0

«Началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления». Это слова Толстого. Сравним их с лучшими киновысказываниями о войне.

...А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ (1972)

 ...А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ (1972)

В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

МАЛЬЧИК В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ (2008)

МАЛЬЧИК В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ (2008)

Мальчик в полосатой пижаме (2008) История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

ДЮНКЕРК (2017)

ДЮНКЕРК (2017)

Кинофильм базируется на настоящих событиях, произошедших в начале кровопролитной Второй мировой войны. В проекте создания кинофильма приняли роль некоторое количество стран – США, Великобритания, Франция, Нидерланды. События кинокартины предоставляют свое начало во Французском городе Дюнкерке 1940 года. Это место послужило западней военным, участвовавшим в «Дюнкерской операции», со временем ее стали называть операцией «Динамо». Более трехсот тысяч солдат Великобритании оказались в ужаснейшей ловушке. События происходили близ французского порта, военные оказались зажатыми в тиски между землей с надвигающейся многочисленной армией противника и бескрайними водами Северного моря. Солдатам не оставалось ничего, как бороться до последнего, авиация все никак не появлялась, все ждали, когда бомбардировщики придут на помощь, но все было безуспешным. В горькие минуты, когда ослабленные военные стали терять последнюю надежду на спасение, произошло настоящее чудо. Из просмотра кинокартины «Дюнкерк» на нашем сайте вы узнаете о доблести людей, прошедших через многое ради победы, и о невероятном спасении солдат английской армии. Многие из них пали в неравном бою, многие потеряли конечности, став беспомощными инвалидами, а лишь некоторые вернулись домой здоровыми и невредимыми телом, но не душой, так как она искалечена ужасом войны, они и по ныне помнят о тех суровых днях Второй мировой, войны невиданных масштабов, в которой участвовал весь мир - 62 государства из 73 существовавших на тот момент независимых государств. В этом бессмысленном жесточайшем поединке погибло около 70 миллионов человек.

СОБИБОР (2018)

СОБИБОР (2018)

Это непросто была война, о которой после слагали легенды. Это война, которая унесла много жизней и впервые за все время дала шанс так воспрянуть фашизму. Словно нацисты ждали этого момента для порабощения всего мира. Возомнив себя наместниками высшей силы на Земле, они определили, кто является чистокровным, а кто недостоин вообще права на существование даже в виде прислуги арийцам. Что бы сделать ад на Земле, они приложили все усилия и создали концлагеря. В них людей пытали, убивали, и особенно тяжко было как евреям, так и славянам.

Одним из таких адских пристанищ был Собибор. Смотрите бесплатно продолжение этой невероятной истории и узнаете первыми, кто такой этот отчаянный русский солдат, бросивший вызов всему нацистскому строю и даже государству. Он попал в плен контуженым, но его участь была предрешена, так же как и участь его товарищей. Все кто уже были в то время в лагере знали, что их либо забьют до смерти, либо просто расстреляют и потому смиренно ждали своего часа. Все... Кроме него! Он русский солдат, который не привык сдаваться. План его спасения был прост – свергнуть надзирателей и отвоевав лагерь сначала освободить всех заключенных, а после стереть с лица Земли это проклятое место. Но сбудутся ли мечты, пока неизвестно.

Т-34 (2018)

Т-34 (2018)

1941-й год, начало войны. Где-то под Волоколамском идет ожесточенная и неравная битва. В итоге фашистская рота под командованием Клауса Ягера останавливает сопротивление советских солдат и разбивает танк, успевший сильно ей навредить. Экипаж погибшей боевой машины из чудом уцелевших механика-водителя по фамилии Василенок и младшего лейтенанта Ивушкина попадает в плен. Эти три года длились бесконечно. Жизнь в заточении заставила бойцов вынести множество физических и моральных издевательств со стороны врага. Однако, несмотря на тяжелейшие условия и поистине рабское существование, воля русских воинов не сломалась — все время их души грела мысль, что Родина обязательно выстоит, победит, а фриц будет бит. Танкист Ивушкин же не теряет надежды вырваться из плена самому и вытащить товарищей: кропотливо и тихо, день за днем, он разрабатывает план побега. И вот однажды, когда немцы решили испытать свою новую современнейшую технику, пушечным мясом для которой станут невольники, младший лейтенант понял, что это его шанс. Ивушкин вызывается добровольцем и соглашается возглавить приговоренных к смерти солдат за пределами лагеря… Сейчас или никогда!

БУДУ ПОМНИТЬ (2010)

БУДУ ПОМНИТЬ (2010)

Подрастающий хулиган Вадька не слушает свою маму-гречанку, презирает репрессированного отца и конфликтует с соседями-евреями. Его характер и отношение к людям меняются во время немецкой оккупации. Историю взросления на фоне Великой Отечественной войны «Буду помнить» снял режиссер Виталий Воробьев («Баллада о бомбере», «Десантура», «Мотыльки»), вновь успешно сотрудничая со сценаристом Верой Федоровой («Под ливнем пуль»). Вместе с начинающими актерами Романом Гольчуком и Денисом Парамоновом в фильме снимался Заслуженный артист России Сергей Маховиков («Громовы», «Дом с лилиями») и звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская. Юный сорванец Вадька живет в маленьком советском городке вместе с матерью-гречанкой Леной и отцом-инвалидом Дмитрием, недавно вернувшимся из сталинского лагеря. Вадька не уважает и не слушает отца, промышляя мелким воровством, ввязываясь в драки и обзывая «жидом» знакомого мальчика Мильку. Жизнь и взгляды проблемного подростка меняются роковым летом 1942 года, когда в город входят немцы. Те, кого Вадька уважал, оказываются предателями, зато его отец раскрывает себя с новой стороны. Тем временем фашисты жестоко преследуют местных евреев и всех, кто их укрывает.

ПОСЛЕДСТВИЯ (2019)

ПОСЛЕДСТВИЯ (2019)

Германия после Второй мировой войны. В стране беспорядок, разруха, голод. Главный герой - британский военный Льюис Морган, который назначен временным мэром Гамбурга. Ему предстоит восстанавливать город почти с нуля. Вместе с женой Льюис селится в роскошный особняк, где живет немецкий архитектор с эмоционально нестабильной дочерью. Смогут ли бывшие враги ужиться под одной крышей или желание отомстить будет сильнее?

ОФИЦЕРЫ (1971)

ОФИЦЕРЫ (1971)

Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

ЕСЛИ ВСЕ (2012)

ЕСЛИ ВСЕ (2012)

Любая война рано или поздно заканчивается, а потом начинается... МИР... Мир в котором мы живем... Кто-то с мыслями о прошлом, кто-то с мыслями о будущем... Ну, а кто-то возвращаясь в прошлое очищается в настоящем...

ИДИ И СМОТРИ (1985)

ИДИ И СМОТРИ (1985)

В основу фильма легло произведение Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Когда фашисты шли по Белоруссии, захватывая деревню за деревней, уничтожая население, Флера ушёл в партизанский отряд. Тогда он был ещё подростком, но от того, что ему пришлось увидеть и пережить за те страшные 4 года, он превратился его в старика. В свою очередь, в основу повести легли реальные события 22 марта 1943 года, когда фашистами были сожжено заживо или расстреляно всё население белорусской деревни Хатынь.

Подборку подготовила Галина ИВАНОВИЧ