигорчане.

Но бывает и такое, что человек временно приехал в какое-то место, потом отправился дальше по своему жизненному пути, а добрая память людей осталась о нем там, где он побывал. Так вышло в случае с Викторией Мартыновой (Тевель). Три года она была инструктором по йоге в столице белорусских шахтеров, вела занятия в спортивно-зрелищном комплексе Солигорска и клубе «Бункер».

– Как попали в Солигорск? Все просто, – говорит Виктория. – Мой муж Юрий Мартынов – профессиональный волейболист. Три года назад с ним подписали контракт в Солигорске, в волейбольном клубе «Шахтер», потому и приехали сюда. Провели тут три игровых сезона. Но жизнь спортсмена такова, что ему нужно расти. Недавно муж поменял клуб, в следующем сезоне будет играть в столице, мы переезжаем в Минск. О Солигорске у нас остается хорошее впечатление. Ведь изначально нас в этом городе никто не знал, очень приятно, что обрели много хороших людей.

Виктория Мартынова: «Йога – это здоровый путь»

Виктория Мартынова рассказывает о том, как она пришла к занятиям йогой. С детства она была открытым и общительным ребенком, мечтала стать врачом. Родные называли Вику маленьким психологом. В родном городе (это Лида Гродненской области) она занималась и музыкой, и волейболом, и бегом. Затем была учеба в Минске, в республиканском училище олимпийского резерва, участие в молодежной сборной по волейболу. Вика признается: уже там заинтересовалась психологией и духовными практиками, а также анатомией человека.

После получения в училище среднего образования подумывала о том, чтобы поступить в медуниверситет. Но не хотела отказываться от профессионального спорта и возможности жить самостоятельной жизнью. Был выбран университет Франциска Скорины в Гомеле. Получила высшее образование на факультете оздоровительной лечебной физической культуры и осталась в спорте. В вузе много читала о йоге, увлекалась философией, узнала о медитациях. Но переломный момент произошел тогда, когда среди сезона Вика получила травму. Она пришла в зал йоги, чтобы восстановить ногу после долгого ношения лангеты. Да так и осталась с йогой. Юрий, тогда еще будущий муж, но лучший друг с юных лет, поддержал, признавшись, что только в этой сфере Викторию и видел.

– Когда уже вела йогу, мне трудно было определиться с направлением своей практики. Хотя точно понимала, что она терапевтическая. Постепенно пришла к тому, что глубже стала изучать йоготерапию. Чудесно, что на постсоветском пространстве есть такой человек, как йоготерапевт Агапкин. Считаю, что его Институт традиционных систем оздоровления лучший в этой сфере, оттуда выходят отличные специалисты. Я сейчас там студентка, езжу в Москву на сессии.

Вика рассказывает, что чувствует себя счастливой, когда делится с людьми своими знаниями, проводит практику и видит их благодарные глаза, когда занимающимся становится лучше.

– Им лучше от любви к себе, от заботливого отношения к своему здоровью, лучше с йогой, – считает будущий йоготерапевт.

Виктория Мартынова: «Йога – это здоровый путь»

Уезжая из Солигорска, Виктория очень сожалеет о том, что у нее осталась здесь большая группа женщин, которые ходили на ее занятия.

– Мы находимся на связи, и я намерена приезжать чуть позже в Солигорск, хотя бы раз в неделю-две, устраивать практики,– обнадеживает Виктория. И сразу же дает своим ученицам напутствие:

– Я надеюсь, что все они продолжат заниматься йогой, надеюсь, что мне удалось их заразить этой любовью. Да и всем хочется сказать, что лучшая профилактика – это начать заниматься до того, когда заболит! Ведь с чего начинается любовь к миру? С любви к себе! А йога в этом – отличный помощник, это здоровый путь. Я любила повторять своим ученицам и очень хочу сказать им еще раз: «Полюбите свои неидеальности, ведь вы совершенны. Намасте!»

Все солигорские ученицы Виктории Мартыновой в свою очередь желают ей всего доброго на ее духовном пути и благодарят за интересные занятия.

И, конечно же, с днем йоги всех причастных!

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото из семейного архива Мартыновых