0

Справедливости ради скажем, что наше исследование может относиться к жителям большинства городов и стран постсоветского пространства. Но в данном случае в основе лежит наблюдение за солигорчанами. И посылом к написанию материала послужили высказывания жителей Солигорска о «совковых» временах, зачастую с негативной окраской. Для того чтобы описать хотя бы кратко достижения советских граждан в науке, исследованиях, культуре, спорте и пр., не хватит и десятка статей. История есть история. С плюсами и минусами, победами, успехами и ошибками, на которых учатся.

Сегодня отношение к тем временам двоякое. Кто-то ностальгирует о жевательных резинках «Кофейная», «Малиновая», первых электронных играх «Заяц/волк ловит яйца», игровых автоматах и мультиках, обведенных в программе телепередач, и пр. А кто-то считает, что «совок» – это пережиток прошлого и в современном мире нет места бытовым привычкам СССР, и активно высмеивает образ жизни граждан во времена Советского Союза, стремясь отдалиться от допотопного мышления соотечественников и приблизиться к западному образу жизни.

Пресловутый пакет с пакетами, ковры на стенах, одинаковые интерьеры с сервантами, лакированными громилами-шкафами, авоськи для похода в магазин, химические завивки, голубые тени с розовой помадой, стиль одежды под копирку и пр. Между тем многие привычки актуальны до сих пор. Изменилось лишь название и форма подачи.

Народная мудрость гласит: можно вывезти человека из деревни, а вот деревню из человека не вывести никогда. Так и с «совком». Времена изменились, но привычки-то остались. С некоторым изменениями. Возможно, кто-то узнает себя в описании, а для кого-то текст станет поводом улыбнуться и порадоваться, что к нему это не имеет никакого отношения.

1. Интерьер. Ковры на стенах, серванты, секции-стенки, фотообои.

Сегодня ковры на стене – редкость. Но все-таки есть. Современные солигорчане предпочитают не захламлять стены. В пабликах, посвященных дизайну интерьеров, можно найти идеи для ремонта – от бюджетного до лакшери. Свобода выбора – это прекрасно! Что же на самом деле? При большом выборе всего на свете, многие квартиры остаются однотипными: на смену советским интерьерам пришли евроремонты с подвесными потолками, сайдингом, ламинатом.

Сегодня в тренде шкафы-купе с зеркалами либо фотопечатью. Натяжные потолки всевозможных форм, панно (те же фотообои, но с грамотным продвижением маркетологов). Серванты, секции заменили модульные системы хранения и шкафы-витрины (звучит современнее, чем сервант, правда?).

 

2. Однотипная красота: химические завивки, синие/зеленые тени, розовая помада, челка карлсон и начесы, больше начесов.

Высмеивая однотипные образы и отсутствие индивидуальности у советских женщин, многие не замечают, что и сегодня оригинальности не так много. На смену бигуди и химическим завивкам пришли утюжки для выпрямления волос. В тренде сейчас наращивание всего, что можно нарастить, – ногтей, ресниц, бровей, волос. В каждом случае человек выражает свою индивидуальность, но в общей массе получаются однотипные образы с вариациями. И смех вызывают уже не только бигуди, завивки и начесы, но и длинные ногти в стиле кошачьи/вампирские коготки со стразами, ресницы-щетки, четко отчерченные брови. Под прицелом и недавно вышедшие из моды загары из солярия, четко очерченные скулы, ботокс, силикон.

 

3. Крафтовая упаковка. Прямой привет из прошлого.

 

В советские времена в коричневую бумагу упаковывали практически все – от ливерной колбасы до конфет. В 90-е годы на смену пришла пластиковая и полиэтиленовая упаковка, яркая и привлекающая внимание. Сегодня вновь все возвращается на круги своя. Только теперь это не «нищенская», а крафтовая упаковка, и цена за оформление взлетает в разы.

 

4. Авоськи, фляги

Не прошло и пары десятков лет, а люди осознали, что избыток полиэтилена и пластика – настоящая экологическая катастрофа. И продвинутая молодежь выбирает экологический образ жизни: возвращается к экоторбам, экомешочкам для фруктов, многоразовым бутылкам, флягам.

 

5. Если очередь – значит, что-то ценное

До сих пор многие поддаются рефлексу и подходят туда, где есть очередь. Это можно наблюдать при открытой торговле: на рынке, продаже с машин и даже в гипермаркетах.

 

6. По блату

Сейчас не надо покупать заветные джинсы у счастливчиков, побывавших за рубежом. Фирменные магазины, рынок, секонд-хенды. Любой производитель, разное качество, разнообразная цена. Но до сих пор на многих рабочих местах сотрудники продают коллегам по блату зубные пасты, порошки, одежду, привезенную из-за рубежа (чаще всего закупленную на оптовом рынке).

 

7. Как у людей

Несмотря на обилие тематических пабликов, литературы, распространяющих философию индивидуальности, течений, движений, наблюдая за солигорчанами, можно заметить, что некоторые до сих пор предпочитают жить по принципу все как у людей. С налетом индивидуальности. Теперь это называется «быть в тренде».

 

8. Из надежных источников

В советские времена часто можно было услышать фразы: «Сказали по телевизору», «Услышал по радио», «Написали в газете». То, что транслировали в СМИ, воспринималось как истина в последней инстанции. Сейчас некоторые солигорчане демонстративно отвергают все, что говорят по телевизору и радио, пишут в газетах, но безоговорочно верят интернет-пабликам. А если и название околонаучное, то за достоверность можно ручаться.

 

9. Субботники

Кто-то ругает субботники, считая, что наведением порядка должны заниматься соответствующие службы, кто-то выходит добровольно-принудительно. А кто-то считает, что это тот опыт, который следует перенять из прошлого. И, чтобы не оставаться приверженцем «совка», субботнику присваивается современное название «генеральная уборка», «экоинициатива» и пр.

 

10.ЗОЖ

Да-да, те, кто смеялся над советскими спортивными лозунгами «Быстрее. Выше. Сильнее», «За спорт!», вновь в меньшинстве. Увлечение здоровым образом жизни вновь на пике популярности. Велосипеды, бег, тренажерные залы, гимнастика. Изменилась форма подачи и вид тренировок. Но суть осталась прежней.

И, конечно же, не стоит забывать о пакете с пакетами – системе хранения с пакетами, которые прочно обосновались на многих кухнях.

А что бы вы добавили в этот список? И скучаете ли по былым временам?

 

Ксения СЛАВНАЯ

Изображения носят иллюстративный характер