0

Исторический жанр – один из самых зрелищных и масштабных в истории кино. Важная составляющая этого жанра – историческая достоверность, воссоздать которую можно только кропотливой работой гримеров, костюмеров и декораторов. Именно поэтому лучшие исторические фильмы обходятся в производстве очень дорого, но определенно стоят того, чтобы смотреть.

1. «Лоуренс Аравийский», (Великобритания,1962)

Лоуренс Аравийский был офицером, путешественником и писателем. Во время Первой Мировой войны он стал участником Великого арабского восстания в Сирии, действовал как разведчик среди арабских племен и возглавил их в походе против турок. Лоуренс заслужил звание героя не только в Великобритании, но и в ряде дальневосточных стран. Сценарий картины основан на автобиографическом бестселлере самого Лоуренса «Семь столпов мудрости», а также на исторических исследованиях, проведенных его биографами.

Фильм удостоен семи премий «Оскар», а также занял третье место в списке «Ста лучших британских фильмов всех времен», составленном Британским институтом кино.

В главной роли красавец Питер О’Тул

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВЫХОДНЫЕ. Кино на любой вкус. Подробно...

 

2. «Жанна Д'Арк», (Франция, 1999).

Историческое кино Люка Бессонна с Миллой Йовович в главной ролинна Д'Арк», (Франция, 1999). Историческое кино Люка Бессонна с Миллой Йовович в главной роли

В 1412 году в маленькой деревушке Домреми на Севере Франции в семье простого крестьянина родилась девочка, которую назвали Жанной. С раннего детства девочку окружали смерть, убийства и унижения. В 12-летнем возрасте она впервые услышала божественный голос, а затем нашла меч. А в 16 лет Жанна услышала голос Бога, который велел ей спасти свой народ от английских захватчиков. Она отправилась к наследнику престола принцу Карлу просить войско.

Вас порадует звездный актерский состав: Милла Йовович, Джон Малкович, Фэй Данауэй, Чеки Карио, Венсан Кассель, Дастин Хоффман, Паскаль Греггори

 

3.«Храброе сердце», (США, 1995). Фильм Мэла Гибсона.

История легендарного национального шотландского героя Уильяма Уоллеса, посвятившего себя борьбе с англичанами при короле Эдуарде Длинноногом. Он рано лишился отца, который погиб от рук англичан, но его дядя сумел дать мальчику хорошее воспитание в Европе. На родину Уильям возвращается уже взрослым человеком, мечтающим создать семью и жить мирной жизнью. Но судьба распорядилась иначе. Его невесту пытались изнасиловать и убили англичане, и он начал свой крестовый поход за свободу шотландцев.

При бюджете фильма в 72 млн. долларов фильм сумел собрать за время проката 210.4 млн. $. Он 10 раз номинировался на премию «Оскар», 5 из них фильм выиграл, включая награду «лучший фильм» 1995 года.

В главных ролях: Мэл Гибсон, Софи Марсо, Патрик МакГуэн, Энгус МакФадьен, Брендан Глисон, Катрин МакКормак, Брайан Кокс, Джерард МакСорли, Мартин Мерфи, Томми Флэнаган

 

 4. «Апокалипсис», (США, 2006)

Еще один фильм Мэла Гибсона.

 В «Апокалипсисе» показана жизнь цивилизации майя до прихода испанских конкистадоров: жестокие войны с соседними племенами, человеческие жертвоприношения, загадочные мистические ритуалы.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ: 6 потрясающих фильмов, основанных на реальных событиях. Подробно...

 

Мэлу Гибсону в кресле режиссера определенно комфортно. Неизвестно, как дальше сложится его творческая жизнь, но можно сказать, что на сегодняшний день он снял как минимум два фильма–шедевра.

 

5. «Андрей Рублев», (СССР, 1966)

Культовое кино, являющееся одним из самых значимых в истории советского кинематографа. Картина Андрея Тарковского повествует о великом живописце Андрее Рублеве, чьими глазами зритель может наблюдать Русь XV века, эпоха которой в фильме воссоздана очень аутентично. Монахи Даниил, Кирилл и Андрей Рублев уходят из монастыря. История странствия последнего из них, известного русского иконописца, будет проистекать в течение 23 лет, начиная с 1400 года.

Несмотря на тот факт, что за рубежом фильм Тарковского «Андрей Рублев» практически сразу получил статус шедевра, в Советском союзе он долго пролежал на полке, и путь на различные кинофестивали ему был заказан, тем не менее фильм получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1966 года.

В главных ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ: 5 лучших приключенческих фильмов. Подробно...

6. «Список Шиндлера», ( США, 1993). Драма Стивена Спилберга по роману Томаса Кенилли

Трудный, но гениальный фильм о великом человеческом поступке в жестокое время нацизма. Главный герой немец Шиндлер организовывает бизнес в нацистской Германии, и, сделав узников еврейских гетто работниками своего завода, спасает их от верной гибели в концлагерях. Режиссер Стивен Спилберг заслуженно получил за свой фильм 7 премий «Оскар», но решил отказаться от гонорара — на эти деньги он основал благотворительный фонд.

Актеры: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс, Эмбет Дэвидц, Анджей Северын, Кэролайн Гудолл, Джонатан Сагалл, Павел Делонг, Фридрих фон Тун, Норберт Вайссер, Марк Иванир, Леопольд Козловский, Малгожата Гебель, Шмуэль Леви, Беатриче Макола, Кшиштоф Люфт, Харри Неринг

 

7. «Еще одна из рода Болейн» (Великобритания, США,2008)

Драма о предательстве и любви. Сестры Анна и Мария Болейн борются за внимание своего короля Генриха VIII. Одна — тихая домоседка, мечтающая стать верной женой. В другой скрывается неукротимое пламя (Портман). Одна будет страдать, будучи отвергнутой, вторая станет супругой самого почитаемого в стране человека лишь затем, чтобы вскоре лишиться головы. Итого — поломанные судьбы двух женщин, полюбивших не того мужчину.

Роли сестер Болейн достались Натали Портман и Скарлетт Йоханссон.

Интересных всем просмотров

Кристина АГАТОВА