0

Некоторое время назад торжественным символом Дня Победы была георгиевская ленточка, которая в России по сей день является незаменимым атрибутом великого праздника. Лента черно-оранжевого цвета в преддверии 9 Мая была повсюду: бутылки с крепкими алкогольными напитками, упаковки мясной продукции, зеркала машин и верхняя одежда прохожих. К сожалению, не многие из тех, кто приобретал символ, знали, что на самом деле означает лента. Объясняем, что такое георгиевская лента, и какое отношение она имеет ко Дню Победы.

История возникновения георгиевской ленты

В 1769 году императрица Екатерина ІІ учредила орден Святого Георгия в качестве награды для офицеров Русской Армии за личную храбрость, проявленную на полях сражения во время русско-турецкой войны. Орден Святого Георгия – белый равносторонний крест, дополненный шелковой лентой черно-оранжевого цвета. Названа она в честь великомученика святого Георгия.

В 1942–1945 годах цвета георгиевской ленты, учрежденной Екатериной ІІ, использовались при оформлении нагрудного знака «Морская гвардия», ордена Славы, на знаменах гвардейских частей и медали «За победу над Германией». Да только эта ленточка, совпадающая по цвету с георгиевской, имела иное название – гвардейская, что было подтверждено соответствующим указом. Георгиевская лента – символ мужества солдат Российской империи до Первой мировой войны. И поэтому в советском, фактически атеистическом СССР георгиевской ленты быть и не могло.

В послевоенные годы гвардейская лента использовалась в качестве элементов дизайна на поздравительных плакатах и открытках. А главным символом великой Победы оставалось Красное Знамя.

Георгиевская лента – часть высшей армейской награды Российской империи, ордена Святого Георгия. Гвардейская – лента к ордену Славы, нагрудному знаку «Морская гвардия», медали «За победу над Германией», элемент дизайна на плакатах и открытках в честь Дня Победы.

Не кажется ли вам, что советские солдаты, которые водрузили красный флаг с серпом и молотом над Рейхстагом 1 мая 1945 года, удивились бы, узнав, что символом Великой Победы является далеко не Красное Знамя?  Не менее шокированными были бы погибшие и пропавшие без вести фронтовики, обнаружив современные символы Дня Победы.

В нашей стране георгиевские ленточки сменили красно-зеленые ленты с цветком яблони. Имеют ли они отношение к Великой Отечественной войне, тоже нужно подумать.

На самом деле проблема с символом Победы в Великой Отечественной войне весьма серьезна. Долгое время единственным торжественным атрибутом великого праздника было Красное Знамя, что некоторые участники войны и просто неравнодушные к истории люди считают справедливым.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ