1
+1

Мы те, кто круглые сутки ходит в кедах, кто не может жить без музыки, кто каждую ночь рискует умереть от удушения, запутавшись в проводах от наушников, в которых уснул вечером, кто не любит покупать одежду по размеру. Мы поколение постоянного движения, первых поцелуев и сигарет втайне от родителей, множества друзей в интернете и глухого одиночества в реальной жизни. Мы те, кто пугает своим внешним видом взрослых и движется в ногу с самыми странными модными трендами. Мы поколение шнурков на щиколотках, мятых маек, ярких волос и до безумия странного макияжа.

Кто мы? Мы - будущее страны!

Мы – молодежь, юноши и девушки!

Мы те, которым в голову ударил закон о гендерном равенстве, феминизм, равноправие и борьба с расизмом. А еще мы будущие повара, дизайнеры, учителя, журналисты и агрономы. Мы будущие городские сумасшедшие, религиозные фанатики, любители митингов против использования целлофановых упаковок и вообще против всего на свете. Мы все – это вы, взрослые. Только чуточку подождите!

Еще немного – и нам стукнет 18. По Конституции мы уже полноправные и дееспособные граждане Республики Беларусь. Честно говоря, мы и сами хотим так думать, правда, есть одно «но». Перед нами в 17 лет стоит выбор. И выбор зачастую этот очень непрост. Мы должны выбрать свою будущую профессию, а в широком смысле – свое будущее. Мы должны выбрать свою дальнейшую жизнь.

 У меня в параллели 49 человек. И каждый по-своему уникален и удивителен. Моя соседка по парте решает тесты по химии и биологии при любой удобной возможности, потому что хочет поступить в мед и стать хорошим врачом. А те три парня на последней парте, которые увлеченно во что-то играют в телефоне, возможно, стали бы программистами, если бы не хотели подать документы на экономический факультет.

Позади меня сидит девочка, которая постоянно решает физику и очень громко стучит каблучками по полу в коридоре. Из нее бы вышел неплохой физик-ядерщик, но она решила отдаться с ног до головы искусству анестезиологии в одном из чешских университетов. Есть девочка в странных, но милых колготках, любит петь под гитару в темной комнате и записывать все это в истории в «Инстаграме». Она станет прекрасной певицей, могли бы подумать вы, если бы не знали, что она с головой утонула в книжках по анатомии. Теперь знаете.

 Есть у нас в параллели и два парня, которые хотят поступать в Академию МВД, но мы все до сих пор не можем в это поверить. Если поблуждать по коридорам, то можно заметить девочек, которые в любом положении могут читать и решать тесты. И мальчиков с физмата, которые все время ходят вместе и разговаривают на какие-то очень сложные темы, непонятные моему гуманитарному уму.

Наши два относительно небольших класса разделили на 4 профиля: физмат, химбио, филологи и англмат. Почти как факультеты в Хогвартсе, только шли мы в профили не по слову магической шляпы, а с мыслями о будущей возможной профессии, как нам казалось.

Про физмат я повторяться, пожалуй, не стану. Физмат на то и физмат, чтобы те, кто выбрал этот профиль, души не чаяли в физических формулах и не грезили себя в будущем как минимум нобелевскими лауреатами.

Англмат тоже не менее волшебный профиль. Они знают много заклинаний и названий разных зелий: гипоциклоида, арктангенс, интеграл и другие.

Филологи все поголовно помолвлены с языками, могла бы сказать я, если бы описывала филологический профиль какой-нибудь другой школы. Лично у меня в голове возникают легкие, романтичные, загадочные и сдержанные образы людей при мыслях о любителях языков. В случае нашей параллели это сногсшибательные, безумные и странные девочки в одном классе. Там есть и два парня, но они подозрительно очень тихие и спокойные.

Как вы могли догадаться, остался профиль любителей скороговорок рода «дезоксирибонуклеиновая кислота» и людей, знающих наизусть внутреннее строение дождевого червя. Приятно познакомиться, это профиль химбио. И каким-то удивительным образом в этом замечательном кругу людей, дискутирующих о химических свойствах кислых солей, оказалась я – человек, который спорит с учителем на уроках истории и просыпается с мыслями о теории позитивного и естественного права. Здравствуйте, я единственный человек в этом профиле, который может рассказать всю биографию Карла Линнея, но в жизни не вспомню, что он толком сделал.

Мы все такие разные, но нас объединяет одно – неизбежность выбора. Кто-то его уже сделал и старательно готовится к битве под кодовым названием «Поступление». А кто-то меняет свои решения по пять раз на дню и сворачивает на другую дорогу.

Кто мы? Мы - будущее страны!

Мы всегда что-то делаем впервые: видим и познаем мир, влюбляемся, падаем с велосипеда и разбиваем коленки о серый асфальт, плачем из-за плохих отметок, идем в первый класс и оканчиваем одиннадцатый, забываем паспорт на первое РТ и узнаем все недостатки гелевых ручек на одноразовом бланке, волнуемся из-за аттестата и даем уйму поводов родителям волноваться за нас. Если мы заканчиваем один из этапов жизни, это не значит, что он последний. Мы просто делаем еще один шаг.

Дарья СУРНОВА, гимназия № 2 г. Солигорска