0

Уже совсем скоро прозвенит последний звонок, и бывшие школьники превратятся в абитуриентов, а затем и студентов. Но между этими событиями необходимо пройти тестирование на поступление. Этот период практически в каждой семье переживается как очень напряженный и волнительный. Что же нужно делать родителям, чтобы не усиливать и без того тревожное настроение?

Большинство родителей при поступлении сдавали экзамены, теперь их дети сдают централизованное тестирование. Если раньше вчерашний выпускник школы общался письменно или устно с преподавателем среднего специального или высшего учебного заведения и отвечал на 1-3 вопроса из билета, то сейчас правильные ответы определяет бездушная машина и вопросы охватывают всю школьную программу. Поэтому нынешним абитуриентам намного сложнее, особенно когда они оказываются один на один со своими тревогами и страхами. И помощь взрослых тут необходима как никогда.

– Родителям для начала советую определить по шкале от 0 до 10 степень своей тревоги, где 10 – это «ну очень боюсь», а 0 – «мне полностью безразлично». После чего постараться понять степень тревоги ребенка и обязательно обсудить это с ним, – говорит психолог Солигорского психоневрологического диспансера Игорь Варвашеня.

Специалист советует вспомнить родителям сегодняшних абитуриентов, как они справляются со стрессом. Это поддержка семьи, друзей, хобби, спорт, интересные занятия, работа, деньги, сон, еда, крепкое здоровье, стальные нервы, жизненный опыт или что-то другое?

– Составьте свой личный список, обсудите это со своим ребенком. Ему сейчас нужен рядом устойчивый и сильный родитель, а не нытик-паникер. Пускай ваш ребенок составит такой же список ресурсов и обсудит с вами. Конечно, что-то вам может не понравиться, например, тусовки с друзьями, компьютерные игры, поддержка своего канала на YouTube и другое, но это его способ восстанавливаться, – поясняет психолог. – Попытайтесь понять, что происходит с вами во время стресса. Например, становлюсь сонливым, раздраженным, много ем, злоупотребляю алкоголем, кофеином, плохо сплю, теряю вес, ухудшается память и внимание и т. д. Теперь узнайте у ребенка, как он понимает, что устал, на что стоит обращать внимание. Это нужно для того, чтобы четко определять степень усталости и собственно саму усталость.

Многие родители возлагают на своих детей собственные ожидания – он должен быть таким и таким. Когда родитель начинает боятся, что этого не произойдет, он начинает злиться, и это никак не помогает ребенку. Такие ожидания отдаляют родителей от детей, что усугубляет ситуацию. Необходимо взглянуть на ребенка такого, какой он есть – с его сильными и слабыми сторонами, его желаниями и страхами, способностями и талантами.

– Попробуйте понять свои страхи. Обсудите с ребенком, чего он боится, если не поступит, чем грозит это в будущем, какие выходы есть из возможной ситуации, – советует Игорь Варвашеня. – Ни в коем случае не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Это не работает, а вызывает только сарказм, злость, раздражение и ощущение беспомощности. Ребенок сам сравнит себя с тем, с кем захочет! Лучше попробуйте понять, какие сильные стороны есть у вашего ребенка, и поддержите их. Поделитесь с ним, что помогает вам в сложных ситуациях.

Что делать во время подготовки к экзаменам, какая помощь нужна ребенку?

1. Отрегулируйте сон. Спать несовершеннолетнему нужно не менее 8-10 часов в сутки. В идеале вставать самостоятельно, без будильника, и не в 6-7 утра. Все ресурсные дела перенести на дневное время. Ночью заниматься нельзя.

2. Разработайте рацион на этот период. При высокой умственной нагрузке есть нужно раз в 3-4 часа, но при этом еда должна быть легкая, разнообразная и главное доступная. Ребенку не нужно тратить время на мысли о том, что приготовить.

3. Соблюдайте баланс между отдыхом и нагрузкой, между умственной активностью и физической.

4. Поддерживайте личным примером: если ему нужно лечь спать в 23:00, значит, и вы идете спать в это время. И никаких гаджетов в постели!

5. Если вашему ребенку сложно приступить к подготовке, обсудите это с ним. Может, ему просто страшно браться за большой объем информации. Тогда помогите абитуриенту распределить темы для подготовки – от самых сложных к самым простым. Сложные темы отложите на время. Также стоит разбить материал на части: тема не должна перетекать на следующий день. Незавершенные дела всегда неприятно висят в памяти.

6. Помните: никаких ультиматумов и приказов – только поддержка.

Что советуют сделать перед/после ЦТ

  • Перед сном накануне тестирования проветрите комнату, дайте выпить ребенку успокаивающий чай (с мятой, мелиссой). Утром приготовьте его любимый завтрак, поговорите с ребенком, настраивая на хороший лад.
  • Заранее приготовьте удобную одежду для абитуриента. Положите в карман платок, влажные салфетки. Если можно, дайте с собой воду.
  • При возможности сходите с ребенком на тестирование и подождите его за дверьми. Ему важно осознавать, что кто-то из близких рядом.
  • После тестирования вместе пройдитесь немного пешком, обсудите, как все прошло, какие сложности были, что получилось, а что нет.
  • Обсудите тактику на следующее тестирование.
  • Позвольте отдохнуть ребенку в этот день так, как захочет этого он.

 Уважаемые родители, придерживайтесь выработанной стратегии, и тогда у вас все получится!

Отдел новостей «Лидер-Пресс»