0

В среду, 15 мая, во всем мире отмечается Международный день семей. В связи с этим событием мы подготовили материал, начистоту пообщавшись с разведенными женщинами, которые по разным причинам разрушили свой брак. Итак, смотрите, что нам рассказали бывшие супруги о неудачном браке.

Ирина (имена героев здесь и далее изменены. – Прим. автора.), 24 года, в браке состояла 1 год.

– Мы поженились, когда мне было 20, а мужу – 22. Тогда думали, что готовы к семейной жизни. Но это была, скорее, иллюзия. Когда мы встречались, жили в разных городах, виделись пару раз в месяц и, как выяснилось, многого друг о друге не знали. До свадьбы под одной крышей прожили всего месяц, чего категорически не хватило. Я человек довольно терпеливый, да и бывший супруг вроде тоже. Но в какой-то момент нервы сдали, взрывались на мелочах: грязная чашка в комнате, недосолен суп и тому подобное. Да и, если честно, не нагулялись мы. Периодически отпрашивались друг у друга и уходили в отрыв по отдельности. Это не были измены (я надеюсь), это был отдых с жалобами подружкам и друзьям на семейную жизнь. А уж если мы чувствовали себя комфортнее порознь, то о какой счастливой жизни может идти речь? Разошлись с бывшим мужем без скандалов и упреков: поговорили и пришли к выводу, что, пока не обзавелись детьми, нужно разойтись. Да и дети, думаю, нас бы не остановили.

На пять браков один развод: статистика отдела ЗАГС Солигорского райисполкома. Подробно...

Ольга, 41 год, в браке состояла 16 лет.

– Когда я выходила замуж, мне завидовали девчонки: жених-то мой был красивый, работящий, не пил, не курил. В общем, с таким, казалось, не пропадешь. Но, к сожалению, семейная идиллия царила в нашем доме недолго. Спустя пару лет со дня бракосочетания муж пристрастился к спиртному. Работал тогда автомехаником, там-то после работы с такими же трудягами и начал выпивать. Сначала я терпела, ведь в детях (а у нас было уже двое малышей) души не чаял, помогал по дому, да и по отношению ко мне не вел себя агрессивно. Если приходил домой пьяным, заваливался спать. Терпимо было до определенного момента: за пьянство его уволили с работы. Тогда у бывшего супруга времени свободного стало больше, но проводил он его уже не с семьей и не в поисках нового рабочего места, а с собутыльниками. Было страшно смотреть на некогда завидного жениха, я решила его закодировать. Правда, ничего из этого не вышло: хватило на пару месяцев. Дети росли и видели, как жалко и убого выглядит их отец. Но, несмотря на все, очень любили его, как, в принципе, и сейчас. Я задумалась о разводе спустя 16 лет брака, 12 из которых супруг пил. На этот шаг меня подтолкнула свекровь: ей было жалко смотреть, как я тяну все на себе. Именно благодаря ее поддержке и помощи я начала жить заново.

Екатерина, 35 лет, состояла в браке 7 лет:

– Я выходила замуж в довольно зрелом возрасте: мне было 27 лет. Пышной свадьбы у нас не было, расписались и отметили торжество в кругу семьи и близких друзей. Поначалу все было хорошо: у нас практически не было разногласий. Но в какой-то момент все изменилось: мой супруг стал меня ревновать, хотя поводов я не давала. Его очень злила моя работа, а точнее – коллектив. Я работала диспетчером в такси, поэтому в моем окружении было много мужчин. Муж напрочь отказывался мне верить, а в скором времени сцены ревности стали перерастать в скандалы, рукоприкладство. На протяжении полутора лет я терпела, а вскоре сдалась и уволилась с работы. Нашла другую, устроилась кассиром в один из магазинов. Как оказалось, смена работы на поведение мужа никак не повлияла. Мои родители умоляли меня уйти от супруга, но я надеялась, что он исправится, думала: не пьет, живем, вроде, хорошо. Но после очередного избиения из-за того, что на 8 Марта я принесла домой символический букет тюльпанов от мужской половины коллектива, бывший супруг вновь распустил руки. В результате – у меня по всему телу были синяки, сломанный нос и сотрясение мозга. Это стало последней каплей, и родители забрали меня после больницы к себе. Больше к бывшему мужу в дом я не возвращалась, хотя он несколько раз приходил и просил прощения, обещал, что больше такого никогда не повторится. Но мне хватило.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Не обязательно иметь огромный жизненный опыт за спиной, чтобы осознать, насколько же правдивы слова великого русского классика.

С героинями беседовала Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ