2
+2

Реализация инициативы «Жить здорово» продолжается. Двести солигорчан получили фитнес-браслеты и уже выбрали подходящие для себя группы. Кто-то предпочел индивидуальные занятия с тренером в тренажерном зале. Кто-то выбрал групповые занятия. Есть и те, кто решил заниматься самостоятельно (в группе самоконтроля). Направлений было предложено много. Каждый мог найти что-то для себя. Некоторым по душе пришлись занятия на свежем воздухе.

Напомним, инициатива реализуется в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Изначально я планировала пройти весь путь самостоятельно, поскольку уже занималась йогой, бегом, ездой на велосипеде. Но пообщавшись с опытным инструктором Ниной Михайловой, прислушалась к ее совету и записалась в группу «Оздоровительный бег», чтобы под наблюдением руководителя Алексея Леонова, который регулярно участвует в забегах на различные дистанции и имеет множество наград, исправить ошибки, о которых я смутно подозревала.

Занятия в группе. Знакомство

После первого ознакомительного занятия группе было предложено сдать нормативы: отжимания с лавки (для девушек), поднятие пресса, прыжок в длину, бег (100 метров и 1 километр). Вспомнились школьные уроки физкультуры. Но результаты были гораздо ниже, особенно прыжки в длину и отжимания. Бег и пресс не подвели.

После сдачи нормативов группа была разделена на три уровня: белый, красный, черный (как в карате). Я попала в красную группу.

Первая тренировка

Шла я на тренировку уверенно. Надо – значит, надо. Началась разминка. Упражнения давались легко. Внутренне я понимала, что нагрузка гораздо слабее, чем я привыкла. Но решила четко следовать указаниям. После разминки начался основной комплекс. Тренер бодро показывал упражнения. Выглядело все легко и просто. Группа повторяла, кто как мог. Первые подходы у меня не вызвали особых затруднений. Но с каждым новым подходом становилось все тяжелее. Я привыкла к статичным упражнениям (асанам), а здесь предстояло выполнять динамичные. Некоторые из них перекликались с комплексом йоги, но за счет энергичности вызвали затруднения. Хотелось замереть и просто дышать. А надо было двигаться. Тренировка проходила динамично, поэтому усталости особой не было. Жить можно. И прямо из зала я радостно отправилась на пробежку.

День второй

Бодрое утро. Легкое напряжение мышц. Тренировки – это здорово. Возможно, дело в физической подготовке. Опасения тренера не оправдались. Рекомендации о снижении дискомфорта не пригодились… до вечера. Вечером мышцы дали о себе знать. Фотографируя мероприятие, я поднялась по ступенькам. И поняла, что спуститься будет проблематично. Как и присесть. Ходить тоже стало тяжело. Фоторепортаж дался с трудом.

День третий. Ненависть к тренеру растет

Утро третьего дня оказалось не радужным. Ходить тяжело. Все тело болит. В голове начинали крутиться мысли, что тренер просто издевается, чтобы наслаждаться мучением других. А Нина Михайлова в сговоре с ним и поставляет новых мучеников. Глаза источали боль. Неужели придется испытывать эти мучения два раза в неделю? А еще и бег. Бодрые сообщения в беговом чате: «Как настроение? Как самочувствие? Готовы к новым победам? Мышцы болят – значит, они есть» вызывали гнев, отрицание. Было желание вернуться к своему режиму и заниматься тем, чем привыкла. К вечеру начала медленно ходить.

Вторая тренировка

На четвертый день в мышцах остался легкий дискомфорт. Скорее, приятная усталость. Но предстояла новая тренировка. Пришлось собраться с силами, попрощаться с активностью и подготовиться к постельному режиму (восстанавливаться после оздоровительной инициативы). Но на удивление все прошло гораздо легче. Да, нагрузка, да, пот струился по телу. Но мышцы с каждым подходом испытывали облегчение, словно благодарили за нагрузку. После второй тренировки тело взбодрилось, захотелось больше двигаться.

Режим

Тренер подобрал каждому уровню нагрузку. Режим предполагает совмещать упражнения на общую физическую подготовку, специальные беговые упражнения и бег.

Два раза – тренировки. Три раза – бег/ходьба. Один – длительный бег/ходьба.

Изменения

Тело стало подтянутым, мышцы – в тонусе, уменьшились объемы, а вот вес немного увеличился (к счастью, за счет мышц). Захотелось больше двигаться. Извлекла из шкафа ролики, и появилось больше возможностей для активного досуга на свежем воздухе.

На одном из занятий тренер заметил, что у меня неправильная постановка ноги при беге. Исправила. Бегать стало легче. Появилось еще больше энергии. Ожидание тренировок вызывало не опасение, а предвкушение. Помимо физических упражнений отдельное внимание уделяется питьевому режиму, питанию. И много дополнительной полезной информации. Занимаюсь я дома, но периодически хожу на общие тренировки на свежем воздухе. Поскольку понимаю, что заниматься самостоятельно можно только после закрепления всех упражнений под контролем тренера.

Изменения коснулись и езды на велосипеде. Увеличилась скорость, выносливость. Прошла боль в коленях после длительных заездов.

Первые моменты ненависти трансформировались в благодарность. Благодарность тренеру за то, что он взял группу на контроль, делится опытом. И к Нине Михайловой, которая профессиональным взглядом вовремя заметила мои ошибки и убедила вступить в группу «Оздоровительный бег», а также организаторам полезной инициативы.

После нескольких недель появились и результаты. Становится интереснее, что же будет дальше, какие изменения произойдут?

Реализация инициативы продолжается. В ближайшее время своим опытом участия поделится наша сотрудница, выбравшая занятия в тренажерном зале.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора