0

Жила-была девочка Настенька с мамой и папой. Она посещала детский садик. У Настеньки была мечта, что в свой скорый день рождения она попросит родителей подарить ей красивую куклу.

Вот однажды мама с дочкой шли из детского садика домой. Смотрят, а впереди прямо на дорожке лежит кукла с оторванной рукой. Мимо шел мальчишка и пнул куклу ногой. Она упала на спину и простонала: «Ма-ма!» У игрушки оторвалась и другая рука. Настенька подбежала к кукле с криком: «Бедная кукла! Все ее обижают!» Девочка пожалела игрушку, осторожно взяла ее на руки и ласково спросила: «Тебе больно?»

– Ма-ма! – жалобно сказала кукла и закрыла голубые глаза.

– Настя, сейчас же брось эту калеку! Посмотри, какая она грязная! – сердито сказала мама.

 – Мамочка, ей ведь больно! – промолвила Настенька. - Я ее с собой возьму.

– Кукле не может быть больно, она не живая, – недовольно объяснила мама.

– Но она плачет, значит ей больно, - сказала девочка и тоже заплакала.

– Ну что мне с тобой делать? Ладно уж, бери свою куклу, - разрешила-таки мама. – И идем скорее домой.

Дома Настенька выкупала куклу в ванне. Папа выстругал из дерева и приделал ей руки, а мама сшила нарядное платье. Настенька взяла куклу и радостно воскликнула:

– Какой красивой стала кукла! Я назову ее Любашей. Буду мою куклу любить, гулять с ней, беречь всегда… Это – подарок на мой день рождения: от вас, мама и папа. Вы помогли мне ее починить, привести в порядок, «вылечить». Спасибо вам за это!

Прижимая к себе куклу, Настенька ласково говорила: «Люба-Любаша, ты самая прекрасная, самая любимая моя кукла!».  А кукла радостно ей ответила: « Ма-ма!». Как бы в благодарность за то, что девочка ее приютила, дала ей имя и пообещала заботиться о ней.

А что нужно кукле? Самую малость, как и всем детишкам - девочкам и мальчикам. Ведь главное, чтобы у них были родители, которые их любят, уважают и никогда не бросят.

Татьяна СЕМЕНОВА, г. Солигорск