1
+1

Ислам. Что для вас значит это слово? Пугает? Греет душу? Настораживает? Успокаивает? Или, может, вы вообще никогда не думали об этой вере, и теперь не испытали никаких эмоций при прочтении данного слова? Для Анастасии Качан когда-то ислам был простой иной верой, которая однажды по-настоящему увлекла ее. А 13 лет назад девушка решилась на шаг, который в корне изменил ее жизнь, – приняла ислам.

Нам удалось пообщаться с землячкой. Анастасия рассказала «Лидер-Пресс», что ислам помог ей познакомиться с будущим мужем, о переезде в г. Хургада (Египет), где их семья живет по сей день, воспитывая пятерых детей. Также девушка поделилась своим мнением по поводу многоженства, поведала про учебу детей в Египте и отметила, чему стоит поучиться белорускам.

Курортный город на побережье Красного моря – Хургада (Египет)

Курортный город на побережье Красного моря – Хургада (Египет)

Лидчанка Анастасия Качан вот уже восемь лет живет в Египте

Лидчанка Анастасия Качан вот уже восемь лет живет в Египте

«После прочтения книг по основам религии Единобожия захотелось принять ислам»

– Родом я из Петропавловска-Камчатского. Мама работала в ЦУМе, папа был механиком дизельных судов. В 90-е годы прошлого века родители решили переехать в Беларусь – в город Лиду, так как там проживали родители отца. Там же занялись бизнесом, а я училась в восьмой школе, которую когда-то окончил мой отец. Увлекалась дзюдо, греблей, танцами, рисованием. А после поступила в МГЭИ на факультет международных отношений, – вспоминает собеседница.

У третьекурсницы Анастасии среди знакомых появились арабы – студенты БГМУ. Об исламе девушка знала на то время совсем поверхностно, но ее эта религия заинтересовала. На каникулах Анастасия с родителями поехали на отдых в Турцию, где девушка впервые услышала азан (призыв на молитву. – Прим. авт.), увидела мусульманок в красивых платочках.

Молодая семья променяла Солигорск на деревню и 25 соток картошки. Подробно...

– Вернувшись домой, решила получить больше информации об исламе. Стала искать в интернете: на то время сайтов было очень мало, но нашла какие-то брошюры, книги по основам религии Единобожия. После их прочтения захотелось принять ислам, – говорит Анастасия. – Нашла сестер-мусульманок из России, они мне объяснили, как все происходит. Я выучила шахаду (свидетельство. – Прим. авт.) и приняла ислам. Когда об этом узнала мама, она была не в восторге, но подумала, что это все несерьезно. Папа тоже новость воспринял без особой радости. К слову, родители и по сей день не могут свыкнуться с тем, что я поменяла религию, образ жизни. Сейчас с родными и друзьями из Беларуси и России созваниваемся по интернету. В наше время это не составляет труда.

Город на восточном берегу Нила на юге Египта – Луксор

Город на восточном берегу Нила на юге Египта – Луксор

Семья на прогулке в парке в Эль-Гуне

Семья на прогулке в парке в Эль-Гуне

 «Меня никто не просил и не вынуждал»

В нашей беседе девушка призналась, что принять другую веру ей не было морально сложно. Ведь нет принуждения в религии: кто хочет – тот верует, кто не хочет –не верует. В исламе Анастасия нашла ответы на многие свои вопросы. К примеру, раньше она не понимала, почему люди обращаются с мольбами к мертвым, Иисусу, ангелам, деревьям, камням и прочему. Ведь Всевышний Господь самый милостивый и самый милующий, слышит всех своих рабов, не нуждается в посредниках. Она посещала церковь, ездила в Жировичский монастырь и даже ради интереса со своими подругами отправилась в пешее паломничество. Там ей было любопытно наблюдать за людьми, выстроившимися в очередь к монаху на исповедь. Девушка не могла понять, зачем они это делают. В исламе же такого нет. Если согрешил, сделай покаяние, обращаясь только к Богу, и не возвращайся к этому греху.

– Это Всевышний Аллах открыл мне и дал знания о том, как устроен этот мир и для чего мы созданы, а я лишь покорилась. Ислам – это покорность Аллаху в Единобожии. Все пророки и посланники опирались на это, включая Иисуса, Моисея, Авраама, – поделилась Анастасия. – Меня никто не просил и не вынуждал. Ислам принять легко. Нужно сделать большое омовение и произнести слова свидетельства о том, что нет никого достойного в поклонении, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и посланник, и Иисус также раб и посланник Божий. И подтверждать это свидетельство словами, делами и убеждениями.

Александрийский замок в портовом городе Египта

Александрийский замок в портовом городе Египта

Принять другую веру Анастасии не было морально сложно

Принять другую веру Анастасии не было морально сложно

«Аллах побуждает верующих жить среди мусульман»

После прихода в ислам Анастасия познакомилась с мусульманами Минска. Через них про новенькую узнал и будущий супруг девушки. Он, кстати, белорус, принявший ислам. Сергей позвонил Анастасии, предложил встретиться, познакомиться. И на первой же встрече сделал девушке предложение руки и сердца! Но она отказалась. Парень оказался настойчивым, попытки не оставил и уже через несколько месяцев получил заветное «да». До свадьбы будущие супруги виделись буквально несколько раз, чтобы обсудить организационные вопросы.

– А в Египет мы переехали семь с половиной лет назад. Выбор пал на Хургаду, так как в Каире в то время проходили демонстрации, и нам казалось, что в том месте небезопасно. Причина переезда очень проста: Аллах побуждает верующих жить среди мусульман, а если нет возможности соблюдать обязательные предписания религии, то переселение становится обязательным. В Египте мы чувствуем себя среди своих, притом что хватает и не очень хороших мусульман. Трудностей при переезде на нашем пути как таковых не было. Муж немного знал арабский, меня выручал английский, поэтому быстро влились в среду. Местные весьма дружелюбны, подходят знакомиться, говорят: «Welcom to Egypt». Сейчас у мужа есть друзья египтяне и много знакомых, – рассказывает Анастасия.

Семья быстро привыкла к египетской кухне. Да и в Хургаде можно найти любой продукт, поскольку на прилавках магазинов присутствуют товары из разных стран мира. В городе есть русские и украинские кафе. Посещая такие места, Анастасия рассказывает своим детям про ее детство, про национальную кухню белорусов и россиян.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Солигорчанка про учебу в Польше: «Никогда не стоит отказываться от своей мечты!» Подробно...

– Дома готовим в основном белорусские блюда: драники, блины, различные салаты, супы, борщи и каши. Из местного нам очень нравятся кофта и махщи и, конечно, египетские сладости. Детям многое из египетской кухни по вкусу, привыкли уже, – говорит собеседница о вкусовых предпочтениях семьи.

В русском кафе «Сказка»

 В русском кафе «Сказка»

Так дети учатся готовить в египетской школе

Так дети учатся готовить в египетской школе

«К воспитанию детей египтяне относятся проще»

В семье Анастасии пятеро детей: старшим Ясмин и Йусуфу 11 и 9 лет, Райхане 6 лет, Тасним всего 4 года, а Йунусу нет и двух. Старшие дети родились в Беларуси, но смутно помнят край голубых озер, так как на момент отъезда были совсем маленькими. Младшие дочки и сын в Беларуси никогда не были. Они все хотят увидеть снег, ощутить на себе морозный воздух и даже порадоваться дождю. В Египте климат совершенно иной. В летний период времени постоянно стоит жара, которая сильно выматывает как детей, так и взрослых.

– К воспитанию детей египтяне относятся проще, нет такого контроля, как в Беларуси. Многое им сходит с рук, особенно мальчикам. Подход к учебе в египетских школах абсолютно другой: большой упор на заучивание и мало на логическое мышление. Иной подход к изучению иностранных языков, поэтому многие хоть как-то, но говорят на иностранном. В школах часто проводятся развлекательные мероприятия, возят детей в парки, дельфинарии, на аттракционы. И учебный год меньше: начинается в конце сентября и заканчивается в мае, – рассказывает собеседница. – Ясмин, Йусуф и Райхана ходят в частную арабскую школу. Учатся очень хорошо. Изучают арабский, английский и немецкий языки. На арабском говорят свободно. Белорусский не понимают, знают лишь пару слов наподобие «бульба», «зорка». Мужу хотелось бы, чтобы дети освоили белорусский язык хотя бы на бытовом уровне, но времени на изучение сейчас не хватает. Русским языком по мере возможности занимаемся. Трое детей умеют читать, пишут, правда, плохо, так как нет практики. Говорить им на русском становится все сложнее, не хватает словарного запаса, путают окончания. Старшая дочка иногда что-то объясняет из школьной программы и не может подобрать русское значение. Ей проще на арабском общаться. Иногда дети говорят на трех языках вперемешку: пару слов на русском, слово на английском и арабском.

Урок арабского у Райханы

Урок арабского у Райханы

Йусуф занял второе место по знанию Корану среди учеников начальной школы

Йусуф занял второе место по знанию Корану среди учеников начальной школы

 «Если супруг захочет взять себе в жены еще одну девушку, отнесусь к этому уважительно»

В наше время в исламе по-прежнему практикуется многоженство, как среди арабов, так и русскоязычных, но не в таких масштабах, как во времена Пророка.

– Негативно относиться к многоженству мусульмане не могут, так как Всевышний дозволил его. Проблема только в том, что мужчины берут двух или трех жен и не выполняют свои обязанности по отношению к первой. Очень часто женщина находится в подвешенном состоянии. Но я знакома с семьями, в которых все дружно: женщины прекрасно ладят между собой. Живут в разных квартирах и не строят козни друг против друга. А муж не обделяет ни одну из них вниманием и заботой, – отмечает Анастасия. – Что касается нашей семьи, то я предупредила супруга перед свадьбой о том, что не хочу, чтобы он еще раз женился. Сергей дал свое согласие. Но, конечно, если он захочет сейчас взять себе в жены еще одну девушку, я отнесусь к этому уважительно. Умолять не делать этого не буду. Я люблю своего супруга.

«После прихода в ислам я ни о чем не жалею»

Несмотря на то, что Анастасия домохозяйка, о саморазвитии она не забывает. Онлайн прошла курсы копирайтинга, создания и продвижения сайтов. Изучала арабский язык. Одна из первых в 2010 году на территории Беларуси запустила сайт-купонник, но через пару лет надоело им заниматься, и сайт решила закрыть.

– Год назад я получила диплом о профессиональной переподготовке в сфере психологического консультирования. С того времени провожу консультации для мусульманок, веду свою страницу в «Инстаграме», где делюсь полезной информацией. И уже подумываю о продолжении учебы. Остальное время уделяю своей семье: с детьми часто мастерим поделки, рисуем, катаемся на велосипедах, посещаем интересные места, – делится с читателями девушка. – После прихода в ислам я ни о чем не жалею. Изменить хотела бы только ошибки школьных лет.

Живописная бухта в городе Хургада (Египет)

 Живописная бухта в городе Хургада (Египет)

Старшие дети Анастасии на занятиях верховой ездой

Старшие дети Анастасии на занятиях верховой ездой

«Белорускам нужно взращивать сексуальность»

Анастасия долгое время жила в России и Беларуси, а последние восемь лет – в Египте. Разные вера, культура, менталитет, традиции… Мы не могли не поинтересоваться: чего не хватает белорусским женщинам, и, наоборот, чему египтянкам стоит поучиться у наших девушек?

– И тем, и другим не хватает женственности. Ведь в женщине должны присутствовать три архетипа: мама, любовница и муза. У белорусок доминируют мать, вечно заботящаяся о своем мужчине как о сыне, и муза, уделяющая слишком много времени своему развитию и карьере. Египетские девушки в основном сидят дома, хотя в больших городах тенденция меняется. Все больше учатся, работают, уделяют внимание своему здоровью и внешнему виду. Но есть и те, кто в силу материальных затруднений либо лени не совершенствуются, мало читают, имеют узкий кругозор. С ними мужчинам скучно, – считает девушка. – Белорусским и египетским женщинам стоит взращивать сексуальность, быть в гармонии с собой и равномерно распределять свои роли в супружеских отношениях.

Мечеть  Абдель-Муним-Рияд в г. Хургада (Египет)

Мечеть  Абдель-Муним-Рияд в г. Хургада (Египет)

Принявшая другую веру белоруска призналась, что после прихода в ислам она ни о чем не жалеет

Принявшая другую веру белоруска призналась, что после прихода в ислам она ни о чем не жалеет

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива собеседницы